7月30日厦门日报“理论在线” 凝神聚力推进同安发展 沈丽英

2018年07月30日 14:52 来源:厦门网-厦门日报

  读书分享会走进同安工业社区大学。(杨  凡 摄)

  ●沈丽英

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》是指导我们学习领会新时代新思想新征程新部署的重要读物,是我们统一思想、凝神聚力、推进同安五大发展的精神食粮。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完整、逻辑严密的科学理论体系

  党的十八大以来,习近平同志提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,包括“两个百年”的中国梦、“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局、“五大发展理念”、经济发展新常态、供给侧结构性改革、党和国家机构改革、“四个自信”、“四个意识”等,进一步明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。内容很丰富,涉及方方面面,从而为我们新时代的新征程提供了科学的指导思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想从我国新时期的发展实际出发,果断地宣布中国特色社会主义进入新时代,宣布新时代我国社会主要矛盾已经不再是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,而是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,宣布当代中国共产党人要不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这就号召我们,撸起袖子加油干,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,实现民族复兴的中国梦。

  习近平同志在厦门工作期间

  创造了很多宝贵的精神财富

  认真研究习近平新时代中国特色社会主义思想,不难发现,其思想的形成有一个历史的过程,他从陕北七年的知青岁月,到正定县推动经济发展,再到厦门市领导岗位推进特区改革开放的实践,赴宁德推进摆脱贫困,主政福州抓发展,乃至后面成为省领导和领导浙江的全局工作,逐步形成了一系列改革、开放、建设、发展的思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要基础和源头,也是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要钥匙。

  习近平同志在厦门担任市委常委、副市长期间,他满怀热情参与领导厦门特区建设,在实践中学习探索改革开放之路,在推动厦门市实行计划单列、探索中国特色的自由港建设、推进金融体制改革和机构改革等方面积极作为、倾心尽力,在经受改革开放的历练中,不断强化改革创新、扩大开放的意识,形成世界眼光。20世纪80年代中期改革开放最前沿的领导工作经历和厦门特区改革开放的亲身实践,对以后习近平同志改革开放思想的形成和发展产生了极其重要的影响。

  习近平同志指导同安改革发展的思想和实践为我们提供了很多宝贵的启迪

  习近平同志在厦门担任市领导期间,同安县、郊区的农业农村工作是他分管的重要领域之一。他经常下基层,与农民打成一片。从那时起,同安成为他牵挂了几十年的地方。他两次到同安军营村、白交祠村调查研究,指导农民脱贫致富;他到同安山区和英雄三岛了解贫困农村经济状况,探讨加快山区和海岛脱贫致富奔小康的路子。他指导同安农民和农村干部,改革开放了,走出山里才能脱贫致富,应该抓住扶贫机遇,好好发展经济;要振奋精神,扶贫扶志,自力更生,生产自救;要大力推进农业产业化进程,加快实现农村现代化的步伐;要站在全局的战略的高度认识消灭绝对贫困、实施造福工程和基本实现小康三项历史任务;山上“戴帽”,山下开发,壮大集体经济,提高农民收入;要努力走以市场为导向,效益为中心,资源开发为重点,企业为龙头,基地为依托的农业发展道路。习近平同志认为,农村的工业化和城市化才是根本出路;要在厦门跨岛发展中实现农村工业化与城市化相结合;发展工业园区,直接推动同安银城啤酒厂建设和同安洪塘工业园区建设,带动农村城市化现代化。他的这些思想为同安的发展指明了方向。

  从习近平同志第一次到同安指导工作至今,三十多年岁月如梭,时光流水,同安已经从一个经济落后的农业县脱胎换骨,成为一个经济比较发达的城区。如今同安区委区政府正在带领几十万同安人民,认真贯彻习近平同志关于同安发展的指导思想,全面推进“富美同安”建设,围绕“三转促发展、三加强惠民生”,着力推进产业转型升级、农民转产增收、干部转变作风;加强民生保障投入、加强城乡社会治理、加强党建引领作用,同安呈现出良好的发展态势。(作者系中共同安区委党校高级讲师)