深刻领会新思想 学以致用出成效

2018年09月05日 09:24 来源:厦门网-厦门日报

  海沧区理论轻骑兵走进新阳书院开展宣讲活动。(本报记者 张珺 摄)

  本报记者 张珺  通讯员 廖珍妮 张韧

  8月29日,新阳街道邀请海沧区理论宣讲轻骑兵的讲师来到新阳书院,向社区居民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步在全街道范围内兴起“大学习”的热潮。在海沧区召开相关会议部署下一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的工作后,新阳街道党工委迅速行动起来,制定新一轮宣讲计划,力促“大学习”学深、学实、学出成效。

  党的十九大以来,新阳街道以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,深入开展学习,引导广大党员干部群众立足新时代,学习新思想,展现新作为,更加注重学以致用把“大学习”的成效转化为街道经济社会各项事业平稳健康发展的实践。

  多“学”并举

  深刻领会把握新思想内涵

  “梦,正在变为现实!几年前,家门口的阿罗海、天湖城都还是一片荒地,现在早已是一派繁华景象!”8月29日,海沧区“新时代 新思想 新作为”理论宣讲轻骑兵走进新阳街道的新阳书院,讲师陈晨正结合自己的经历向辖区居民、社工志愿者等宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  理论宣讲轻骑兵的草根讲师们走进新阳宣讲,也拉开了全街道基层进一步深入“大学习”的序幕。接下来,理论宣讲轻骑兵还将走进街道辖区的企业、农村,用接地气的语言结合群众身边的故事进行新思想的宣讲。

  在基层广泛宣讲,这只是新阳街道“深入村居引导学”的体现。实际上,除了在村居企业开展形式多样的学习宣讲,新阳街道党工委中心组还坚持周三午间半小时学习制度,领导干部带头学,并且通过邀请专家讲课、上党课等方式进行理论素养辅导,根据学习内容及实际情况,不断改进创新学习方式方法,带领全街道形成了新思想学习的长效机制和浓厚氛围,持续掀起“大学习”热潮。

  从领导“带头学”、村居“引导学”到专家 “辅助学”、党课“融入学”,新阳街道推进“大学习”的过程聚焦的始终是成效。“大学习”最怕浮于表面、流于形式。街道党工委负责人告诉记者,正是基于这些考虑,街道针对本地实际采取了差异化的宣讲形式,机关党员干部要学原著、悟原理;村居居民要爱参与能听懂……,最终要联系到实际工作中来,解决实际问题。

  接下来,新阳街道还将在基层举办一系列的主题活动,把新思想的宣讲融入其中,让“大学习”的氛围更加浓厚热烈。

  融入工作

  结合本地实际展现责任担当

  不久前,一场以“扫黑除恶扬正气 五安创建齐发力”为主题的平安创建文艺汇演活动在新阳举行。利用文化活动等载体创新学习宣讲的形式,并与当前的重点工作紧密结合,新阳街道将“大学习”热潮融入工作实践,很快见到了成效。

  新阳的社会综合治理就是一个很好的例子:当地结合辖区内企业众多的实际,成立平安新阳企业联盟,以新思想的要求引领综治稳定工作。辖区内65家企业,1200多名来自企业的平安志愿者参与其中,累计巡逻超过10000次,社会治安环境大大改善。今年1-6月,新阳街道辖区内刑事警情同比下降了45.78%,群众安全感率从去年上半年的92%提升至如今的97.47%,在全区排名第二。

  不仅仅在综治领域,新阳街道在“大学习”过程中,注重联系工作、联系实际,当前街道正在推进的“扫黑除恶”、“两违整治”、“征地拆迁”等工作中,党员干部切实发挥出示范表率作用,带头履职尽责担当作为。另一方面,街道又积极搭建舞台,营造干事创业环境,尤其注重选拔德才兼备、埋头苦干、默默奉献、成绩突出、清正廉洁的党员干部,使有思路、有干劲、有激情、有贡献的优秀党员干部得到重用,保持党员干部队伍的积极性和创造力。

  注重实效

  干事创业交出亮丽成绩单

  “大学习”重在学以致用,落脚点在于用,积极成为新思想的践行者。新阳街道坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  今年以来,全街道党员干部立足岗位实际,强化服务、深化创新,勇于担当推动各项工作有力推进。通过建立分工明确的征地拆迁责任体系及工作运行机制,街道提前半年超额完成征地、交地、拆迁、拆除四项指标任务。新阳主排洪渠等黑臭水体整治工作成效显著,保障国家环境保护专项行动督查迎检工作的顺利进行。

  上半年,由街道负责的155家规上工业企业完成产值104.98亿元,比增15.5%,超过区级下达增长15%的产值任务。其中,中鲨动保、中坤化学等6家企业上半年产值均有翻番的增长。与此同时,街道财政总收入比增16%,本级财政收入比增11%,内资比增47.66%,合同利用外资完成4996万美元。

  一连串成效数据是责任担当的成绩单,其背后则是新阳街道党员干部对工作的扎实推进。“新阳将持续把‘大学习’的成果转化为行动力,推进经济民生持续改善。”新阳街道党工委负责人说,接下来,街道将加快补齐民生社会事业短板,通过开展职业技能、“一村一案”培训,引导辖区农民转产转岗,并将全面推进农村幸福院建设,丰富老年人文化活动。