1月28日厦门日报“理论在线” 建立健全防范重大风险机制

2019年01月28日 16:40 来源:厦门网-厦门日报

  ●高辅翔

  日前召开的省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班,强调了“六个稳”,即“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,其中稳预期是重中之重;同时也提出了“五个机制”:要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。

  从地方实际来看,就这五个防范风险的机制,有待结合省情市情进一步完善。

  习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险提出了明确要求。从细处来看,特别对房地产后续发展提出了“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”,房地产这头“灰犀牛”已被纳入事涉国家安全的主体范畴,我国从今年开始进入房地产平稳调控阶段,对这十几年来的高速发展所存续的地产泡沫风险控制,上升到已明确的长效机制方案做具体整治规范管理的阶段,今后维稳楼市的任务既要防风险遏制无节制的房价上涨,又要有供需交易的稳增长,满足人民群众对美好生活日益增长的安居乐业的刚需要求,这对各级地方政府提出了更高的要求。

  在此次研讨班开班式上,习近平总书记还强调完善国家创新体系,解决资源配置重复、科研力量分散、创新主体功能定位不清晰等突出问题。结合我市近几年来在创新研发体系塑造上,还存在岛内外各区各自发力,缺乏统一整体规划体系和资源集中等短板,在产学研协同上还存在零散条块分割未形成统一的体系,合力不足进而无法集中资源做市场效益的有效转化成落袋为安。

  去年,省委省政府明确以厦门为龙头,带动闽西南协同发展区建设。从厦门实际来看,厦门需要做的事千头万绪,笔者认为,可以先以主要矛盾为突破点来带动次要矛盾的解决,换句话说,就是把复杂的事简单务实化,聚焦着力稳健房市、打造统一的产学研协同发展机制、吸引和留住各类理工类技术人才等三个主要矛盾的化解,完善我市正在谋求产业经济提升打造千亿产业链所需具备的优越软硬环境,几何级倍增我市千亿产业贡献值。由此,笔者提出以下的建议:

  一、建议厦门组织人大代表、基层社区干部和已离退休的社区民众、国企和民企资深企业家、外资企业负责人、市工商联、律师会计师审计师事务所合伙人及知名法学经济学专家学者,结合我市市情,按照建立完善“防控风险五机制”的要求,尽快编制我市重大风险防控五机制的体系。

  二、留住厦门急需的人才,以工科类或理工研发类等人才作为重点类别,实施“以房留人”和以配套完整综合软实力、优越滨海环境留人之策,细化人才层级租房和自有居住房优惠细则。

  三、组织邀请国内外产业技术研发专家及研发生产性知名行业领军型企业家,编制我市重大创新机制和产学研协同创新机制体系的工作。

  四、引进国际顶级知名大学和研发机构等,在厦创办国家级或国际级产业技术实验室或产业新技术研发机构,以全市统一的产业技术研发和产学研协同发展规划,用科技研发力量来打造我市产业经济实力。(作者系民建福建省委省企业委副主任、民建厦门市委企工委副会长兼秘书长)