7月6日专版 民事主体要承担起“生态人”的义务

2020年07月08日 09:37 来源:厦门网-厦门日报

  ●罗施福

  作为社会生活的百科全书、人民权利的法律宝典、大国良法善治的承载,我国《民法典》深刻关注良好生态这一民生福祉,折射着我们党对促进、提升与保障人民群众良好生态环境的历史担当,浸润着新时代的价值理念。

  《民法典》总则编:

  民事主体必须承担生态义务

  《民法典》总则编明确规定,民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。这意味着我国民法典正式将绿色生态原则作为民事主体从事民事活动必须遵循的基本原则之一。这也就是说,民事主体从事民事活动必须遵循“节约资源与保护生态”的基本义务。在作为具有总纲与体系指引作用的民事基本原则的这一规定,意味着我国《民法典》将传统民法拟制的“理性人”中浓重地增添了“生态人”色彩,赋予“民事主体”更多的生态义务。绿色生态原则的确立及制度展望,共同促进人与自然和谐发展的中国责任与时代担当。

  《民法典》物权编:

  物尽其用与生态保护要求

  物是最基本的生产与生活资料;物权就是人们生产与生活物质的一种法律赋权。在旧观点中,物尽其用,就是发挥物的最大效用,最大程度地以物来促进与提升生产力;而对于“物尽其用”中可能存在的生态损害与生态破坏,往往秉持着有意或无意的忽视态度。作为明确物的归属与利用的体系化制度,《民法典》物权编对权利人行使物权设定了生态保护的有力约束。

  《民法典》规定,矿藏、水流、海域、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、无居民海岛等自然资源,以及法律规定属于国家所有的野生动植物资源属于国家所有。《民法典》物权编以体系而严密逻辑的条文确认并扩展了国有自然资源的范围,把重要环境要素纳入国有自然资源范畴。这将为我国基于公共利益需要而对重要自然资源进行分配、利用与管理确立了制度保障。

  为避免自然资源开发利用中的浪费与破坏,实现资源的惠益共享,《民法典》规定了自然资源有偿使用的原则,明确规定除法律另有规定外,国家实行自然资源有偿使用制度。

  基于生态保护,《民法典》物权编将遵守生态保护要求作为民事主体行使物权的行为边界与前提条件,充分引领物权人主动承担生态保护的时代义务。如《民法典》规定,业主应当遵守法律、法规以及管理规约,相关行为应当符合节约资源、保护生态环境的要求;并提出,不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、土壤污染物、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质;还规定,用益物权人行使权利,应当遵守法律有关保护和合理开发利用资源、保护生态环境的规定;对设立建设用地使用权,应当符合节约资源、保护生态环境也提出了要求。

  《民法典》合同编:

  生态保护义务嵌入合同的订立与履行

  在传统民法理念中,“契约自由”是基本原则。这也就是说,特定的民事主体将要与哪些民事主体,签订怎样的合同,以及如何履行合同,都是法律自由。然而,站在良好生态建设的角度来看,这种自由很可能就是一种生态的破坏与损害。

  与《民法典》物权编是对物权归属的静态确认不同,合同编更强调物流的流转与开发利用。这也就意味着:合同的订立与履行也要强调生态保护,明确其适度的强制性,积极宣导生态保护义务。《民法典》合同编对生态保护义务的嵌入,主要体现在合同履行的生态要求,《民法典》规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态;同时规定,应当采取足以保护标的物且有利于节约资源、保护生态环境的包装方式。 这些规定对于把自然人、法人的经济行为限制在生态环境能够承受的限度内,对于形成有利于生态文明的生产和生活方式具有重要意义。

  《民法典》侵权责任编:

  全面建立生态环境侵权责任制

  《民法典》侵权责任编是对民事主体实施侵权行为而应承担不利民事法律后果的法律调整,是对行为人侵权行为的否认性评价的制度承载。相比于我国之前施行的《侵权责任法》,《民法典》侵权责任编对违反生态保护的侵权行为规设了众多突破性内容。比如,《民法典》明确的“环境污染和生态破坏责任”,突破了原《侵权责任法》的“环境污染责任”,也专门规定了适合生态保护的特殊责任承担方式,即生态修复责任。该条款明确规定,违反国家规定造成生态环境损害,生态环境能够修复的,国家规定的机关或者法律规定的组织有权请求侵权人在合理期限内承担修复责任。侵权人在期限内未修复的,国家规定的机关或者法律规定的组织可以自行或者委托他人进行修复,所需费用由侵权人负担。《民法典》设立了惩罚性赔偿制度,明确规定故意进行环境污染和生态破坏的侵权行为人,都要承担更加不利的法律后果,对生态损害行为人产生更强大的法律威慑力。

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现了以人与自然和谐共生为核心的科学生态观、发展观、民生观与法治观。作为新中国第一部以法典命名的法律,《民法典》的制定与实施全面贯彻了习近平生态文明思想,深刻呼应生态的时代之问,充分宣扬中国的制度优势与民族智慧,体现了制度自信与道路自信。这对于我国树立新世纪民事立法典范,引领世界各国民事立法趋向与潮流具有深远的意义。

  (作者系集美大学法学院副教授,法学博士)