4月15日厦门日报“理论在线” 理念 建构 延伸

2019年04月15日 09:32 来源:厦门网-厦门日报

  ●谢雪恋

  思政课堂是教师落实立德树人根本任务的关键课堂。如何确保思政课的质量?关键在教师。习近平总书记提出思政课教师自身要具备“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”等要求。如何推动思政课的改革创新,总书记又强调思政课教师必须坚持“八个统一”。“听君一席话,胜读十年书”,作为教师,感受到肩上的责任之重大。

  理念:从模糊走向清晰

  课堂的教育质量高低,教师起到关键性作用。思政课教师必须从实际问题出发,方向性明确地去做好自己,时刻更新自己的教育理念,从模糊走向清晰。

  (一)以人为本,立德树人。厦门五缘实验学校结合校训“用心·尊重”,求同存异,以人的特性为本,唤醒老师们内在的激情。该校思政课教师遵照习总书记所说的,政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。

  (二)榜样力量,立德树人。思政课教师就如习总书记提倡的“视野广”,能贯通融合自己的知识视野、国际视野、历史视野,通过生动深入具体地纵横比较,把道理讲明白、讲清楚。他们的思维新,引导学生树立正确的理想信念。在思政课堂里听到是教师与学生的民主交流。

  (三)正己律己,立德树人。每年教师节,五缘实验学校全体教师在校长的领读下,于全体学生家长面前宣誓《教师师德》,并郑重签好每人一份的《师德协议》。在学校的校园一角,还建设了一个“心鉴池”。

  建构:从规范走向精准

  思政教师将自己的理念融入课堂内容,建构属于自己的课堂,从规范走向精准,必须做到习总书记要求的坚持“八个统一”:

  (一)坚持政治性和学理性相统一。在思政的课堂主阵地中,教师们要心领神会地将理论深入浅出地让学生学深悟透,从而与文本、与哲理、与课堂产生共鸣。

  (二)坚持价值性与知识性相统一。在思政课中,教师不仅单纯地传授知识,更要有意识地帮助学生们树立正确的价值观。

  (三)坚持建设性与批判性相统一。传导主流意识形态,直面各种错误、观点和思潮。批判,是站在审视的角度,思考的角度,挑出毛病,提出问题。而建设,是表达属于自己的观点,提出解决问题的各种方法。

  (四)坚持理论性与实践性相统一。思政课教师在培养人的道路上,用心思考着习总书记提出的三个问题:培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?终极目标是他们将来想为社会、为国家、为世界创造何等的价值,因此,理论与实践结合是属于思政课的核心目标,也是终极目标。

  (五)坚持统一性与多样性相统一。落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教,在思政课堂中会出现不同的人文底蕴与人文情怀的教育拓展。

  (六)坚持主导性与主体性相统一。学生是课堂的主人,如何激活学生在课堂的思维激情?思政课教师要经常搜集最新出现的社会动态,及时和孩子们一同探讨,孩子们不仅专注于课堂,还能在课堂中充分发挥自己的主动性,让学生在课堂中感受到最鲜明、最积极、最深刻的体验。

  (七)坚持灌输性与启发性相统一。思政课是师生相互接触的一个非常重要的精神领域,老师结合启发式教育,让学生在实践体验中思考问题、解决问题,这样的课堂植入学生的情怀体验,影响深远。

  (八)坚持显性教育与隐性教育相统一。挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实行全员、全程、全方位育人。“随风潜入夜,润物细无声”的隐性教育也许更有威慑力,燃起了熊熊的火焰,具有长久的生命力。

  延伸:从课堂走向实践

  习总书记对思政课教师的要求好比是蓝图,思政课教师就是按照这张蓝图对课堂进行加工、锤炼,用心设计,精心培育青少年。思政课是一节强烈的生命体验课,要让孩子们懂得尊重生命、保护生命、敬畏生命。思政课是一节真切的情感体验课,要让孩子们的情感融入思政课老师的课堂;思政课是一节恒久的思想体验课,要针对不同时期给青少年收获不同的思想,又能时刻影响、从小到大、循序渐进、螺旋上升的恒久思想。

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,因此,思政课教师们的肩上责任之重大,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,让思政课的理论走进学生精神生活的各个实践领域里,走进学生的认识、思维、情感、意志世界里。(作者单位系厦门五缘实验学校)