学深悟透“新思想” 凝心聚力促发展

2018年09月13日 15:40 来源:厦门网-厦门日报

  本报讯 (记者 蔡镇金)昨日,市人大常委会召开新思想宣讲会暨政情通报会。市长庄稼汉宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通报今年以来经济社会发展特别是“双千亿”工作进展情况。市人大常委会主任陈家东主持会议并讲话。

  郑道溪、陈秋雄、陈昭扬、陈紫萱、刘育生、刘绍清,市级老领导吴凤章、杜明聪,以及全体市人大代表出席,并邀请在厦全国人大代表、省人大代表参加。

  庄稼汉说,今年以来,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,发展质量效益持续提升,产业转型步伐加快,营商环境不断优化,全市经济社会保持平稳健康发展。他强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,准确把握新思想的科学内涵和实践要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力破解制约高质量发展的主要矛盾和问题,把以人民为中心的发展思想贯穿始终,通过强化创新驱动、增加有效供给、提升城市功能,补短板、增后劲、促转型,有效解决发展不平衡不充分的问题。

  庄稼汉表示,各级各部门要围绕提升产业的价值链效益链、进一步做大做强产业集群,狠抓关键环节、提升核心竞争力,狠抓龙头企业、增强带动能力,狠抓转型升级、提升产业素质,狠抓平台完善、推动集聚发展。要围绕扩大有效投资,加快实施一批促进产业转型升级、提升城市功能品质的项目,切实做到“计划往前排、工期往前赶、服务往前冲”。庄稼汉希望代表们在加强监督的同时,一如既往关心、支持政府工作,多提宝贵意见建议。

  陈家东表示,市政府自觉接受人大监督,不断增强人大意识,积极配合、全力保障市人大及其常委会依法履职。庄稼汉市长的宣讲和通报,对于代表准确把握新思想和党的十九大精神,准确把握我市经济发展大势,增强履职的针对性和有效性有很大的帮助作用。陈家东要求,各级人大代表要在学懂弄通做实新思想上下功夫,将新思想贯穿到代表履职的方方面面,不断提升履职水平。要在建设社会主义意识形态上做表率,充分发挥代表的独特作用,宣讲新思想,让新思想飞入寻常百姓家,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态做出新贡献。