12月10日厦门日报“理论在线” 将改革进行到底 建设“两高”城市

2018年12月10日 10:42 来源:厦门网-厦门日报

  ●郑亚伍

  1980年,国务院正式批复设立厦门经济特区。38年来,厦门经济特区始终沿着党的十一届三中全会开辟的中国特色社会主义道路奋勇前行,勇敢担负起为改革开放和现代化建设事业探路的崇高使命,始终坚持经济特区的社会主义方向,坚持发展为第一要务,以“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲和拼劲,将改革开放进行到底,充分发挥了在经济体制改革进程中的重要“试验田”作用、在扩大对外开放中的“窗口”作用和在对台交流合作中的“桥梁纽带”作用,在建设中国特色社会主义的伟大实践中交出了一份出色答卷,城市面貌实现了“脱胎换骨、凤凰涅槃”的沧桑巨变。

  厦门建设高素质创新创业之城的实践

  一是坚持走以新型工业化为主的发展道路,不断推进经济结构优化升级。从经济特区起步时期的以工业为主,生产型、技术先进型、出口创汇型的经济发展战略,到坚持二三产共推进,再到近年来提出构建“5+3+10”现代产业体系和部署推进的“双千亿” 工作,把厦门打造成为海峡西岸强大的高端制造业高地和最具竞争力的现代服务业集聚区。三个产业结构由建设初期的26.5:51.6:21.9调整为2017年的0.5:41.7:57.8。

  二是充分发挥改革的“试验田”作用,不断激发促进发展的强大体制机制活力。大力推进以市场为主导的经济体制改革,不断完善社会主义市场经济体制,在国企改革、开放市场、投融资体制、社会治理等诸多领域创造了许许多多的“全国第一”。加快建设国家自主创新示范区,积极推进供给侧结构性改革,累计为企业减负超500亿元。

  三是坚持以开放促改革促发展,不断提升对外开放格局和水平。深入实施互利共赢的全方位对外开放战略,形成了在全国仅有的涵盖了经济特区、台商投资区、保税区、保税港区、对台综改试验区、自由贸易试验区等完整开放载体的多层次、全方位、综合性的经济开放格局。自贸区52项改革成为全国首创并获得复制推广。

  四是充分发挥独特的对台优势,致力建设两岸融合发展示范区。坚决贯彻中央对台大政方针,以深化两岸交流合作综合配套改革为抓手,充分发挥对台独特优势,着力在经贸合作、交流交往、人员往来、同胞融合等方面先行先试,致力发挥战略支点作用,为推进两岸关系和平发展做出积极贡献。

  五是大力实施人才强市战略,着力构筑人才发展高地。充分引进、培育和集聚人才,为厦门的发展提供了源源不断的人才支持。全市已汇聚国家“千人计划”人才110人,省“百人计划”245人,各类人才总量达到80万规模。

  六是对标国际一流,不断优化营商环境。坚持问题导向,聚焦企业需求,参照世界银行企业全生命周期构建的评价体系,纵深推进“放管服”改革,建立完善“多规合一”运行机制,着力构建法治化、国际化、便利化的营商环境。

  厦门全力建设高颜值生态花园之城的实践

  一是坚持生态立市,努力促进人与自然和谐共生。始终牢记习近平总书记“当好生态省建设排头兵”的嘱托,高标准建设国家生态文明试验区,把生态城市建设纳入国民经济和社会发展总体规划,注重把保护生态环境要素融入各个专项规划中,积极构建人与自然和谐共生的生态文明城市。

  二是突出立法引领,为生态环境保护提供保障。先后制定《厦门经济特区生态文明建设条例》等30多部地方性法规规章,将生态文明建设纳入党政领导班子综合考评指标体系,全面推行生态文明建设“一票否决”和表彰奖励制度,大幅度提高生态文明建设考核权重。

  三是加大保护力度,坚决打好污染防治攻坚战。持续开展筼筜湖、岛外小流域、农村人居环境等生态环境综合治理,大力实施大气、水、土壤污染防治行动,不断加大生态环境保护和修复力度,为城市不断注入生态“生产力”。

  四是纵深推进跨岛发展,不断做强做大现代化中心城市。深入贯彻习近平同志2002年对厦门提出的加快“跨岛发展”的指示精神,加快提升本岛、拓展海湾,统筹城乡协调发展,促进城市布局优化和功能增强,增强中心城市对区域的辐射带动力。

  五是加强和创新社会治理,着力推进共建共治共享。坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,五次蝉联“全国文明城市”桂冠。出台《厦门经济特区促进社会文明若干规定》等,将社会文明规范纳入法治化轨道。

  六是坚持以人为本,着力加强民生社会保障。大力弘扬习近平同志在厦门工作期间留下的真挚为民优良传统,以人民的需求为根本出发点,加快补齐住房、教育、医疗等社会事业短板,不断提升民生保障水平,让发展的成果真正惠及人民群众。

  (作者系市委政研室调研联络处副处长)