4月27日专版 疫情影响下 厦门经济发展政策建议

2020年04月27日 09:04 来源:厦门网-厦门日报

  ●张思鹭

  突如其来的新冠肺炎疫情是新中国成立以来十分罕见的公共卫生事件,不可避免地对厦门经济需求侧和供给侧产生严重的影响。厦门要在抓实抓细常态化疫情防控前提下,全力做好“六稳”和“六保”工作,全面推进复工复产达产满产,全面恢复正常经济社会秩序,大力推进招商引资和项目建设攻坚,多措并举激发消费潜力,稳住外贸外资基本盘,加快培育壮大新增长点增长极,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  打通政策落地的“最后一米”

  疫情发生以来,各级政府出台一系列援企稳岗措施,调研发现部分企业对相关政策关注了解不足;同时也有部分企业反映政策扶持工业的多,贸易的少;出口的多,进口的少。建议要加强对相关政策的解读,送政策下企业,指导企业申请,为企业打通政策落地的“最后一米”。如,个体工商户现金流减少,难以缴纳租金。除政府加大租金减免力度外,商业银行等金融机构可以创新推出额度适中、利率优惠的“租金贷”等产品,或通过信用卡推出租金分期产品,缓解租金难题。

  多措并举为外贸进出口纾解困难

  面对严峻的国际疫情形势,广大外贸出口企业建议:一是在承接国外政府性防疫抗疫商品订单方面,希望民企与国企加强合作;二是企业能够享受到政策性银行提供的低息贷款,缓解资金压力;三是针对空运价格成倍上涨,报价3日一波动的形势,建议进出口行业商会等牵头组织零单打包,统一联系包机;四是税务机关暂时提高企业出口退税评级,缩短退税时间;五是由于单个订单出口量减少带来出口手续办理工作量剧增,建议暂时实施简便操作办法。

  提升民营企业帮扶政策的普惠性

  疫情初期,为保障疫情防控和快速恢复生产,政府分轻重缓急优先保障重点企业的做法很有必要,随着国内疫情得到控制,宜充分考虑广大民营中小微企业的实际困难,及时提升帮扶措施普惠性:(1)中小企业小额金融信贷实现普惠。政府有关部门会同金融机构,研究落实中小企业新增贷款的金融政策。(2)企业办公场所租金补贴实现普惠。修改有关企业办公场所租金补贴条款,采取实效方案,对租赁民营房产的中小微企业提供阶段性的房租补助,使其充分享受政策红利,真正实现租金补贴政策的普惠。(3)用工政策实现普惠。政府设立企业用工派遣平台,协调各个存在用工困难的企业,进行人员信息交换、调整,及时减少减员企业的用工成本,协助疫期招工困难企业实现快速招工,以期达到互助共赢的目的。

  加强“新基建”建设

  建议从5G网络、数字基础设施、智能社会基础设施、人工智能、工业互联网、市场开拓、应用场景等7个方面出台支持政策,推动新型基础设施加快发展。一是加强统筹规划和顶层设计。将数字基础设施建设纳入国土空间规划,结合全市能源网、交通网、信息网建设,加紧编制“新基建”建设发展规划、行动方案和年度推进计划,并将规划编制落实在具体项目上。二是放开数字新基建市场准入。扩大民营企业参与“新基建”投资建设渠道,通过设立“新基建”建设引导基金、担保基金等方式吸引市场资本参与到“新基建”项目建设中来,最大限度发挥投资带动作用。三是鼓励创新示范应用。拓展5G、大数据、人工智能、工业互联网在政务服务、社会治理、市政建设、工业生产、医疗卫生、教育等方面的智能应用。积极谋划基于数字新基建的行业应用创新大赛,加强投资对接能力,提高赛事成果转化率。

  积极前瞻布局未来产业

  防控疫情催生的新需求将在疫情后继续存在,结合大数据、人工智能、云计算、物联网、5G、AR/VR等前沿技术,形成大量新的应用场景,催生未来产业发展重点。一是明确未来产业重点方向。要策划、鼓励、征集新技术、新模式、新应用,创新一批新应用场景;围绕新应用场景强化关键核心技术攻关和基础研究,支持企业联合实施重大技术攻关,打造以生物医药、人工智能、新能源、新材料等龙头企业为引领、大中小企业协同发展的未来产业链创新体系。二是发展数字诊疗设备和新型药物。长效布局医疗器械、诊断试剂与仪器及疫苗等优势领域的技术攻关、成果转化,支持尽快实现临床应用与生产,进一步扩大领先地位。大力推动远程医疗、第三方协同诊断服务等新模式应用、发展。新型药物方面重点支持蛋白和多肽药物、原创化学药、仿制药和新型制剂、中药大品种等的研发,在免疫、干细胞、基因、中西医结合等前沿治疗技术取得突破。三是前沿布局超级智能产业。我市要聚焦人工智能重大科学前沿导向,在理论和应用基础两个层面组织实施重大基础科研专项,突破人工智能领域共性理论问题,夯实人工智能科学的理论与技术基础。支持在大数据人工智能、跨媒体感知计算、混合增强智能、群体智能、自主协同控制与优化决策、自主智能无人系统创新性架构、高级机器学习、类脑智能计算理论与方法等重点领域开展研究。开发面向人工智能的关键基础软件,发展数据深度搜索、知识深度学习、神经网络等核心算法,重点强化计算机视觉优势,发展新一代语音识别技术、跨媒体感知技术、自主无人智能技术。

  (作者系民建福建省委委员、民建福建省委财政金融委员会副主任)