11月18日专版 唯有不忘初心 方能赢得人心

2019年11月18日 16:54 来源:厦门网-厦门日报

  ●张艳涛 孔凡星

  当前,中国正在由“大国”迈向“强国”的途中,此时强国必须强党。习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时强调:全党必须始终不忘初心、牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。唯有不忘初心,方能赢得人心,这是中国共产党战胜一个又一个困难、取得一个又一个胜利的政治密码。

  人心就是力量

  马克思主义科学阐明了人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。毛泽东同志曾指出,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民群众这一范畴虽然在不同的历史时期有不同的内涵,但从一般意义上来讲,在量上它指的是社会人口中的绝大多数,在质上它指的是能够推动社会历史前进的人。人民是我们党领导和执政力量的源泉,我们必须始终坚持以人民为中心,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断磨砺自己、锻造自己、完善自己。十八大以来,我们确立并践行“以人民为中心的价值取向”,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;我们坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,赢得了党心和民心。如今,“社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”这一铿锵有力的话语,彰显了一个大党的坚定信念,激扬起一个大国的雄心壮志,昭示着一个民族的光辉未来。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。在新时代,我们要自觉把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  人心是最大的政治

  在政治方面,注重民心人心,在我国有着悠久的历史传统,孟子曾言:“民为贵,社稷次之,君为轻”。荀子曾言:“君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟”。在新时代,习近平总书记提出“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”。从历史上看,不重视保持同人民群众的密切联系,是导致苏共亡党亡国、苏联解体的一个重要原因。这位昔日国际共产主义运动的“老大哥”,在拥有20万党员时,与人民群众团结一心夺取了十月革命的胜利;在拥有200万党员时,与人民群众同仇敌忾取得了卫国战争的胜利;在拥有将近2000万党员时,由于与人民群众离心离德,最终失去人民群众的支持,导致政权垮台,国家解体,教训十分深刻。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。当前,全面深化改革已进入攻坚期和深水期,要释放更多的制度红利,关键在于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,以制度和治理优势有效应对“新时代”和“大变局”,推进中国的整体转型升级。市场方面的转型升级主要是从“物质驱动”到“创新驱动”,使“市场在资源配置中起决定性作用”;政府方面的转型升级主要是从“人员管制型”到“公共服务型”,推进“国家治理体系和治理能力现代化”;民生方面的转型升级主要是从“生存性需求”的满足到“发展性需求”的满足,提高“人民的生活品质”;文化方面的转型主要是从片面注重“物质力量”到更加注重“思想力量”,克服“资本的冷漠、权力的傲慢、利益集团的阻碍和思想的懈怠”。

  决定事业成败的关键在人心

  马克思和恩格斯在《共产党宣言》中曾指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党一经成立,就始终站在最广大人民群众的立场上,始终为最广大人民群众谋利益,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。有人请教毛泽东为什么能够打败蒋介石?毛泽东的回答是:共产党赢得了民心。唯有不忘初心,方能赢得人心。习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。只有依靠学习才能进一步坚定理想信念,只有依靠学习才能克服本领恐慌,只有依靠学习才能从胜利走向胜利。

  人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。随着中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。过去已取得的成就是举世瞩目、独一无二的,但是昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,昨天的辉煌并不意味着可以永远辉煌。在世界百年未有之大变局境遇下,全球经济增长乏力,贸易保护主义、单边主义抬头,逆全球化、反全球化暗流涌动,在国内“四大考验”“四种危险”“四风问题”依然严峻,我们党唯有不忘初心,方能赢得人心,唯有赢得人心,方能立于不败之地。

  (作者单位系厦门大学马克思主义学院)