7月30日厦门日报“理论在线” 做新时代合格共产党员 吴永红

2018年07月30日 14:53 来源:厦门网-厦门日报
  ●吴永红
  党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,是每个党组织、每名共产党员的必修课。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》把丰富浩大宏伟的习近平新时代中国特色社会主义思想进行高度的凝炼概括综合,对我们是辅导引领,权威解读,又使我们得其要领,易于掌握学习领会。深入开展读书分享活动,坚持学而信、学而思、学而用、学而行,就是要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确立思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”;就是要不忘初心、牢记使命,严格党员标准,树立行为规范,以知促行,使广大党员干部成为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格共产党员,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,需要以新时代党的建设总要求为遵循,以党章为总规矩、总标尺,努力锤炼更加过硬的素质。立足新时代,开启新征程,实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的目标,需要每名党员具有强烈担当精神,做到忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,努力展现新作为、做出新贡献。这是新时代向党员、干部发出的伟大召唤,也是检验党员、干部身上是否真正体现了先进性和纯洁性的重要方面。
  走进新时代,我们要以奋斗的精神,树立“四个意识”。要做到忠诚坚定,始终牢记自己共产党员的第一身份,始终心怀一颗对党绝对忠诚的拳拳之心,始终心怀一颗感知群众冷暖的赤子之心,不忘初心、扎实工作,要补足精神之钙,在理想信念的指引下前行。“人生最高之理想,在于求达于真理”,我们要始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。要坚守理想信念不动摇。一个共产党员,只有深入学习马克思主义理论,学习马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想,树立科学的世界观,解决好“总开关”问题,才能真正理解党的宗旨和党的奋斗目标,挺起共产党人的精神脊梁,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。
  我们要以奋斗的精神,以更加饱满的热情,努力担当尽责。一是要敢于担当。秉持求真务实的精神,敢于担当历史使命,坚定不移推进全面深化改革。要“明知山有虎,偏向虎山行”,不畏艰险,要有敢打敢拼、敢作敢为的担当。二是要勇于担当。我们要勇于担当、坚忍不拔、锲而不舍,在新时代中国特色社会主义道路上高举旗帜、坚定前行。在形势复杂多变的今天,无论是制定政策举措,还是解决矛盾难题,都要遵循客观规律,找到符合实际情况、科学精神的办法和路径。要坚持问题导向、需求导向、效果导向,想问题、作决策、办事情都从真实情况出发,重实干、出实招、求实效,真正务得解决改革发展问题之实、务得增进人民群众福祉之实。三要善于担当。带领人民撸起袖子加油干,要有过硬的本领,真本事。善于担当要注重增强本领,要有本领不够的危机感,要有本领恐慌意识。要坚持学习,学习党的方针政策,学习先进的科学文化知识,掌握先进的发展理念,勤学善思,做学习型干部。要坚持用权为民,坚持为民谋利,按规行使权力,让权力进笼子,坚持不搞特权、决不以权谋私。要为人忠诚老实,待人襟怀坦白,做人公道正派。
  新时代是奋斗者的时代。新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。我们要把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”铭刻在心中,坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。梦想需要我们去坚守,使命需要我们去践行。我们以奋斗的精神,以清风正气赢得民心,用发展实绩造福百姓,奋力书写更加精彩的时代答卷,做一名始终不忘初心、牢记使命的合格党员,做一名无愧于新时代的合格共产党员。(作者系同安区工业园区功能型大党工委专职副书记)