10月11日厦门日报“理论在线” 深刻领会新思想的理论意义实践意义

2018年10月11日 10:55 来源:厦门网-厦门日报

  ●彭铭伍

  中国特色社会主义进入新时代。这是一个伟大的时代,一个需要伟大思想理论也能够产生伟大思想理论的时代。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,就是这个伟大时代产生的伟大思想理论。笔者从新思想的理论意义、实践意义两个角度谈谈自己的学习体会。

  鲜明的时代特征和深厚的理论渊源

  习近平新时代中国特色社会主义思想是在世界发生百年未有之大变局的国际环境和中国特色社会主义进入新时代的国内条件下,在党的十八大以来决胜全面建成小康社会、向“两个一百年”奋斗目标迈进、实现中华民族伟大复兴的中国梦实践中,在总结我国改革开放和社会主义现代化建设经验的基础上,形成和发展起来的。这一思想把我们党90多年的不懈追求、新中国近70年的艰苦奋斗、中华民族5000多年的文明发展贯通起来,把马克思主义基本原理、科学社会主义基本原则、中国特色社会主义理论体系贯通起来,具有深厚的历史背景、时代特征和理论渊源。

  习近平新时代中国特色社会主义思想秉持“老祖宗不能丢”的坚定信仰信念,强调要正确认识改革开放前后“两个30年”的关系,指出新民主主义革命的胜利成果决不能丢、社会主义革命和建设的成就决不能否定、改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇;强调中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。这些思想观点,彰显着对马克思主义的执着追求,闪耀着马克思主义真理光芒。

  习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持马克思主义又坚持解放思想、与时俱进,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题创造性地提出了一系列新理念新思想新战略,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展。

  从三个维度理解新思想内涵

  习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完备的科学体系,其思想内涵可以从三个维度来理解。

  第一个维度,主要包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题方面的思想内涵。党的十九大概括的“八个明确”和“十四个坚持”,就属于这个范畴。

  第二个维度,主要包括哲学、政治经济学、科学社会主义,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、军队和国防、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等方面的思想内涵。如习近平新时代中国特色社会主义经济思想,习近平强军思想等。

  第三个维度,主要包括涉及各个领域、各条战线具体工作的思想内涵,如脱贫攻坚思想、文艺思想、党校工作思想等等。再就是贯穿在整个思想内涵中的马克思主义立场观点方法。以上所有这些思想内涵,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的系统完整体系。

  马克思主义同中国实际相结合即马克思主义中国化,经历了90多年,已经有两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,中国共产党人经过反复探索,找到了有中国特色的革命道路,形成了毛泽东思想,把中国革命引向胜利。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,中国共产党在总结我国经验和研究国际形势的基础上,开辟了中国特色社会主义道路,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,把21世纪马克思主义、当代中国马克思主义推向了高峰。

  源于实践、指导实践的思想武器

  习近平新时代中国特色社会主义思想植根中国大地、反映人民意愿、适应新的时代特征和中国发展进步要求,是来自实践、经过实践检验又指导实践的马克思主义强大思想武器。

  “这一思想以坚持和发展中国特色社会主义为主题、以我们正在做的事情为中心,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾过程中展开战略部署,指导生动实践,推动各项工作。”通过崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,让当代中国发展基础更加厚实;通过认识新常态、适应新常态、引领新常态,把握我国经济发展大逻辑,让我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进;通过推进供给侧结构性改革,使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化生活需要,从而实现社会主义生产目的;通过涉深水区、趟地雷阵、啃硬骨头,搭建“四梁八柱”,为全面深化改革杀出一条血路;通过刀刃向内、壮士断腕、刮骨疗伤,以大无畏的自我革命让伟大的中国共产党浴火重生,更加先进、更加优秀。凡此等等,都是十八大以来在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中国大地上演的一幕幕壮丽诗篇、汇成的“四个伟大”壮阔洪流,由此开创了中国特色社会主义新时代,把中国的发展带到新的历史方位。

  多层面理解新思想的实践要义

  这一思想坚持目标导向和问题导向相统一,以深邃的战略思维、高度的责任担当、务实的政策统筹,审视当前和长远、局部和全局、理论和实践中遇到的问题,提出战略性思路和举措。

  在宏观层面,“这一思想深刻回答了中国特色社会主义新时代中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本问题,向世界再次昭示中国既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义正路的鲜明立场,为新时代的中国指明了前进方向。”

  在工作层面,这一思想聚焦实现战略目标,高屋建瓴地对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面提出明确的战略要求和政策指导,为实现“两个一百年”奋斗目标提供了行动纲领。

  在未来层面,这一思想全面规划了从全面建成小康社会到基本实现现代化再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排和路线图、时间表,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚起磅礴力量。

  在世界观和方法论层面,这一思想贯穿的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的精髓要义,体现了中华民族优秀传统文化的智慧结晶,体现了我们党90多年来的奋斗实践,体现了十八大以来我们党与时俱进的创新创造,为新时代中国共产党人正确认识客观世界、自觉改造主观世界提供了哲学武器。

  (作者系翔安区关工委常务副主任,翔安区老党员宣讲团团长)