学好、用好新媒体工具,做实、做强党建宣传工作

2019年03月19日 13:52 来源:厦门理论在线

——石塘社区卫生服务中心党支部三举措创新党员教育活动

  习近平总书记说:“梦想从学习开始,事业从实践起步。”近期,由中宣部为党员们精心打造的“高端大气”的手机软件——学习强国APP,正式飞入寻常党员家。自此,党员干部们拥有了一款学习“神器”。

  为了推广学习强国APP手机软件,海沧石塘社区卫生服务中心党支部花了不少心思,总体围绕“党员干部带头,全体职工参与”的思路,积极主动探索党建教育宣传工作方式方法,引导、鼓励广大党员、干部职工运用学习强国APP开展网上党建知识学习。其中本次创新打造的手绘版学习强国宣传栏”获得了党员们的一致欢迎。截止目前,中心党员30人,注册率100%,学习积分在2000分以上的党员超过半数,全体党员主动坚持每日线上学习,学习主动性、积极性高。值得一提的是,党的十九大以来,中心探索党建宣传教育的做法,多次获得省市级媒体的采访,主要做法有:

  一、创新工作思路,学好用好新媒体工具

  中心利用多媒体工具通过学习强国App、党员e家、中心微信公众号、i健康医患交流平台等新媒体工具,建立“网上党支部”。进一步有效强化了党组织,丰富的学习形式,创新了学习方法。此外,通过“线上+线下”的互动,促进了党员交流。

  二、创新宣传载体,制作手绘学习强国App

  在深入推进党建宣传和文化传播过程中,中心党支部通过实施“手绘版学习强国宣传栏”项目,利用中心健康教育平台、LED屏幕,有效地开展了一系列党建宣传。打造了一条长达50米的社区党员教育文化长廊,手绘版的学习强国APP海报,用风趣通俗的画面和语言介绍软件的使用方法,在年轻党员中圈粉无数。真正实现了党员从“被动学”转换为“主动学”,进一步增强了学习的主动性和趣味性。

  三、创新活动形式,打造优秀党员示范岗

  在运用多媒体工具加强党员宣传、教育工作同时,中心时刻牢记为人民服务的宗旨,主动利用学习强国APP、厦门i健康等数字信息平台,联系居民群众,线上为群众的健康问题答疑解惑,增进医患感情,拉近中心与居民间的距离,为居民营造家的氛围。通过线上发布义诊信息,线下结合自身医疗特长,定期开展党员下社区义诊等志愿服务活动,进一步增进了群众健康福祉。

  通过党建引领,打造党建教育品牌项目,努力培育学习之风、良好家风和淳朴民风,中心党员的政治意识、集体意识和社会责任意识不断增强。通过党建教育结合学习强国APP,让教育实践更加便捷、更加接地气,有效的发挥了组织有活力、党员起作用、群众得实惠的良好成效。