10月29日厦门日报“理论在线” 进一步完善社会主义市场经济体制

2018年10月29日 15:08 来源:厦门网-厦门日报

●严  正

  40年前党的十一届三中全会确立了以市场为取向的改革开放方针,厦门和全国各地一样,从以计划经济为主、市场调节为辅,到社会主义有计划商品经济体制,1992年党的十四大正式确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。这是我们党的一次真正的理论创新,是马克思主义中国化的一个光辉典范。

  在建立社会主义市场经济体制的历程中,厦门又有自身的闪光点。厦门经济特区于1980年10月批准设立,面积2.5平方公里。 1984年2月,邓小平同志视察厦门后,厦门特区范围扩大到全岛,面积131平方公里,并逐步实行自由港某些政策。随后建立社会主义市场经济体制,国务院相继批准设立海沧、杏林、集美三个台商投资区,实行经济特区现行政策。1992年又批准设立象屿保税区。其间,国务院还批准厦门市为计划单列市,赋予相当于省一级经济管理权。

  改革开放四十年,厦门人民忘不了1985年夏季,习近平同志来厦工作。他推动了放水养鱼的改革探索,在全国率先出台税利分流措施,使国有企业得到迅速发展。他牵头实施机构改革,在全国率先实行大部委制,简化企业审批、放权给企业。他着力组建厦门航空公司、厦门国际银行,他主持编制厦门15年经济社会发展战略规划。

  厦门人民也忘不了40年里迈出的几个大步:

  1997年9月8日,首届中国投资贸易洽谈会在厦门开幕 ,从此每年的“9·8”投洽会成为厦门的名片,以“引进来”和“走出去”为主题,以促进双向投资为目的,“9·8”投洽会是全球规模最大的投资性展览会。

  厦门及周边市场经济发展迫切要求厦门港从东渡小港发展成海沧嵩屿大港,2001年交通部决定对厦门港出海通道实施水下爆破,2005年炸出一条出海通道,厦门港一跃成为世界大港 。

  2010年8月1日 厦门经济特区扩容到全市1565平方公里,厦门由海岛城市迈向海湾型城市 。

  厦门工业原来以酒厂、鱼肝油厂、灯泡厂、纺织厂等轻工业为主,如今已形成了以电子、机械、化工三大支柱行业为龙头的工业体系 。

  党的十八届三中全会提出:使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。习近平同志在党的十九大报告中强调:坚持社会主义市场经济改革方向,加快完善社会主义市场经济体制,并指出:经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济体制改革领域的具体体现,它进一步深化了对社会主义市场经济规律的认识,进一步坚定了社会主义市场经济改革方向,进一步明确了加快完善社会主义市场经济体制的重点任务——

  要加快完善产权制度,实现产权有效激励。归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅是现代产权制度的基本特征,其核心是产权保护。厦门要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。要依法保护各种所有制经济组织和自然人财产权。公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯,完善知识产权制度十分重要,不仅要严格依法保护,还要在产权有效激励上实现突破,实行以增加知识价值为导向的分配政策,探索对科研人员实施股权、期权和分红激励。

  要加快推进要素市场化配置,实现劳动力、土地、资金、技术、信息等要素自由流动 。劳动力是最活跃的生产要素,厦门400万常住人口近一半是外来人口,厦门要以深化户籍制度改革为突破口,使有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化 。

  要深化土地市场改革,坚持农村土地集体所有权,实现与城市建设用地同等入市、同权同价。要深化资本市场改革,规范发展股票市场、债券市场、期货及衍生品市场,提高直接融资比重。深化金融体制改革,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升金融服务能力和水平。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  要完善主要由市场决定价格的机制,完善公平竞争市场环境,充分发挥价值规律调节供求关系的“看不见的手”的作用 。要深化资源性产品、垄断行业等领域要素价格形成机制改革,进一步规范自然垄断,破除各种形式的行政垄断,根据水、石油、天然气、电力、交通、电信等不同行业的特点实行网运分开和公共资源市场化配置,放开竞争性业务和竞争性环节价格,真实反映市场供求关系。

  要营造公平竞争市场环境,全面实施市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,最大限度减少政府对企业经营的干预 。市场经济是法治经济,严格落实民法总则、反垄断法、中小企业促进法及知识产权类法律,加大对违法行为的打击惩处力度。建立健全社会信用体系,加快建设完善企业和个人征信系统。

  经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。厦门要遵循经济社会发展规律,创新和完善宏观调控。利用互联网、大数据等手段促进治理能力现代化。政府主要运用经济、法律、技术标准等手段引导调节经济社会活动,集中精力抓好宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护,政府这只看得见的手必须补充市场那只看不见的手的作用。

  40年的发展已经使厦门成长为国际大都市,国家把福建省定位为海上丝绸之路核心区,把厦门定位为海上丝绸之路枢纽港,厦门必须在“一带一路”倡议指引下,依托港口腹地,开拓国际市场,扩大与沿线国家的经贸往来,面向全球,融入经济全球化,争取市场经济更大的发展空间。

  (作者系福建省政府顾问、福建省社科院原院长、教授)