11月13日专版 全市社科界学习宣传党的十九届四中全会精神座谈会发言摘编

2019年11月13日 16:03 来源:厦门网-厦门日报

  编者按

  12日下午,市委宣传部、市社科联召开全市社科界学习宣传党的十九届四中全会精神座谈会。

  8位专家、学者围绕全会提出的新思想新观点新要求畅谈学习体会。大家一致认为,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,学习宣传贯彻好四中全会精神是全市社科界当前和今后一段时期的重要政治任务。大家纷纷表示,要增强政治自觉,深刻领会全会的重大意义和精神实质;要坚持面向大众,宣传宣讲好全会精神;要服务中心大局,积极投身于全会精神宣传和阐释,推动全会各项部署在厦门落地生根、开花结果。本期“理论在线”摘要刊发与会专家的发言,以飨读者。

  彰显“中国制度”的显著优势

  ●徐雅芬(厦门大学马克思主义学院教授)

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),充分体现了党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明地回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证等一系列相互联系的理论与实践问题, 极大地彰显了“中国制度”的显著优势。

  “中国制度”即中国特色社会主义制度,它是中国共产党和中国人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是我国国家治理体系和治理能力的集中体现。《决定》深刻阐明了“中国制度”13个方面的显著优势,之所以有这些显著优势,首先在于“中国制度”具有科学的理论基础。马克思主义作为揭示人类社会发展规律的科学理论,是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,它为“中国制度”的显著优势提供了科学的理论基础;第二在于“中国制度”具有深厚的中华文化底蕴。“中国制度”根植于中国大地,长期深受中华文化的滋养,具有深厚中华文化底蕴,具有强大生命力,中华文化为“中国制度”的显著优势提供了深厚的历史支持;第三在于“中国制度”具有充分的现实条件。这些现实条件主要包括:一是“中国制度”是在中国大地上成长起来的,符合中国的国情,深受广大人民群众的支持和拥护。二是《决定》指出的13个制度优势在推进国家治理实践中已经充分显现出来,并取得了可喜的成效。这些现实条件为“中国制度”的显著优势提供了充分的现实支持;第四在于“中国制度”有着坚强的领导力量,这就是中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党始终站在人民的立场上,不忘初心、牢记使命,而且具有勇于坚持真理、修正错误的能力,不断总结正反两方面经验,将发展科学的理论、开辟正确的道路与建设美好的制度有机统一起来,用发展着的马克思主义指导国家治理,又及时把国家治理的成功经验转化成制度成果。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动“中国制度”更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。党的领导为“中国制度”的显著优势提供了坚强的领导力量。

  把制度自信的种子播撒进大学生心灵

  ●洪认清(厦门理工学院马克思主义学院教授)

  党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的一系列新提法新要求,为高校思想政治理论课教学提供了重要理论支撑和新的生动素材。高校思政课教师贯彻落实党的十九届四中全会精神,就是要在学深悟透的基础上,将全会精神有机融入思政课的教学体系之中,引导大学生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,把制度自信的种子播撒进他们的心灵。

  党的十九届四中全会精神进高校思政课堂的总体思路大致是:以习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神为引领,以增强制度自信为主旨,各门思政课程分工合作、突出重点、相辅相成、形成体系,思政课程与课程思政同向同行、形成合力,深入推进全会精神进大学生头脑。

  全会提出的一系列重要理论观点和重大改革举措,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论。思政课教师应紧密联系党的十八大以来,特别是党的十九届三中全会以来新时代中国特色社会主义事业的生动实践,把全会在理论上的新概括和实践上的新要求讲清楚,重点是讲清楚中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,讲清楚中国特色社会主义制度体系中起四梁八柱作用的根本制度、基本制度、重要制度,尤其是讲清楚党的领导制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的统领地位;通过理论阐释,增强大学生对中国特色社会主义制度和国家治理体系的情感认同、理论认同和实践认同。

  全会决定中蕴含着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维等科学思维方法。思政课教师可从马克思主义方法论的视角,分析中国特色社会主义制度和国家治理体系产生发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑;通过逻辑分析,使学生认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系的构建是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的成果。

  全会全面总结了新中国70年来制度建设的历史性成就。思政课教师可运用历史对比等方法,放眼中国历史五千年,并与同时代的世界各国比较,凸显中国特色社会主义制度设计的创造性和有效性;通过纵横比较,使学生懂得:新中国70年取得的历史性成就充分证明,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。

  坚持和完善中国特色社会主义法治体系是党的十九届四中全会决定的重要内容。思政课教师可将解读中国特色社会主义法治体系的科学内涵、实践要求作为增强学生法治思维和法治意识的切入点和突破口;通过理论分析和实践总结,使学生明白建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。

  全会提出了一系列重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署。思政课教师可将这些内容深度融入对热点时事问题的解读之中,通过透彻的学理分析回应学生对当前热点问题的关注。

  牢牢把握制度的人民性

  ●曹远洲(市委讲师团副团长)

  人民是历史的创造者、推动者,是决定国家、政权、政党前途命运的根本力量。“人民”既是党的十九大报告中的高频词(202次),也是这次《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的高频词。

  《决定》是彰显人民性的宣言书。我国国家制度因为具有鲜明的人民性特质而体现出巨大优越性。《决定》提出的目标、要求、任务,是新时代更加凸显人民性的动员令。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,一要着眼于坚持人民主体地位,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、经济文化事业和社会事务。二要着眼于增进人民福祉、促进人的全面发展,坚持以人民为中心的发展思想,通过坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展;坚持和完善统筹城乡的就业、教育、社会保障、健康等民生保障制度,健全国家基本公共服务制度体系,满足人民日益增长的美好生活需要。三要着眼于坚持人民立场、人民导向、人民标准,通过建立不忘初心、牢记使命的制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度等举措来坚持和完善党的领导制度体系,健全人民文化权益保障制度等来坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体来坚持和完善中国特色社会主义制度。厦门要成为“中国之治”的“试验田”和重要“窗口”,就要在遵循党中央统一部署和国家法律制度规定的前提下,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度,特别是满足人民对美好生活新期待的制度进行研究和部署,积极探索实践,锐意改革创新,争创新时代厦门发展新优势,以推进城市治理体系和治理能力现代化的有力成果,加快把习总书记为厦门擘画的美好蓝图变为现实。

  作为党的理论宣讲工作者,在向干部群众宣讲党的十九届四中全会精神中,应注意讲清楚国家制度人民性的本质特征,讲清楚人民中心、人民至上的核心价值。通过组织开展广泛深入、形式多样的宣讲,教育引导干部群众积极主动了解制度、维护制度、遵守制度、执行制度、落实制度,凝聚磅礴力量,提升治理效能,实现人民幸福安康,确保国家长治久安。