7月15日厦门日报“理论在线” 同创生态文明 共享厦门颜值

2019年07月15日 09:40 来源:厦门网-厦门日报

  编者按

  党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,为生态文明建设提供了理论指导和行动指南。厦门生态自然禀赋良好,生态建设起步较早。20世纪80年代中期,习近平同志在厦门工作期间,主持编制《1985—2000年厦门经济社会发展战略》,明确提出“创造良好的生态环境,建设优美、清洁、文明的海港风景城市”。

  多年来,历届市委市政府始终牢记习近平同志嘱托,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,深入实施生态文明市战略,不断深化体制机制改革,大力推进国家生态文明试验区建设,努力促进人与自然和谐共生。本期“理论在线”邀请专家学者就“生态文明建设”主题进行交流探讨。

  ●魏  敏

  自党的十八大以来,党中央高度重视我国生态环境保护工作,践行“五位一体”的总体布局凸显了生态文明建设的重要地位。2019年全国两会期间,习近平总书记再次强调生态文明建设的重要性。2016年8月,中共中央、国务院印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,回顾近3年走过的生态文明之路,沐浴“后金砖”效应的阳光,平稳矫健而快速迈向高颜值美丽城市。2019年4月,中国工程院生态文明建设重大咨询研究项目组发布“生态文明建设若干战略问题研究(二期)项目研究成果暨生态文明发展水平评估报告”,厦门市的生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,厦门将继续本着生态文明理念,继续塑造国家生态文明建设示范城市形象,在新时代新起点建设高颜值生态花园之城,持续增创厦门绿色发展的“厦门模式”。

  生态文明体制改革,优化厦门高颜值的顶层设计

  习总书记强调,生态文明建设要有全域视野,从局部到整体,从部分到整体。不同的治理项目都是生态文明建设的重要组成部分,因此,要从实际出发,有整体意识和集体意识,共同推进生态文明建设工作。而生态文明建设的全域视野需要深化生态文明体制改革,需要“上下一致、齐心协力”的机制体制。

  众所周知,建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。实现这样的根本性变革,必须依靠生态文明机制体制。2012年实施的《厦门经济特区水资源保护条例》是全国第二部关于生态文明建设的地方法。《厦门市环境保护条例》《厦门市海洋环境保护若干规定》等30余部与生态环境建设和资源保护有关的法规规章相继颁布和实施。2016年6月,中央全面深化改革领导小组第25次会议审议通过《国家生态文明试验区(福建)实施方案》。之后,我市出台《厦门市推进国家生态文明试验区建设暨厦门市生态文明体制改革行动方案》(以下简称《行动方案》),恰恰是优化厦门高颜值的顶层设计的集中表现,该《行动方案》规范厦门相关行为主体的行为,从生态文明的自发行动转为自觉行动。比如,厦门市海沧区院前村打造美丽乡村旅游新模式,统一将垃圾桶放入村民的院子里,是目前唯一沿街看不到垃圾桶而又能保持环境整洁的旅游景区(点)。诸如此类改革方式,根据相关规划,到2020年,厦门将形成产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,生态文明领域治理体系和治理能力现代化,尤其是生态文明治理的自觉意识将走在全国前列。

  生态文明绿色理念,打造厦门高颜值的本质内涵

  “绿水青山就是金山银山”,因此,不能用牺牲绿水青山换取暂时的经济意义上的金山银山,逐渐成为人们的共识,而以绿色理念为导向的生态发展观才是打造厦门高颜值的本质内涵。绿色发展推动经济、社会和环境高质量发展,统筹好经济、社会和环境发展三者的关系,是贯彻绿色发展理念的应有之义。

  自2000年4月起,厦门建成了珍稀海洋物种国家级自然保护区,包括文昌鱼保护区、白鹭保护区和中华白海豚保护区,在此契机下,中华白海豚、文昌鱼等12种珍稀物种及其生存环境为保护对象。在生态文明机制体制改革的顶层设计基础上,厦门继续加大基础设施建设,注重全局性和整体性,全面系统展开海域综合整治。通过综合治理,厦门海域的纳潮量增加了4400万立方米,海水交换能力改善了30%,提升了海域生态和环境质量。在绿色理念的指引下,厦门市生态文明建设管理模式初步形成,生态文明建设成效明显。

  当前,以五缘湾为代表的厦门湾呈现出碧波起伏、海阔天蓝和天鹅悠然自乐、白鹭尽情高歌的壮美图景。厦门湾白海豚逐浪嬉戏的景象和厦门大学校园里的小松鼠早已不再是厦门的新闻,而成为游客在厦门旅游中的小惊喜了。

  生态文明创新驱动,实现厦门高颜值的持续动力

  当前我国经济发展处于由高速增长转向高质量发展的转变过程,转型升级、经济下行压力加大,对于生态环境建设的制约日益凸显。在此背景下,厦门决定采用生态文明创新驱动,加快转变经济发展方式,要以集约型发展方式取代粗放型经济发展方式,依靠的是产业升级和科技创新,而不是资源消耗和环境破坏。

  党的十八大以来,在创新驱动的支持下,厦门一方面运用先进的前沿技术改造和提升传统产业,帮助大批传统耗能企业展开生态流程的绿色再造,大幅度降低碳排放量;另一方面,紧抓新一轮科技和产业革命带来的新机遇,大力发展“高精尖”产业,包括生物与新医药、新材料、节能环保、物联网、新能源等新经济、以旅游为代表新业态的绿色产业,培育新的增长点和新兴支柱产业。

  此外,生态文明创新驱动还体现在垃圾处理方面。随着全国垃圾分类工作现场会和“多规合一”改革经验交流会在厦召开,垃圾分类“五全工作法”和“多规合一”成为“厦门经验”被全国推广。厦门率先全国推行建设项目环评告知承诺制、建立海洋生态补偿办法、构建绿色金融政策体系、建设数字在线采集的碳排放智能管理云平台。新增7个国家级试点与示范。在省级层面,实现了“三个率先、两个试点”。厦门在全省率先实施《轻微污染天气应对办法》,AQI超过50即启动各部门联防联控的应对预案。AQI指数一超过60,各级各部门立即集结、各出高招,降尘抑尘、净化空气、守护蓝天。2017年以来,厦门率先全省开展大气污染源清单调查,建立9项主要污染物源排放清单,率先全省开展VOCS排放行业专项整治……一系列先行先试的创新举措,真正从污染治理到源头预防,全面开展大气污染防治。厦门率先在全省开展生态环境损害赔偿试点、划定河道水系生态蓝线、推行工业全行业排污权交易工作。集美区和同安区被列为全省生态保护红线勘界定标试点区。

  厦门积极加强“同创生态文明、共享厦门颜值”的倡导活动,发动市民“共谋、共建、共管、共评、共享”,进一步增强市民的“共同家园”意识。通过政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,厦门的生态文明建设具有良好态势,高颜值的厦门得以可持续体现。(作者系厦门大学管理学院教授、博士生导师)