10月21日厦门日报“理论在线” 培育核心价值观认同亟须应对新挑战

2019年10月21日 14:57 来源:厦门网-厦门日报

  ●李晓丹

  习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话中指出,要以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。各民族在文化上要相互尊重、相互欣赏,相互学习、相互借鉴。在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,对构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识至关重要。

  从现实情况看,由于受到一些落后观念和西方文化的影响,社会上还在一定的范围内和一定的程度上存在价值失落、价值混乱、价值扭曲等现象,这非常不利于国家民族的发展和社会的进步。因此,需要在全社会进一步培育社会主义核心价值观认同,尤其是要关注以下三个新挑战:

  挑战一:价值观的现代性

  价值观的现代性即:我们要根据时代社会的发展需要不断补充、完善、诠释价值观的内涵。比如1949年新中国刚刚成立时的“自强不息”,就与2019年中美贸易冲突时的“自强不息”有着不同的内涵,1972年《人类环境宣言》中的“环境保护”与2018年“塑战速决”(Beat Plastic Pollution)的“环境保护”倡议也有着不同的内涵等等。时代变迁赋予价值观鲜明的特征,价值观需要在不断地更新迭代中展现其魅力与活力。

  2008年,时任新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在《环球时报》发表题为《中国也是思想的生产者》的文章,他指出:“中国人接受民主和人权这样的价值观,但希望通过自己的方式实现这些价值观”。中国在探索、实现、发展属于中国自己的价值观。

  价值观不可能是一成不变的,作为一种社会意识,它受社会存在的影响,随着不断变化发展的社会存在相应地或早或迟地发生变化和发展。价值观还具有自己内部的发展规律和发展形式,它还能相对独立地变化发展。

  价值观问题具有历史性,每一种价值观都是生活在特定历史阶段的人们的价值愿景,都反映着那个历史发展阶段的时代特征。

  价值观问题还具有现代性,中华民族的社会主义核心价值观必须根植于中华民族自己的历史传统,必须反映现代社会的时代需求,才能更广泛地得到老百姓的认同,成为凝聚中华民族奋斗前行的动力。

  在人类历史发展的长河中,任何价值观的出现刚开始都具有其历史性、民族性、特殊性。但只要这一价值观有利于人类主体的生存和发展,有利于推动社会历史进步,符合社会历史的发展趋势,它必然最终会穿透其历史性,超越其民族性,突破其特殊性,从而具有普适性的意义和价值。

  社会主义核心价值观认同培育中,我们需要关注的第一个挑战就是:我们需要根据时代社会的发展需要不断补充、完善、诠释社会主义核心价值观的内涵。时代变迁赋予社会主义核心价值观鲜明的特征,社会主义核心价值观需要在不断地更新迭代中展现其魅力与活力。

  挑战二:认同的复合性,更注重自主选择

  经济全球化的发展不断改变着人们的认同,人们的认同越来越具有复合性的特征。举个例子,我们喜欢好莱坞大片,喜欢意大利的歌剧,喜欢韩风,但是我们仍然在根子上认同中华民族的文化,认同中华文化给我们安身立命的归属感。而有的人在国外工作,这份工作给予他很大的幸福感和价值观,但是这并不妨碍他对祖国的热爱,对祖国文化的深深眷恋和认同。

  经济社会的发展不仅使认同具有复合性的特征,甚至难免会动摇部分人群原有的国家认同、价值认同。正如美国盖洛普公司在全球的民调显示的那样:“全球有7亿人希望永久移民到另外一个国家……这一数字占全球成年人口总数的16%……这些人都觉得‘异乡的月亮更圆’。”

  现代社会,人的自主性得到前所未有的尊重和发挥,相比人类社会过往的很多历史阶段,人已经可以在非常大的程度和范围自主地选择和自己相关的许多东西,不论物质的还是精神的东西,其中包括价值观。美国学者阿格妮丝·赫勒在其著作《现代性理论》中这样说:“对一个价值领域的选择也即是一种存在的选择( choice existential)。当一个人选择了一个价值领域时,他就选择让自己成为投身于这个领域的男人或女人。”可以说,人们的价值认同过程就是价值选择的过程。

  在以往的不少社会形态中,往往存在着统治阶级宣传某种价值观的情况,但到了现代社会,尤其是群众的地位得到提高,成为一个社会的核心主体,对价值观的认同则成为一个选择实践的问题,人们选择价值观,人们践行价值观,共同建设自己的精神家园。

  可见,社会主义核心价值观认同培育中,我们需要关注的第二个挑战就是:认同越来越有复合性,我们要让人们选择社会主义核心价值观,践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观认同培育不仅要落实到认知、表达的层面,更要落实到情意、实践的层面。

  挑战三:价值观认同中生态环境的变迁

  网络时代来临后,每一个个人都成为自己的互联网世界的中心。“有史以来第一次,因为互联网,每个个人,都站在了数字世界的地图中央。这是属于你个人的数字世界地图。就像你在手机、计算机上打开的LBS类应用一样,你在屏幕的正中央,所有的路线、服务、应用、资讯都以你为中心圆点,排列它们的先后顺序,犹如那些第一视角的射击类游戏所提供的场景感。从现在开始,你就是起点。现在,是数字世界跟着你走,而不是你跟在它后面。”《纽约时报》专栏作家尼克·比尔顿(Nick Biton)在《翻转世界》一书中写道。

  随着微信、抖音等新型媒介不断兴起,自媒体时代来临。每个人都可以编辑信息、传播信息,都可以当记者,都可以现场直播。自媒体将互联网发展中的个体化进程更是大大地向前推进了一步。

  社会利益主体的多元性使价值观更加复杂多样,因为空间的展开、个体的差异而出现复杂的价值观区隔,如城市与乡村,经院与大众,政府与市场等。众多不同,甚至相互冲突的价值观共同构成了一个社会的复杂价值体系。

  在这样的复杂价值体系中,往往会存在小部分价值观得到社会大众普遍接受、认可,这就是一个社会的核心价值观。但是,我们的社会主义核心价值观如何在自媒体生态环境下更好地让人们认同,这也就是我们所亟须关注的第三大挑战。

  马克思曾经这样写道:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代的声音。问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”人类发展的漫长历史长河中,每个时代都有每个时代自己亟须解决的问题,每个时代都有每个时代自己的呼声。社会主义核心价值观认同培育中我们亟须关注的三个新挑战是教育界、传媒界等需要共同面临的一个非常艰巨的任务。我们要关注它们,回答它们,完成使命与责任,更好地培育对社会主义核心价值观的认同。(作者系厦门理工学院马克思主义学院副教授)