3月15日专版 学深悟透百年史 砥砺奋进新征程

2021年03月17日 10:20 来源:厦门网-厦门日报

  ●吴晓玲

  读史明智,鉴往知来。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们要学深悟透中国共产党百年历史,从中汲取经验和智慧,凝心聚力做好新时期意识形态工作,全方位推动高质量发展超越,全心全意为人民谋幸福,砥砺奋进,拼搏实干,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的厦门篇章。

  读透党史,吹响思想舆论的“哨子”,做好新形势下的意识形态工作。一百年来,党始终高度重视意识形态工作。我们学习党史,要深刻理解意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,要从我党一百年来开展意识形态工作的方式方法中学习经验。进入新时代,世界面临百年未有之大变局,国际形势波诡云谲,厦门地处改革开放前沿,我们更要提高政治思想站位,坚定理想信念,增强忧患意识和家国情怀,吹响中国共产党理论武装的“哨子”,扎扎实实做好新形势下的意识形态工作,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,凝心聚力谋发展,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  读透党史,打牢发展进步的“底子”,全方位推动高质量发展超越。一百年来,我国经济社会各方面经历艰难曲折的发展才最终迎来全面建成小康社会的伟大成就。我们学习党史,不仅要看到顺风顺水的坦途,更要感受逆水行舟的决绝;不仅要学习成功经验,也要对经历的曲折进行深入思考。全方位推动高质量发展超越,是以习近平同志为核心的党中央为我省“量身定制”的重大战略,是新时代新福建建设的重大政治责任、重大历史使命和重大发展机遇,是“十四五”时期我省发展的鲜明主题。我们要对标省委对厦门提出当好“四个排头兵”的重要要求,从党史中汲取开拓进取的智慧和力量,进一步解放思想、勇于创新,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,不断打牢发展进步的底子,保持强劲发展势头,高标准建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,率先全方位推动高质量发展超越,以优异成绩庆祝建党100周年。

  读透党史,扎稳民生民心的“根子”,全心全意为人民谋幸福。一百年来,中国共产党实现由小到大、由弱到强的发展,靠的是什么?用“小米加步枪”打败国民党的“飞机加大炮”靠的是什么?靠的是广大人民群众的拥护和支持,靠的是民心。我们学习党史,要扎扎实实牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,切切实实提高为人民服务的工作能力,贯彻落实好党的群众路线。党的十九届五中全会为中国经济社会发展擘画了宏伟蓝图,将民生福祉达到新水平作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一,并对增进民生福祉做出一系列重要部署。为推动宏伟蓝图变成美好现实,我市制定了《厦门市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,始终坚持以人民为中心的理念,把实现人民幸福作为发展目的。蓝图已经绘就,我们要争当蓝图的推进者、实现者,不折不扣推动中央和省、市各项决策部署在厦门落地见效,不辜负党和人民群众的期待。

  历史潮流,浩浩荡荡。回望中国共产党百年峥嵘岁月,波澜壮阔、气壮山河,如今脱贫攻坚全面胜利,取得彪炳史册的人间奇迹,全国人民正大步迈向第二个百年奋斗目标,正奋力实现伟大中国梦。千帆竞发春潮涌,百舸争流正逢时。在大有可为的新时代,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踏踏实实学党史,切切实实强宗旨,扎扎实实抓工作,砥砺奋进、劈波斩浪,在续写新时代新辉煌中展现厦门作为,贡献厦门力量。

  (作者系厦门市交通运输局组织人事处四级主任科员)