“大学习·i分享”征文选登(21) 坚持党的领导 忠诚履职尽责

2020年11月10日 16:05 来源:厦门理论在线

——学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会

                 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是我们党和国家政治生活、社会生活的根本指针。《习近平谈治国理政》第三卷收集了党的十九大以来至今年一月,习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的92篇重要论述,包含了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。

  高度重视加强党的领导和党的自身建设,坚定不移推进全面从严治党,是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特点,也是第三卷的重要组成部分。党的十八大以来,针对我们党存在的突出问题,习近平总书记以强烈的忧患意识、勇于担当的责任感,对坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党发表了一系列重要论述。学习《习近平谈治国理政》第三卷,能增强我们对全面从严治党的历史感、使命感。能够更好领会习近平总书记关于党的建设的深刻思考,把全面从严治党放在党和国家全部工作中来认识和实践,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强推动全面从严治党向纵深发展的深度和广度。

  巡视巡察作为全面从严治党的战略性制度安排,是党之利剑、国之利器。权力就是责任,责任就要担当。巡察干部队伍是纪律部队,必须以更高的政治站位和工作标准履职尽责,确保依规依纪依法正确行使职责,不断推动巡察工作高质量发展。随着巡察监督范围扩大、权限丰富,社会关注度更高,风险和考验更复杂,更要坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,自觉树立科学精准的执纪执法理念,更好地担当“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的职责使命。

  巡察干部要加强学习,提高本领,与时俱进,不断开拓工作思路,创新巡察方式方法。党中央关于管党治党的决策部署、党纪法规,要及时学、跟进学,以明确工作要求。工作方式方法要虚心向他人学、上网查询学、在实践中边干边学。

  坚持政治巡视,巡视发现的所有问题,无不反映出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,根源在于党内政治生活不严肃不健康。有的搞政治虚无,丢掉理想信念宗旨;有的把党中央的精神当口号,政治和业务“两张皮”问题突出。不讲政治,党内政治生活就会失去正确方向,党的领导就会被削弱。

  要坚持问题导向,精准发力、有的放矢,发现问题、形成震慑,重点查找在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、党内政治生活和政治生态、落实主体责任和监督责任等方面存在的突出问题,当好党中央的“千里眼”“顺风耳”。

  党和国家赋予巡察工作的重任,不允许我们有丝毫懈怠;人民群众寄予巡察干部厚望,容不得我们有半点松弛。巡察工作实现高质量、精准化,离不开队伍的高素质、专业化。这也要求巡察干部不断提高政治能力,增强专业能力,本着对党负责、对干部负责、对历史负责的精神,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,切实体会总书记朴素的人民情怀、强烈的责任担当、治国理政的宏韬大略,在深学细悟中受到深深感染和感动,增强我们对全面从严治党的历史感、使命感,不断增强对推动全面从严治党向纵深发展的理性思考,做到入脑入心入行,以一丝不苟的工作作风、精益求精的工作态度投身巡察事业。

  作者姓名:施春典

  工作单位:市委第一巡察组