“大学习·i分享”征文选登(18)深刻融入国内国际两大循环 在新格局中实现高质量发展

2020年11月10日 16:00 来源:厦门理论在线

  通过学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在厦门》等系列采访实录,结合“双循环”这一时下热点,我对新时代的企业发展之路有了更深刻的体会。企业在面对新机遇的同时,也面临着新的战略选择。新的时代背景下,我们要积极拥抱变化,在大变局和新格局下推进企业从外延式的拓展转向内涵式的提升,奋力实现企业高质量发展。

  一、以“跑赢”姿态在新格局中找准赛道。

  对企业而言,内循环蕴含的不仅仅是基于14亿人口的国内超大规模市场优势,还包括这个系统背后的生产、分配、流通、消费等基础设施环节所蕴藏着的诸多商机。要加强分析研究,积极参与“国内大循环”系统的建设,善于从中寻找市场机遇、寻找企业经营的增长点,在新发展格局中实现新旧动能切换,真正做到跑赢市场、跑赢变革、跑赢时代。

  二、以创新思维着力塑造发展的新优势。

  “双循环”战略提出要提高产业链、供应链稳定性和竞争力,这也意味着在“双循环”蓝图下,坚持数字化转型,持续推进技术变革,提高企业的产业链水平和产业基础能力,是抓住新一轮产业发展机遇、掌握竞争话语权的关键。航运企业在以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的数字技术领域将大有可为,要加大必要的投入,把握住这次技术变革的时间窗口,推进数字企业建设,将技术创新嵌入商业模式创新和管理方式创新中,努力通过技术红利赢得发展红利。

  三、以困难倒逼企业改革、激发最大活力。

  近期,中央改革政策接连出台。从资本市场来看,创业板的注册制、新的证券法、海南的自贸港政策接连问世。国企改革三年行动计划也在紧锣密鼓地落地中,最近出台的文件把充分竞争领域的混合所有制和全资、独资的国有企业的治理体制和监管体制进行区别,对于充分竞争领域里非绝对控股的混合所有制企业要实行更加灵活的治理政策。要以时不我待的紧迫感,深化“2+N”改革,坚持改革工具箱全打开,加快完善市场化经营机制,以三项制度改革为抓手提升改革综合成效,彻底激发企业活力和效率。

  四、以价值创造理念深耕国际市场。

  “双循环”战略必然要求央企要进一步提升对外开放交流水平,在高质量共建“一带一路”方面继续当好主力。航运企业作为“走出去”的排头兵,更要善于统筹国内国际两大市场,始终坚持以客户为中心的经营理念,从创造价值链、做强供应链、完善产业链出发,致力于打造全程物流综合平台,以优质服务筑牢企业发展的基石,通过为客户创造价值铸就企业品牌。要进一步聚焦服务品质,提升经营质效,坚持“走出去”营销,强化与央企客户、核心客户的长期战略合作;要进一步加强市场研判,顺应航运格局的调整和供应链产业链走向的变化,以全球化视野、国际化眼光来提升经营能力,更好地适应航运新生态。

  五、以治理能力提升为企业发展固本强基。

  要紧扣十九届四中全会的要求,努力在国家治理体系和治理能力现代化中找准对接点、着力点,从顶层设计上科学制定企业发展方略,以引领企业在激烈竞争中稳健前行。结合企业实际,一是要进一步促进管理提升。从加强标准化建设、加强数字化、信息化建设、加强全面对标体系建设入手,不断增强对外部环境的感知能力,建立与疫情防控常态化相适应的管理新机制;二是要进一步培育企业文化的内生基因。培育注入客户至上、关注价值、务实高效、拥抱变化等新时代企业内生基因,通过学习创新将资源配置到更能创造价值、更能打造核心竞争力的领域和岗位,营造良好的发展氛围和环境;三是进一步加强合规管控,坚持风险应对走在市场曲线前面,倡导在依法合规前提下,创新竞争手段,大力开拓市场,打造企业的诚信品牌和质量优势。

  六、以党建优良传统来确保企业行稳致远。

  大变局下,企业的航船要把稳舵、定好锚、拧成绳、扬起帆,就必须抓好党的建设,坚持以党建破解难题,以党建凝聚发展力量。为此,要进一步深化对新时代国企党建规律和作用的认识,提高用党的创新理论指导党建工作的能力和水平。要坚持党建融入生产经营中心工作,发挥各级党组织的政治引领作用、价值凝聚作用和组织保障作用,促进公司员工提振精、气、神,提升能力、素养和业绩,坚守正确的经营价值理念和发展责任担当,勇往前行、不负使命,凝聚起企业高质量发展的磅礴力量。

  作者姓名:陈健

  工作单位:中远海运(厦门)有限公司