1月18日专版 宣教干部三项基本功

2021年01月18日 09:40 来源:厦门网-厦门日报
——《论党的宣传思想工作》学习感悟

●吴晓玲

  中共中央党史和文献研究院编辑的习近平总书记《论党的宣传思想工作》一书于2020年11月出版。通过认真学习,我深刻感受到,作为工作在宣传思想战线的党员干部要具备三项基本功:要始终坚持正确的政治立场,要实干担当,要不断提高履职尽责能力。

  夯实理想信念之基

  练就“木长必固其根”的政治坚定

  理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定的理想信念和政治立场是党员干部生命中必需的政治能量。学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想始终是宣传思想战线首要政治任务。心中有信仰,脚下有力量。党员干部特别是宣教干部,要首先把伟大思想的力量变成自己内心的力量,在灵魂深处敲响鼓,在思想深处起共鸣,坚定自己的理想信念和政治立场。只有点燃自己的心火,才能照亮别人,才能在宣传思想上让群众信服,才能切实举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。俗话说:风狂雨急时立得定,方见脚跟。越是面对国际国内错综复杂的变化情势,宣教干部越不能做“骑墙派”和“看风派”,越要保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的理性坚定和“乱云飞渡仍从容”的沉着淡定。

  强化干事创业之志

  彰显“功成必定有我”的责任担当

  习近平总书记指出,我们从来没有像今天这样离实现中华民族伟大复兴的目标如此之近,也从来没有像今天这样更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。这是中华民族的一个重要历史机遇,我们必须牢牢抓住,决不能同这样的历史机遇失之交臂。这就是我们这一代人的历史责任,是我们对中华民族的责任,是对前人的责任,也是对后人的责任。习总书记的讲话明确了我们这一代人的历史使命和时代任务,读来如雷贯耳,振聋发聩。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。我们身处“百年机会真难遇,一线光阴更易流”的新时代,要用为实现中华民族伟大复兴而奋斗不息的远大志向指引前行的路。当前,我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,正处在“两个一百年”的重要交汇期,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时期,宣传思想工作统一思想、凝聚力量的重要性更加突出,任务愈加繁重。作为一名基层宣教干部,要有胸怀大局的意识,展现迎难而上的担当。

  苦下磨穿铁砚之功

  锤炼“游刃必有余地”的高强本领

  宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这是新时代宣传思想工作者的基本素质和努力方向,也是在新形势下宣教干部提高履职尽责能力的路径方法。宣传思想工作对文字表达、学习研究、随机应变和综合协调能力要求很高,没有“千淘万漉”的付出、“一番彻骨寒”的努力和“操千曲”“观千剑”的实践,很难顺利地开展工作。工作中“会当凌绝顶,一览众山小”的气概、“游刃必有余地”的潇洒、“会当击水三千里”的豪迈,人人向往,人人青睐。只有苦下磨穿铁砚之功,深入群众、深入基层、深入现场进行调查研究,增强对世情、国情、党情、社情、民情、舆情的观察、判断、辨别能力,加强对科学理论和相关知识的学习,提升语言表达能力,才可能游刃有余。

  “变者,天下之公理也。”未来的发展机遇与挑战并存,但是,究其本质,始终不变的是宣教干部要用好自己的三板斧,以不变应万变,努力开拓进取,在危机中育新机、于变局中开新局,实现个人进步和国家发展同步共振同轨前行。

  (作者系市交通运输局组织人事处四级主任科员)