11月18日专版 永恒的探索 不变的初心

2019年11月18日 16:56 来源:厦门网-厦门日报

编者按

  初心贵在恒守,使命重在担当。

  当前,我市正深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。为进一步推动主题教育走深、走实、走心,本版编发3篇理论文章,以新中国成立70周年为宏观背景,从厦门坚持以人民为中心的发展思想、人心是最大的政治、厦门高质量跨岛发展的思考这三个层面,阐述了守初心、担使命的思与悟,以飨读者。也期待广大读者结合厦门实践和工作实际,踊跃来稿。

 

永恒的探索 不变的初心

  ●70年来,变化的是形势和任务,不变的是初心和使命。厦门始终坚持人民至上、民生优先,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  ●方向决定命运,方法决定成败。厦门把方向的原则性和路径的灵活性统一起来,闯出了一条从计划经济向社会主义市场经济转型的改革之路,让人民富起来。

  ●进入新时代,厦门要以推动高质量发展的最优成果,回答厦门经济特区“强”、中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”!

  ●瀚唐 陈少英

  历史,总在一些重要的时间节点,引发人们总结思考,并给予继续前行的力量。

  今年,新中国成立70周年、厦门解放70周年。在这特殊的年份里,我们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,回眸过往,梳理经验,总结启示,以追梦人的豪情、开拓者的勇气、奋斗者的姿态走向新时代。

  70年厦门沧桑巨变

  在共和国奋斗史诗中写下亮彩的一页

  70年,于人类历史长河,不过是弹指一挥间,但对厦门人民,是沧桑巨变、换了人间的70年。

  厦门立足市情实际,顺应时代特征,对社会主义建设规律进行了艰苦卓绝、守正创新的探索。

  1950年至2018年,厦门地区生产总值(GDP)以年均12.8%的速度增长。2018年达到4791.41亿元,比1950年增长3274倍;工业增加值1672.23亿元,比1950年增长1.92万倍;全市人均GDP达到11.80万元,城镇居民人均可支配收入5.44万元,农村居民人均可支配收入2.24万元,居福建省首位、十五个副省级城市前列。厦门以占全省1.4%的土地,创造出占全省13.4%的生产总值、25%的财政收入。

  70年来,厦门从基础薄弱、封闭落后的海防边陲岛城,蝶变为经济发展高素质、城市建设高颜值、产业结构高端化、对外开放高层次、基础设施高水平、人民生活高质量的现代化国际化之城,在新中国波澜壮阔的发展史上写下浓墨重彩的章节,奏响了一首感天动地、荡气回肠的奋进凯歌。

  70年来,变化的是形势和任务,不变的是初心和使命。厦门为什么“能”、为什么“行”、为什么“好”?一个根本原因,就是始终坚持人民至上、民生优先,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把千家万户的“小目标”、市民百姓的“小确幸”与城市发展的“大图景”融合起来,让发展活力充分迸发、社会财富竞相涌流、人民生活安居乐业。

  在时间的叙事里,历史与当下紧密相连。历史,是最好的教科书、最好的清醒剂,也是开启未来的金钥匙。

  厦门,这扇共和国的大厦之门,正以“五位一体”发展的丰硕成果,礼赞新中国;厦门,这座中国梦的先锋之城,将以勇当中国特色社会主义排头兵的使命,逐梦新时代。

  改革开放前30年

  在艰苦卓绝条件下砥砺精神斗志

  1949年10月17日,红旗插上厦门岛。从此,站起来的厦门,掀开了社会主义建设的新纪元。

  解放初期,国际国内形势错综复杂,面临着巨大困难和压力。厦门采取了一系列措施,迅速医治战争创伤,尽快恢复国民经济,积极投入社会主义改造,稳定了民心,巩固了政权,为厦门建设发展奠定了良好开端。此后30年,厦门城市建设经历了恢复期——动荡期——恢复期的艰辛历程。特别是1958年“八·二三”炮战后,两岸军事对峙,国家投入的建设资金非常有限,厦门众志成城,为改善人民生活进行了坚韧不拔的探索。1949年至1978年,厦门GDP年均增长9.3%。

  回首这段英雄岁月,高集海堤和鹰厦铁路,是这个时期最具标志性意义的建设。成千上万的建设者脚踏惊涛骇浪,肩挑手扛填海造堤,克服了常人难以想象的重重困难,历时两年三个月,奇迹般地在厦门高集海峡上建起一座长2212米的跨海长堤,树起了一座巍巍丰碑,创造了世界海堤建设的历史奇迹。1957年4月12日,鹰厦铁路全线正式通车,由此改变了闽道难行、交通闭塞的局面,将厦门岛与祖国内陆连接,为厦门建设发展奠定了重要的交通基础。

  客观地说,基于当时政治形势、军事需要和经济条件等因素,厦门人民生活水平长期处于恢复和缓慢增长期。但建设高集海堤凝聚的“移山填海、团结奉献、科学创新、自强不息”的“海堤精神”,为后来改革开放和特区建设厚植了精神准备。

  改革开放后40年

  在敢闯敢试敢为人先中实现跨越发展

  贫穷不是社会主义,发展才是硬道理。

  为人民谋幸福,基础是推动经济发展,但在沿袭前苏联模式、高度集中过于僵化的计划经济体制下,推动经济发展谈何容易?

