10月26日专版 发挥窗口作用 展示发展成就

2020年10月26日 10:26 来源:厦门网-厦门日报

  ●薛秀军

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话中指出,一花独放不是春,百花齐放春满园。我们坚定不移奉行互利共赢的开放战略,既从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。经济特区建立40年的实践离不开世界各国的共同参与,也为各国创造了广阔的发展空间、分享了发展利益。欢迎世界各国更多地参与中国经济特区的改革开放发展,构建共商共建共享共赢新格局。过去40年,经济特区充分发挥了“让中国了解世界”,引领全国改革开放和社会主义现代化建设,推动中国与世界密切交流互动的窗口作用。未来,经济特区还将充分发挥“让世界了解中国”,向世界更好展示中国发展奇迹,分享中国发展成就与经验,促进中国与世界更加紧密合作,为世界发展做出更大贡献的窗口作用。

  今天,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进;中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这样的大背景下,经济特区作为改革开放的前沿阵地,在继续引领中国特色社会主义发展中,首先要推进全面深化改革,切实践行以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,推动全方位高质量发展,为全国也为世界提供积极示范。

  在重要领域深化改革     

  随着中国特色社会主义的发展,今天,改革又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,必须以更大的政治勇气和智慧,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。为此,经济特区尤其要扛起责任,牢牢把握正确方向,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大制度创新成果。既要着眼于解决高质量发展中遇到的实际问题,着眼于建设更高水平的社会主义市场经济体制需要,多策划战略战役性改革,多推动创造型、引领型改革,也要坚持供给侧结构性改革这条主线,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,率先推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。同时,更要把改革发展的出发点和落脚点聚焦到以人民为中心这个根本目标上来,既要尊重人民群众的首创精神,不断从人民群众中汲取经济特区发展的创新创造活力,也要把提高发展平衡性放在重要位置,不断推动公共资源向基层延伸,构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系,并且,还要拿出更多改革创新举措,切实解决人民群众最关心、最在意的问题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  在更宽领域扩大开放     

  以扩大开放,向世界更好展示和分享中国发展的成绩与经验,加强中国与世界发展的关联互动,既汇聚世界力量推进中国发展,也让中国发展能更好更充分更广泛地惠及世界各国。当前,世界经济面临诸多复杂挑战,我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。为此,经济特区要先行先试,探索增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,加快推进规则标准等制度型开放,率先建设更高水平开放型经济新体制,既为全国进一步全面扩大开放提供必要的借鉴和引领,也能更好地推动中国融入世界,与世界共同分享中国发展的成绩和经验,为世界发展注入强劲持续的中国动力。

  在更多层面展示发展成就   

  经济特区应以更形象更生动地向世界展示和呈现中国发展以中国共产党为领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进治理体系和治理能力现代化,既重物质文明建设、也重精神文明建设的突出特色与优势;向世界展示和呈现中国发展既坚持走自己的路,也愿意吸收和学习别人发展的有益经验,同时包容和尊重别人不同发展理念和发展价值、模式、道路选择的广阔胸怀;向世界展示和呈现中国发展愿意在平等自愿的前提下为世界各国提供力所能及并切实可行的帮助,与世界各国团结合作共同携手共建更加美好人类未来的大国责任与大国担当等。如此,必然能更好地发挥加强中外交流合作、增进相互理解信任与支持的窗口作用,更好地为中国发展营造良好国际氛围,为世界发展做出更大中国贡献。

  (作者系华侨大学哲学与社会发展学院教授)

厦门理论在线手机版

厦门理论在线公众号