4月1日厦门日报“理论在线” 伟大实践 人民情怀 培根铸魂

2019年04月01日 09:49 来源:厦门网-厦门日报

  编者按

  为及时有效地向厦门广大干部群众传递全国“两会”精神,帮助他们了解国家的大政方针,迅速在全市掀起学习贯彻落实习近平总书记在全国“两会”期间系列重要讲话精神的热潮,市社科联于近日召开“鹭江讲坛”全国“两会”精神宣讲备课会,来自厦门大学、华侨大学、集美大学的学者代表阐述了各自的讲课提纲,交流学习体会,并就授课方式进行讨论。本期刊登部分学者文章以飨读者。

  ●徐雅芬

  认真学习全国“两会”精神,笔者体会颇多,其中尤为深刻的主要有如下三点:

  一、“两会”制度是中国特色社会主义政治发展的重要实践形式。

  “两会”制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是从中国社会土壤中生长起来的“中国式民主”的重要实践平台。“两会”代表委员作为参加“两会”的主体,具有广泛的代表性。他们一头连着社情民意、一头连着国家发展大计,在党和人民之间,发挥着桥梁和纽带的作用,让党和人民沟通更顺畅、连接更紧密。

  “两会”是中国政治生活中的大事,在中国共产党领导下,反映人民意愿、汇聚各界力量,实现了“众人的事情由众人商量”,并通过法定程序把党的主张转化为国家意志,体现了党的主张、人民当家做主和依法治国的高度统一。

  “两会”期间,代表们围绕着中国当下发展的核心议题,共商计策,共谋发展,共同发力。同时,世界也可以由此近距离地观察、全方位了解中国的主张和方案,及时感受中国的智慧和力量。

  二、2019年政府工作报告聚焦如何不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  2019年政府工作报告以民生问题为主线,不断问政于民、问需于民、问计于民,把减税降费、促进就业、推动消费、增加公共设施投资、精准脱贫、教育医疗等关系民生的问题作为今年的工作重点,不断增进人民福祉。

  报告的亮点很多,其中非常突出的一点就是:报告十分关注人民群众的切身利益,努力解决人民群众面临的突出问题,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。报告指出,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,切实保障基本民生,推动解决重点民生问题,促进社会公平正义,让人民过上好日子。具体从以下几个方面体现:一是报告阐述了2018年解决了人民群众一系列的实际问题;二是报告立足于更好地满足人民群众对美好生活的向往,来拟定2019年经济社会发展总体要求和政策取向;三是报告直面人民迫切需要解决的重大问题;四是报告明确满足人民美好生活需要的途径。报告处处彰显人民的立场和人民的情怀。

  三、文化文艺工作、哲学社会科学工作要在培根铸魂上有大作为。

  “两会”期间,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时指出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。”这是习近平总书记对文化文艺工作、哲学社会科学工作的高度评价和充分肯定,更是对文化文艺工作者和哲学社会科学工作者的巨大鼓舞和鞭策。

  作为哲学社会科学工作者,感到使命光荣、责任重大。在今后工作中,不能辜负习近平总书记的殷切期望,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音, 坚持以人民为中心的学术导向,把个人的学术追求同国家和民族的发展紧密联系在一起,深入实际,不断总结中国特色社会主义的实践创新、理论创新和制度创新的新鲜经验,以精品奉献人民,用明德引领社会风尚,为加快构建中国特色的哲学社会科学做出积极的贡献。

  (作者系厦门大学马克思主义学院教授)