新思想往深里走往实里走往心里走

2018年08月17日 12:21 来源:厦门网-厦门日报

  集美区组织十九大精神戏曲宣传队走进宁宝社区。(刘  平 摄)

  闽南话三句半《欢庆十九大,幸福你我他》吸引观众。(刘  平 摄)

  在顶许社区书院举行的百姓宣讲团宣讲活动。(本报记者 应  洁 摄)

  主题动漫小视频《阿集小美说“十九大”》。

  来自各行各业的模范党员、宣传能人组成多支理论宣讲轻骑兵队伍,深入村居、企业、部队、学校,把新思想带到老百姓的“家门口”;文艺工作者组成十九大精神戏曲宣传队登台演出,新编答嘴鼓引得观众掌声阵阵;集美的“形象大使”阿集、小美化身十九大精神宣传员,用新颖的动画形式生动解读党的十九大精神……

  党的十九大以来,集美区积极创新宣传宣讲形式,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。最近,从党员干部到村居百姓,从机关单位到高校、企业,集美区上下进一步兴起了如火如荼的“大学习”热潮,通过开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的各类学习宣讲活动,将“大学习”不断引向深入。下一步,集美将进一步把学习转化为推动工作、促进发展的强大力量,推进实施人文集美发展战略和新时代“五大发展”示范区建设。

  本报记者 应  洁

  通 讯 员 冯立东

  亮点1

  宣讲内容接地气

  让新思想走进千家万户

  党的十九大报告指出,绿水青山就是金山银山。在党的十九大精神指导下,灌口风景湖也发生了翻天覆地的变化,田李溪的溪流两侧从养鸭场变成了绿地,风景湖由臭水横流变成碧波荡漾……不久前,在灌口镇顶许社区书院举行的“新时代 新思想 新作为”理论宣讲轻骑兵暨“讲述集美40年”百姓宣讲团宣讲活动上,头发花白的灌口镇上塘村党支部退休老书记林和兴用带着“地瓜腔”的生动语言,讲述家乡推动生态文明建设带来的巨大变化。 “这样的宣讲非常接地气!”听众程祥超点赞道。据悉,当天宣讲队伍的成员都是来自全区各条战线上的百姓代表、宣传达人,这种接地气、有温度的宣讲持续在集美开展,进一步推动“大学习”热潮。

  党的十九大以来,集美区精心策划组织十九大精神宣传,推动“大学习”分众化、对象化。在宣传十九大精神的过程中,集美注重结合地方实际,用百姓故事、百姓语言将习近平新时代中国特色社会主义思想送到千家万户。去年,在党的十九大召开当天,集美区专门组织基层干部群众和各界代表登上262米高的杏林湾商务营运中心,实地感受跨岛发展中的集美之变。这种结合实际、带来强烈“代入感”的学习方式,让杏林街道园博社区的吴斌斌记忆犹新。

  针对不同对象,集美搭建了多种形式的平台。在集美,已经形成品牌的公益性高端学术文化讲坛——“集美讲堂”举办多场学习十九大精神专场报告会,邀请来自中国社会科学院等机构的专家学者“权威解读”有关精神。集美还组建了区十九大精神宣讲团和4支理论轻骑兵小分队,深入机关、企业、社区、农村、学校、军营开展30余场宣讲,营造浓厚的学习宣传氛围。今年,结合庆祝改革开放40周年,集美组织开展“新时代 新思想 新作为”理论宣讲轻骑兵暨“讲述集美40年”百姓宣讲团进基层宣讲活动,生动讲述改革开放的厦门故事、集美故事。

  亮点2

  创新推出动漫宣讲

  十九大元素深入大街小巷

  集美动漫“代言人”阿集、小美,也加入了十九大精神宣讲的队伍。去年,集美推出6集主题动漫小视频《阿集小美说“十九大”》,用生动活泼、通俗易懂的方式传播十九大精神,在省委宣传部主办的“学习贯彻十九大精神·我们迈向新时代”主题征集评选活动中,获得主题融媒体作品二等奖。此外,集美推出的主题微视频《社区里有支理论宣讲轻骑兵》和《敲黑板!快来看区委宣讲团的专家划重点》,在省委宣传部主办的网上征集活动中分获三等奖和优秀奖。

