4月15日厦门日报“理论在线” 承担铸魂育人的时代重任

2019年04月15日 09:33 来源:厦门网-厦门日报

  ●董立功

  面向新时代,思政课教师要与时俱进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在教书育人过程中,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平总书记还就如何上好思政课提出了“八个相统一”的具体要求,为高校思政课的改革创新指明了方向。高校思政课的教学内容兼具政治性和学理性、价值性和知识性、理论性和实践性等特征,所以思政课教师在教学理念上要考虑到主导性和主体性、显性教育和隐性教育相统一,在教学方法上做到建设性和批判性、统一性和多样性、灌输性和启发性相统一。广大思政课教师要努力将课堂作为发挥自己作用的主阵地,切实承担好铸魂育人的时代重任。

  要坚持政治性和学理性相统一。思政课要让学生信服,必须要把道理讲通、讲透。要做到这一点,思政课教师备课时不能浅尝辄止、一知半解,必须自己先读原著、学原理、悟真理,等自己学懂弄通了以后再讲给学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论功底赢得学生。

  要坚持价值性和知识性相统一。价值性和知识性,是包括思政课在内的所有课程教学中的两个基本元素,二者密不可分。以往的高校思政课教育中存在着重知识性、轻价值性的特点,直接影响了思政课育人功能的发挥。2016年12月7日,习近平在全国高校思政工作会议上强调:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而是要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

  要坚持建设性和批判性相统一。思政课教学要在扬弃传统的基础上向前发展。所谓“扬”,就是好的做法要发扬光大;所谓“弃”,就是落后、陈旧的思维要革新。思政课教师既要发挥好思政课的主渠道作用,唱响主旋律、弘扬正能量,讲好中国故事,又要继承马克思主义理论的批判性传统,在错误观点和错误思潮面前敢于“亮剑”。如果思政课教师自己政治信仰不坚定,政治素质不过硬,就很容易迷失自我,更谈不上正确引导青年了。所以,思政课教师要“姓马信马”“在马言马”,面对错误观点和思潮,要敢于发声、敢于“亮剑”。思政教师在课堂上既要理直气壮,又要旗帜鲜明,帮助广大青年学生划清是非界限。

  要坚持理论性和实践性相统一。思想政治教育的关键在于使受教育者真正接受其理论并在实践中自觉转为自身的行为标准。以往的思政课教育,存在重理论、轻实践的错误倾向。如果一个人在思政课考试中拿高分,但在现实生活中却斤斤计较、唯利是图、见利忘义,那说明我们的思政课教育并不成功。要解决这个问题,我们必须对思政课的考核评价方式进行改革,改变以往只注重对学生“知”的考核,增加对学生“行”的考核,引导学生做到“知行合一”。

  要坚持统一性和多样性相统一。思政课教学不能出现“千人一面”“千课一面”的现象。思政课教师既要按照教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求来完成授课任务,又要发挥主观能动性,因地制宜、因时制宜、做到因材施教。在一人一部智能手机的今天,如果思政课教师还是采用传统的照本宣科的方式来讲授,自然无法吸引学生的兴趣。思政教师要学会将新媒体技术手段引进到课堂。教师如果能将学生课堂上“玩”手机变为“用”手机,将会起到一举两得的作用。

  要坚持主导性和主体性相统一。在教与学的这一对矛盾关系中,教师是主导,学生是主体,这已经成为课堂教学中老师们的共识。教师的主导作用体现在哪些方面?首先,教师的主导作用体现在教学内容、教学方法的设计上。一堂好的思政课一定是经过精心设计的。其次,教师的主导作用体现在学生学习兴趣的培养方面。如果教师能引导学生对思政课产生了兴趣,课堂教学就成功了一半。以往的思政课,由于忽视了学生的主体性,学生无法参与互动,自然少了获得感。思政课教师要尊重学生的“存在感”,让学生有机会发言,让学生“有话敢说”“有话能说”“有话想说”。

  要坚持灌输性和启发性相统一。要上好思政课,教师光有渊博的知识是不够的,还要考虑受众是否接受。以往的思政课课堂,讲什么,怎么讲,由教师说了算,学生只是一个被动的接受者,思政课堂变成了老师的“一言堂”。高质量的思政课都是精心组织和设计出来的,思政课虽以教师讲述理论为主,但思政教师可以将知识点设计成若干问题,引导学生自己得出答案。同时,思政课教师可以将理论问题与当前热点时事联系起来,引导学生用所学理论知识分析现实问题。只有这样,思政课教师才能把一些社会关注度高又容易产生困惑和误解的问题讲通、讲透,提升思政课堂的育人效果。

  要坚持显性教育和隐性教育相统一。如果说思政课在思想政治教育问题上发挥的是“显性”作用,那么专业课在此问题上发挥的则是“隐性”作用。有的专业课教师认为,思想政治教育是思政课教师和政工干部的事,和专业课教师无关。事实上,专业课也是对学生进行思想政治教育的重要载体。在育人这个问题上,专业课教师不仅不应“缺位”,还要积极挖掘自己所授课程中蕴含的思政教育资源,发挥专业课的育人功能。专业课要与思政课同向同行,形成协同效应,这样才能真正实现全员、全程、全方位育人。(作者系集美大学马克思主义学院教师)