市领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019年07月07日 16:09 来源:厦门网-厦门日报

  ■市领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

  ■胡昌升庄稼汉等参加

  本报讯 (记者 蓝碧霞)7月4日-5日,市各套班子领导“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨在市委党校举行。省委常委、市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长胡昌升,市委副书记、市长庄稼汉,市委副书记陈秋雄等参加。省委第一巡回指导组全程指导。

  集中学习研讨期间,大家紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,认真研读并听取省委第一巡回指导组组长郑传芳辅导学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,听取市委党校常务副校长林朝晖作《习近平同志在厦门》专题报告,观看了《初心·宁德篇》专题片,自学《才溪乡调查》《关心群众生活,注意工作方法》等,读原著、学原文、悟原理,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论内涵和重大实践意义的理解。

  与会同志先后围绕“主动担当作为”“加强政治建设”“严明纪律规矩”“牢记为民宗旨”的主题,结合厦门工作,深入交流研讨。大家表示,通过集中学习研讨,接受了一次深刻的思想政治洗礼,进一步深化了思想认识、坚定了理想信念,增强了责任感紧迫感使命感,坚定了加快发展的信心和决心,激发了干事创业的动力和激情,将按照党中央决策部署和省委工作要求,坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,始终坚守和践行党的初心使命,高举伟大旗帜,坚定崇高信仰,坚持人民立场,严明纪律规矩,砥砺奋进前行,把厦门各项事业不断推向前进。

  胡昌升说,加强政治建设,既是党的初心使命的重要体现,也是守初心担使命的重要保证。党的领导干部要旗帜鲜明讲政治,自觉带头践行“两个维护”,做到对党绝对忠诚。要不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,把对习总书记的真诚拥戴和情感认同转化为更加强烈的责任担当,让敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神镌刻在每个党员的心中,形成奋发有为、担当作为、昂扬向上的行动自觉。要纵深推进全面从严治党,切实把讲政治落实在行动上,推动党中央重大决策部署和省委工作要求落实落地。

  严明纪律规矩,要切实将党的纪律和规矩立起来严起来,党员领导干部要作守纪律讲规矩的表率,带头严守政治纪律和政治规矩,带头筑牢思想防线,带头守住用权红线,带动各级党组织和全市广大党员始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要牢记为民宗旨,恪守为民情怀,永葆赤子之心,走好群众路线,大力弘扬“四下基层”“四在一线”“马上就办”等优良传统,认真开展调查研究,积极主动为群众办实事、解难题。要主动担当作为,磨砺敢担当的魄力和善担当的能力,真正做到担得起特区使命,实现得了党的意图,办得好群众的事情。始终把主题教育与中心工作紧密结合,牢记总书记对厦门的殷殷嘱托,加快推动高质量发展,扎扎实实把总量做大、把实力做强,为增进民生福祉、为厦门未来发展打下更加坚实的基础。当前尤其要坚持稳中求进工作总基调,扎实抓好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,推动全市经济在实现高质量发展上不断取得新进展。