6月3日厦门日报“理论在线” 坚守四种立场 坚定文化自信

2019年06月03日 10:15 来源:厦门网-厦门日报
  ●沈江平
  中国特色社会主义文化自信提出以后,针对文化自信的解读呈现出不同态势。究竟如何全面整体地审视中国特色社会主义文化自信,以及从何种意义上来定位中国特色社会主义文化自信,已成为理论界关注中国特色社会主义文化自信的重要问题。因此,要正确理解和有效建构中国特色社会主义文化自信,有必要深入发掘中国特色社会主义文化自信构建所蕴含的多重意蕴。
  文化自信构建的政治立场。中国特色社会主义文化作为当代中国的主流文化,决定和影响着中国人民的精神家园的塑造。正确认识中国特色社会主义文化自信的政治性在当前具有极为重要的现实意义。只有努力构建中国特色社会主义文化自信,才能与中国特色社会主义经济制度和政治制度相互促进、共同发展,才能推进中国道路、中国理论不断发展创新,才能使中国特色社会主义成为充满生机的社会有机体。
  文化自信构建的学术立场。文化自信构建问题不仅具有现实性、政治性,而且包含文化理论和文化自身的发展规律。不懂文化自信在当代中国的作用和影响,就无法真正理解习近平总书记为什么把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信相提并论。相对而言,文化自信有自己独特的理论内涵,它涉及的是文化能动作用,以及只有文化才具有的不可代替的特有功效。中国特色社会主义文化自信构建与道路自信、理论自信、制度自信密不可分,共同构成中国特色社会主义的“四个自信”,成为一个有机整体。
  文化自信构建的人民立场。经典作家论证了以“人民性”为核心的唯物史观及共产主义的设想,构成了马克思主义的思想精髓和基本立场。我们党从一开始就将全心全意为人民服务作为根本宗旨。中国特色社会主义文化是为了人民、服务人民的文化,不断满足人民日益增长的美好生活需要是中国特色社会主义文化发展的根本目的。党的十九大报告指出,“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创造导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”因此,中国特色社会主义文化自信构建亦是如此,需坚守人民立场。
  文化自信构建的民族立场。中国特色社会主义文化是中华民族的独特精神标识。中国特色社会主义文化自信构建同样要映现中华民族的民族精神和民族品格。文化的民族性是指各个民族有不同于其他的民族的文化,并不是说一个民族只有一种统一的民族文化。在谈中国特色社会主义文化自信要坚持文化的民族立场时,要注意避免走向文化民族主义。一个民族的文化不仅是由本民族的地区文化逐步融合而成,而且常常会吸收借鉴别的民族的文化。近代中国以来,马克思主义中国化的不断推进说明了中国文化的包容性,也证明了中国文化精神在坚持本民族优秀文化传统的同时,可以吸收和借鉴其他优秀文化。
  不可否认,中国特色社会主义文化自信构建的四种立场具有相对独立性,四种立场各有其核心和特质,在不同场域或不同时期这种构建会各有侧重。这四种立场本质上是统一的,且统一于中国特色社会主义文化自信构建所要解决的“总问题”“目标指向”和“价值旨趣”中。历史证明,中华民族所塑造出来的文化具有对异质文化吸收、借鉴和融合的能力。今天,传承中华民族优秀文化传统的中国特色社会主义文化同样具备这种能力。这也是中国特色社会主义文化自信构建应具有的认知和担当。(作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、华侨大学生活哲学研究中心研究员)