9月9日厦门日报“理论在线” 海峡两岸经济合作展望

2019年09月09日 09:17 来源:厦门网-厦门日报
  ●赖冠允
  台湾当局自1987年开放台湾地区的人民来大陆探亲后,两岸紧张关系缓解,两岸民间交流及经济活动日趋密切。更由于大量台商前来大陆从事各种商业投资,带动大陆的商业兴起与经济改革,更形成两岸经济贸易的快速发展。
  一、两岸经济发展的现况。大陆经济在2014年下半年已步入“新常态”时期,然而2016年5月台湾蔡英文当局执行一系列“去中国化”的两岸经贸政策,使得两岸经贸关系由此开始步入不确定性的暗潮区,两岸经济关系转型发展也开始经历困境期。但因两岸经贸关系发展犹存在较大的互补优势,加之两岸拥有独特的同文同种天然元素的结合,因此,两岸经贸关系实现融合发展仍是大势所趋。
  二、目前两岸经济发展关系的影响。中国大陆为台湾地区第一大出口市场、第一大进口来源,亦为台湾的主要对外投资地区之一,两岸经贸关系密切,两岸经济贸易依存度总体上可谓维持较高水平;但目前因两岸经济贸易互动政策失衡,两岸经济贸易呈现下降,并直接造成台湾相关产业的萎缩,进而极度影响台湾的民生经济与社会福祉。
  三、两岸经贸发展关系未来的不确定性。2016年台湾地区领导人选举后,从2008年以来两岸关系和平发展的政治基础面临严重考验。同时,全球及两岸经济的深刻变革与转型态势,使得两岸经贸关系面临市场动能转换、产业步入新竞合阶段、利益分配复杂化等新问题,两岸经贸关系步入“深水暗潮区”,使得两岸经贸发展关系不确定性升高,将对台湾经济形势及未来转型升级方向产生重要影响。近三年来,两岸面临经贸下行压力,若两岸经贸关系发展进程受到干扰,对彼此经贸尤其是对台湾经济发展的影响较为严峻。
  四、两岸经济共荣发展期待与希望。鉴于两岸近期经贸发展的态势,两岸经贸关系不确定性的增高,加上两岸和平发展的停滞,因而,不论是台湾社会福祉、民生经济,两岸的和平发展以及台湾青年赴大陆创业意愿均受到重大影响,让我们深感忧心。因而借以两岸民间组织联合互助的模式,本着以“推动两岸民间经济共荣暨和平发展”为宗旨,期待两岸各民间组织、企业界人士、社会精英等共同关怀海峡两岸社会福祉,促进两岸民间和平发展,期待两岸经济共荣。(作者系台湾海峡两岸经贸发展交流协会会长)