11月18日专版 对厦门跨岛高质量发展的思考

2019年11月18日 16:53 来源:厦门网-厦门日报

  ●严正

  70年来,厦门发生了翻天覆地的变化,从一个封闭落后的海防前线城市,发展成为中国的明星城市。厦门的成就,有目共睹;厦门思进,更要对今后如何实现跨岛高质量发展进行深入思考。

  厦门原来以传统轻工业为主,如今已形成以平板显示、计算机与通信、航运物流、软件信息、旅游会展等8条超千亿产业链为主导的现代产业体系。厦门建发、厦门国贸、象屿集团雄踞世界500强,厦门港名列世界集装箱大港,厦门旅游国内外享有盛誉。厦门成功地实现了产业结构调整,三次产业结构由1978年的22.3∶56.7∶21.0调整为2018年的0.5∶41.3∶58.2,成为以现代服务业为主的城市。厦门三强建发、国贸、象屿以及港口、航空、金融也都属于现代服务业。发达国家第三产业的比重都超过70%,相比之下厦门第三产业58.2%的比重还有较大的提升空间,尤其是金融业,仍需要大力发展。

  1.厦门跨岛高质量发展,必须打造先进制造业。厦门制造业主要有两个源头:一是奋斗成长起来的民营企业;二是外资企业和中外合资企业。

  改革开放初期,厦门的民营经济比重很小,规模也很小,由于厦门有优越的营商环境和基础设施条件,一批民营企业在厦门成长壮大起来。例如三安,原是安溪湖头的一家钢铁企业,转移来厦门生产LED芯片,在政府的支持下成为国内最大的LED芯片厂家;中绿粗粮王,原是惠安的一家生产出口农产品的农场,现在厦门从事粗粮加工,企业在香港上市。厦门这些由小到大成长起来的民营企业,自主发展的意识特别强,勇于拼搏。但普遍规模较小,研发能力欠缺,政府对有发展前景的民营企业应当大力扶持,在人力资源上扶持,在信贷资金上扶持,在研发平台建设上扶持。希望厦门能从众多的民营企业中培育出厦门的华为、厦门的吉利、厦门的美的。

  2.厦门跨岛高质量发展,要盯准高科技制造企业。厦门的外商投资企业差异较大,有的是国有控股,如厦门金龙客车,有的是外商投资企业,如戴尔电脑、翔鹭化纤、友达面板。这些企业规模大,技术先进,在厦门制造业中起到了骨干作用。

  现在,厦门迎来了产业升级的契机,台湾联华电子在厦门落户。联电是台湾第二大半导体企业,仅次于台积电。厦门的台湾联华电子12吋晶圆生产线,是厦门发展先进制造业的重要项目之一。台湾电子产业的若干部门,台湾的精密机械和仪器仪表,有许多值得我们学习,值得我们去主动对接。台积电 、联电是其中比较值得我们关注的两家企业。

  3.厦门跨岛高质量发展,要加快与台湾半导体产业融合发展。厦门岛外发展要加快对接台湾电子企业,如光通讯产业要对接前鼎光电、东盈光电、冠德光电、全新光电等;光输入产业(数码影像)要对接敦南科技、菱光科技等;光输出产业(3D、扫描)要对接天璇科技、智泰等;光电半导体要对接璨圆光电、晶元光电等;光存储产业要对接中环、巨擘等;软件业要对接皇统光碟、友立资讯、思源科技、资通公司等;半导体集成电路要对接旺宏电子、华邦电子等。

  4. 厦门跨岛高质量发展,要加快发展生产性现代服务业。现代服务业是实现跨岛高质量发展的重要产业,充分利用自贸区的相关政策,大力发展现代金融服务业,大力发展航空产业、海洋运输产业等临港现代服务业。

  5.厦门跨岛高质量发展,需要更大的发展空间。未来的二三十年,发展最快的仍然将是大城市和大城市群中的中小城市,除了人口问题,影响厦门跨岛发展还有一个问题是土地问题。厦门是全国副省级城市中面积最小的城市,空间有限,本世纪初,厦门发展规划就已经从海岛城市转向海湾城市,目前已经实现跨岛发展,今后将实现跨岛高质量发展。为了给厦门带来更大的发展空间,厦门应争取更多的土地和人才资源,拓展进一步发展的空间。

  (作者系省政府顾问、省社会科学院原院长)