12月10日厦门日报“理论在线” 推动形成全面开放新格局

2018年12月10日 10:40 来源:厦门网-厦门日报

  ●黄光增

  厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户。改革开放40年来,厦门主动深度融入全球经济体系,深入实施互利共赢的开放战略,努力构建全方位、宽领域、多层次对外开放格局,成为我国国际交通的重要枢纽、国际资本的重要聚集地、对外贸易的重要口岸和国际交流交往的重要窗口,为国家全局性改革开放起到了积极的示范、引领作用。

  厦门推动形成全面开放新格局的主要经验

  (一)深度融入世界经济发展体系

  改革开放40年来,厦门始终以积极主动的姿态拥抱世界、走向世界,加快建立与国际投资贸易规则相适应的新体制,坚持引进来与走出去相结合,积极引进境外的资金、技术、知识、先进管理经验和优秀文化加快经济社会发展,支持企业积极稳妥走出去,带动商品和服务输出,助力国内经济提质增效升级。同时,强化对外开放风险把控和安全防范机制建设,坚持有所为有所不为,在对外开放的同时维护好国家安全、主权和发展利益。

  (二)主动服务国家战略布局

  改革开放40年来,厦门始终紧紧围绕国家发展大局,主动服务和融入国家战略,为国家对台战略、“一带一路”建设等方面探索提供新途径、积累新经验,并在服务国家战略中不断寻求对外开放新突破,推动开放型经济迈向更高层次,实现了自身的跨越式发展。

  (三)以改革创新推动开放发展

  改革开放40年来,厦门始终坚持解放思想、先行先试、大胆探索,以深化改革扩大开放,以开放促改革促发展。习近平同志在厦工作时主持制定了《1985—2000年厦门经济社会发展战略》,提出实施自由港某些政策的具体构想,此后厦门经济特区实现了从出口加工区、保税区、区港联动、保税港区,到自贸片区的迭代升级,海关监管制度、外汇管理制度、投资审批制度、事中事后监管制度等开放型经济体制不断完善,推动对外开放水平不断提高。

  (四)与时俱进调整开放重点与策略

  改革开放40年来,厦门始终按照我国国情和厦门本地实际,注重发挥厦门自身区位、港口及产业优势,顺应国内外形势变化,与时俱进地调整开放重点与策略。改革开放之初,制定和实施“以侨引台、以港引台、以台引台”和台港侨外一起上的引资策略,发展“两头在外,三来一补”型的轻型加工贸易;特区进入加快发展阶段后,重视引进跨国公司和高新技术企业,扩大具有自主知识产权、自主品牌的商品出口;随着改革开放的深入,推动利用外资从“招商引资”转为“双向投资”,同时加快发展服务贸易,大力发展服务外包。

  (五)持续丰富对外开放内涵

  改革开放40年来,厦门持续丰富对外开放内涵,拓宽对外开放的广度和深度,努力构建全方位、宽领域、多层次对外开放格局。对外开放的区域逐步扩大,开放区域从特区设立之初的2.5平方公里,1984年扩大到全岛131平方公里,2010年扩大到全市。开放层次不断丰富,先后构建了经济特区、台商投资区、出口加工区、保税区、高新技术园区、自由贸易试验区等开放层次不同的特殊区域。开放的领域不断拓宽,由贸易领域扩展、延伸到基础设施、人文交流等多领域;由制造业开放发展到金融、教育等服务业的逐步开放。

  厦门推动形成全面开放新格局的几点启示

  厦门40年对外开放的经验启示我们,开放是厦门繁荣发展的必由之路,是厦门发展的活力之源。在新时代要推动形成全面开放新格局,实现高质量发展,一是要加快贸易强市建设,加快货物贸易优化升级,促进服务贸易创新发展,在保持美欧日等传统市场的前提下,持续开拓新市场,打造新品牌,培育新业态,推动外贸高质量发展和持续向好。二是要打造“海丝”战略支点城市,要充分发挥厦门在融入“海丝”战略中的口岸、贸易、投资、华侨华人、人文历史等优势,把厦门打造成“海丝”的人流、物流、信息流和资金流集聚枢纽平台。三是要打造自贸试验区升级版,要用好自贸试验区更大改革自主权,积极探索建设自由贸易港,坚持以制度创新为核心,加强改革的试验探索和系统集成,努力创造更多可复制可推广的制度创新成果,更好地服务全国改革开放大局。四是要建设两岸融合发展示范区,要把握两岸形势新变化,认真贯彻习近平总书记对台工作重要思想和中央对台工作方针,深化两岸交流合作综合配套改革,全力打造两岸融合发展示范区,努力在对台工作方面做出新贡献。

  (作者系市发展研究中心经济师)