  兴办经济特区,是中国共产党人理论创新和实践创新的创举。在社会主义初级阶段,厦门得改革开放风气之先,率先进行生产商品化、社会化“试验”,率先进行建立社会主义市场经济体制的探索。

  为改革开放“探路”,没有现成经验可循,只能投石问路、摸着石头过河。厦门准确把握了“变”与“不变”的辩证关系,以舍我其谁的勇气和敢为人先的锐气,在全国率先建立经济特区金融体系;率先开始对探索实施自由港某些政策的研究;率先实行大部委制,简化企业审批、放权企业;在全国首次提出“小政府、大社会”原则,建立精简、高效、廉洁、团结的政府;率先出台税利分流措施,推动“放水养鱼”政策,激活许多身处困境的国企;成立全国第一家地方航空公司、第一家中外合资银行、第一家中外合资卷烟企业……

  一次次“厦门第一”,一个个“厦门样本”,彰显了厦门勇当探路先锋的精神气质。

  方向决定命运,方法决定成败。厦门把方向的原则性和路径的灵活性统一起来,闯出了一条从计划经济向社会主义市场经济转型的改革之路。厦门不贪大求洋,始终追求精细内涵式发展,依据资源环境承载力,优化空间布局,调控城市规模;顺应城市发展规律,通过城市、产业、社会同步转型来提升城市品质、活力,构建人与城、城市与自然、历史底蕴与现代气质和谐共生的发展新格局。在创新中注重协调、在开放中力求共享。

  让老百姓过上好日子,是改革开放本原的初心。40年来,厦门一直把民生优先作为头等大事来抓,科学统筹、扬长补短,从就业、收入、教育、医疗、住房、养老等方面全方位系统性提升民生保障水平。伴随着一项项民生新政、一桩桩民生实事的落地生根,厦门民生保障水平显著提升。发展成果真正惠及群众,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  数据最有说服力。1978年至2018年,厦门GDP年均增长15.4%,户籍人口人均GDP年均增长12.9%;1980年至2018年,城镇居民人均可支配收入年均增长13.8%;人口平均预期寿命比1950年高出45岁。

  人民至上,是厦门40年实现跨越式发展的初心,也是读懂这个城市内生动力的密码。

  进入新时代

  在百年未有之大变局中推动高质量发展

  伴随着中国特色社会主义进入新时代,厦门经济特区迈入到一个新的历史方位,进入到一个爬坡过坎、再上台阶的关键时期。

  放眼全球,世界正经历新一轮大发展大变革大调整,人类科技文明狂飙突进更新迅猛,世界经济面临百年未有之大变局。科技日新月异与经济迭代发展同步交织、相互激荡。另一方面,个别发达国家贸易保护主义、单边主义有所抬头,国际经济形势不确定因素明显增多。

  纵观国内,我国进入到增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,增长速度从高速增长转向中高速增长,发展方式从规模速度型转向质量效益型,经济结构从增量扩能为主转向调整存量做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低劳动力等要素投入转向创新驱动。

  审视自己,厦门经济社会发展速度和规模与先进城市相比,还有不小的差距。即使在福建省内,厦门发挥经济特区引领作用不够到位,龙头牵引作用不够彰显。今年前三个季度,尽管全市GDP增长8.1%,呈现出稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势。但是,厦门现代制造业规模偏小、投资结构不尽合理、创新动能不够等问题,仍然比较突出。

  厦门,前有标兵,后有追兵,到了非加大步伐推动高质量发展不可的紧要关头;厦门,要进一步强化忧患意识,突破小富即满、小进即安的“小岛意识”,加力加快,善作善成。

  古人说得好,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。” 厦门要在全球、全国大格局中找准定位,国际对标新加坡,国内对标深圳,用大视野、大气魄、大举措推动经济社会高质量发展。

  高质量发展,是创新成为第一动力的发展,是创业兴业蔚然成风的发展,是创造活力竞相迸发的发展。推动高质量发展的根本目的,是进一步满足人民对美好生活的向往。

  制造业是国民经济的支柱,更是国际竞争的主战场。推动先进制造业和现代服务业深度融合,是厦门实现高质量发展的重要抓手。厦门要把经济发展的着力点放在先进制造业上,着力打造12条千亿产业链群,通过全面推进岛内外一体化、大力招商引资、实施“三高”企业倍增行动、建设金融强市等加快现代服务业的跃升发展。

  改革创新是推动高质量发展的强大动能,深化供给侧结构性改革是推动高质量发展的主线。敢闯敢试、敢为人先,是经济特区与生俱来的精神品质。当前,推进改革的复杂程度、敏感程度和艰巨程度,不亚于40年前。厦门拥有“经济特区、自贸区、自创区、海丝核心区、综改试验区”等多区叠加优势,是我国重大改革先行政策密度最高、力度最大、措施最集中、效果最突出的系统集成地之一。我们要以无私无畏的担当精神,来一场灵魂深处的思想大解放,通过深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要以壮士断腕、自我革命的勇气,打破阻碍前行的条条框框,聚焦破除体制机制弊端,调整深层次利益格局,为国家治理体系和治理能力现代化创造新经验。

  初心贵在恒守,使命重在担当。

  党的十九届四中全会首次提出建立不忘初心、牢记使命的制度。厦门学习贯彻十九届四中全会精神,学深悟透新思想,真信笃行见初心,实干尽责担使命,除了政治认同、思想认同和理论认同,还有特别的情感认同、实践认同。因为,厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地和实践地。这是厦门最大的优势。

  我们要秉持人民至上的初心,发扬优势,对标先进,争先进位,以为人民谋幸福的最佳实践、最优绩效和最新成果,回答厦门经济特区“强”、中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”!

  (作者单位系厦门日报社)