6月1日专版 敢于创新 着力破解交通运输短板问题

2020年06月05日 09:38 来源:厦门网-厦门日报
  ●厦门市委交通运输工委理论学习中心组
  《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录,客观再现了习近平总书记在福建工作期间的创新精神和生动实践。我们通过深入学习这三本采访实录,从习近平总书记在福建工作期间留下的宝贵精神财富和生动实践中汲取智慧和力量,进一步推动“四个意识”“四个自信”“两个维护”在交通运输系统广大党员内心深处扎根铸魂,凝聚起为实现交通强国梦而不懈奋斗的强大力量。
  强化战略定位,服务发展大局
  习近平总书记在福建工作期间,展现了高超的战略眼光和战略智慧。他提出的“提升本岛、跨岛发展”战略规划,直至今日仍然是厦门不断发展的基本遵循。我们要进一步提高战略思维能力,围绕发展大局,进行战略布局。一是打造海峡西岸综合交通枢纽。建设翔安机场、厦门北站等综合交通枢纽,打造厦漳泉区域“1小时交通圈”和厦门市域“半小时交通圈”。二是推进公共交通5G车路协同建设。建设交通5G车路协同等一批智能交通项目,推动大数据、互联网等信息技术在交通运输领域的推广应用。三是形成现代化交通治理体系。深化交通工程建设审批制度改革与创新,推进道路运输行业安全生产责任制度体系建设,加强交通文明建设工程等治理。四是建设绿色便捷高效的现代运输服务体系。建立健全信用管理,规范发展汽车分时租赁经营,发展网络货运新模式、建立公交智慧管控系统等,不断完善现代交通运输体系。
  勇于先行先试,大胆实践探索
  习近平总书记带领福建人民进行了一系列改革开放、经济建设的生动实践,取得了丰硕成果。我们要勇当“桥头堡”和“排头兵”,以改革、创新、开放为动力,着力建设人民满意交通。2019年,绿色交通发展成效显著,荣获第十届“中华环境奖”。交通运输执法领域大力推进精准执法,效果显著。出台全国首个网约车运营服务管理地方标准,网约车行业规范和服务水平走在全国前列。2020年,我们将继续走创新发展之路,探索形成一批交通强国建设的有效模式、实施路径和创新机制,打造沿海开放型城市交通强国建设示范样板。
  恪守为民情怀,坚持躬身实干
  采访实录中,习近平总书记频繁提到“人民”二字,他始终把“自找苦吃、为老百姓做事”作为第一信念,将“我将无我,不负人民”贯穿于从政历程。当前处于疫情防控和复工复产的关键时期,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做人民满意的交通。一是守住交通卡口。1月26日起,牵头在全市高速公路、国省道、机场、火车站等交通关口,对所有入厦车辆、人员进行全天候逐一检查。截至2月22日24时撤站,累计出动检查人员39356人次,对高速(国省道)入厦135.88万辆次、317.86万人次进行查验,检测体温异常人员186人,送医101人。截至5月20日,累计对机场、铁路、水运、长途车入厦339.59万人次实行“逐人逐车”查验登记。二是严防境外输入。2月26日起,我局牵头组织口岸、卫健、海关、边检、机场等多部门进行联防联控。据统计,2月26日至5月20日,排查境外入厦23423人,发热送医690人。筛查境外经第三地入厦航班545架次、1740人,发热送医39人,实现了“零差错、零失误”的目标。三是推动复工复产。及时调整公交、地铁运力,出台出租车、网约车企业扶持措施,联合市总工会等单位“点对点、一站式”接送务工人员返厦复岗。3月份以来,我市城市交通活力恢复指数一直名列全国前茅。国务院疫情防控工作组来厦检查机场、火车站防控工作,给予我市“担当、履职、尽责、有力、有效”的高度评价。
  我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心的发展理念,着力破解我市“两高两化”发展中面临的比较突出的交通运输短板问题,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务提供坚强交通运输保障。