12月21日专版 高校应积极肩负起立德树人使命

2020年12月21日 09:10 来源:厦门网-厦门日报

  ●郭志钦

  党的十九届五中全会提出,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。深入学习贯彻五中全会精神,高校肩负着特殊而重要的使命。广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了新的更大贡献。学习贯彻落实好习近平总书记关于立德树人初心使命的重要寄语精神,对推进新时代教师队伍建设和教育事业改革发展具有重大意义。

  立德树人 是筑牢党长期执政坚实根基的需要

  教育有着鲜明的政治性取向。纵观古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的。“为谁培养人”是教育的首要问题,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才。要把立德树人成效作为检验学校一切工作的标准,担当起为党育人、为国育才的历史使命。要把讲政治内化到学校的每一项工作中,教学要强调学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,科研工作要坚定“四个自信”、为经济社会发展服务。

  立德树人  是实施科教兴国战略的需要

  高校承担着人才培养、科学研究和服务社会的重要职能。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。科学技术是第一生产力,科技发展是经济发展的决定性因素,社会主义的根本任务是解放和发展生产力。实施科教兴国战略,有助于实现两个根本性转变,调整、优化产业结构,培育新的经济增长点,提高企业经济效益,开拓新的市场空间,极大地促进生产力的发展。当前,高校要密切关注国家重大战略急需,瞄准科学发展前沿和重大生产及社会实践问题,集中力量攻克难关,重点解决未来经济和社会发展的基础理论和关键技术问题,使高校成为创新是第一动力的高地。充足的人才储备是中华民族伟大复兴的基础,高校专业设置必须与国计民生、国家发展急需相配套,培养可用之才、能用之才,使高校成为培育人才的高地。实施科教兴国战略,必须深化科技和教育体制改革,促进科技、教育同经济的结合。高校要主动作为,着力发展新工科、新文科,突破原有学科界限,实现各学科间资源共享,开展重大项目联合攻关,通过大力推进学科交叉与融合,培育新的学科增长点。增强国家的科技实力和科学技术向现实生产力转化的能力,提高科技对经济的贡献率,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。

  立德树人  是实现中华民族伟大复兴的需要

  习近平总书记指出,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。在新时代的历史方位下,人才是实现两个一百年奋斗目标与中国梦的战略资源。只有把人才作为推动经济社会发展的战略性、先导性、全局性资源,不断培养人才、储备人才并且人尽其才、才尽其用,培育出一支具有现代化理念、现代化技能的高水平人才队伍,才能实现我国由教育大国向教育现代化国家、教育强国转变。高校要坚持社会主义办学方向,牢牢抓住人才培养这个中心,在提高办学质量上下大功夫,做大学生“四个引路人”的“四有好老师”,矢志培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  今年是厦门经济特区建立40周年。作为厦门的高校应该始终率先充分发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,坚决贯彻落实习近平总书记对福建、对厦门工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕经济特区是改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家的新定位新要求,牢记厦门在全国全省大局中的使命担当,善于在全局中找准定位、主动作为,积极肩负起立德树人的根本任务,着眼长远发展,前瞻思考、科学谋划,立足当前、做实当下,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,夯实内涵建设,确实提高大学的办学质量和效益,为加快推进全方位高水平对外开放,加快建设开放型经济新体制,努力推动厦门经济特区走在中国特色社会主义实践前沿,推动经济特区各项事业不断取得新进步再立新功。

  时代在召唤,国家使命在呼唤。今天的我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,与时代同行、与国家民族共命运,是广大高校教师的责任,更是广大高校教师的荣光。大学的教育工作者要做乘风破浪的奋斗者,时刻牢记习近平总书记的嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

  (作者系厦门理工学院影视与传播学院党委书记、研究员)