  走进集美的大街小巷,经常能找到宣传十九大精神的亮丽元素。在繁华的石鼓路上,街口的大型LED屏滚动播出着《阿集小美说“十九大”》等内容。在敬贤公园,宣传十九大精神的公益广告吸引着路人的目光。依托主要路口、宣传栏板、户外LED屏等宣传阵地,集美广泛宣传党的十九大精神,形成“横向到边、纵向到底”的宣传格局,打造社会舆论宣传强势。

  在各镇街的社区书院,也经常结合课程专题宣讲课,让新思想有声势、有力度地传播。作为嘉庚故里所在地,集美把学习宣传新思想和弘扬嘉庚精神结合起来。“我们守着嘉庚精神这块宝,一定要好好利用。”集美街道党工委组织委员吴平说,接下来集美街道将把学习新思想与挖掘嘉庚旅游资源结合起来,创新宣传形式,挖掘新时代下嘉庚精神的深层次内涵,提高学习教育成效。

  亮点3  

  组建戏曲宣传队

  用文艺作品传递时代精神

  在集美,一支由民间戏曲“大腕”、非物质文化遗产传承人等组成的十九大精神戏曲宣传队,走进社区、农村、学校、企业,用答嘴鼓、荷叶说唱等形式,宣传新思想、讴歌新时代。这支戏曲宣传队不仅能唱能演,还创作了一系列融入十九大精神的原创戏曲节目。

  围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集美区组织创作推出了答嘴鼓《感恩》、南音《社区大嫂学报告》《新时代、新使命、扬帆再起航》、荷叶说唱《新时代的航向》、闽南话三句半《欢庆十九大,幸福你我他》等主题性文艺作品。这些作品通过十九大精神戏曲宣传队的演出,走进社区、农村、学校、企业,用最具“闽南味”的表演向观众们传递时代精神。

  作为百年学村和高校集中的现代文教区,集美在校园和大学生中也掀起了学习新思想的热潮。“新时代·正青春”集美学村微电影主题创作大赛吸引华侨大学、集美大学、厦门理工学院等辖区各高校积极参与,大学生们用“微电影”记录青春时代、传递社会正能量、宣传十九大精神。

  集美还先后开展书法作品展、书画摄影展、嘉庚主题原创作品音乐会等主题活动,在各项文化活动中融入新思想和十九大精神的宣传。今年,集美将结合开展庆祝改革开放40周年系列文艺创作和宣传活动,用文学、音乐、美术、摄影、戏曲、纪录片、广播剧等丰富多彩的形式,生动展现集美改革开放取得的辉煌成就。

  亮点4

  打造全媒体平台

  形成随时随地学习氛围

  打开“天下集美”App或微信公众号,随时了解集美新闻和学习宣传十九大精神的最新动态,已成为集美人的生活习惯。经过多年发展,集美逐渐形成了涵盖报纸、电视、广播、新媒体的全媒体宣传阵地。借助全媒体的传播力,精心组织策划学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的宣传,打造随时随地学习的良好氛围。

  “天下集美”微信公众号和“人文集美”手机App推出“十九大时光”专栏,及时推送图文、短视频、微电影等独具特色的宣传十九大精神内容,用群众听得懂、听得进的语言,把重要思想、重要观点、重大论断、重大举措讲清楚、说明白,深受欢迎。

  集美报、集美广播电视台也开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章” “持续兴起‘大学习’热潮,推动高质量发展实现赶超”等专版、专栏、专题,推出一批来自基层一线学习宣传贯彻新思想和十九大精神的报道,还有区委区政府、各级各单位在学习贯彻新思想和十九大精神过程中解决实际问题、推动工作的新成效新进展,让更多群众和海外乡亲了解新时代、新集美。

  展望

  持续宣传新思想

  以学带做促发展

  党的十九大以来,集美区委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,坚持示范带动,推动“大学习”层层落实,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  下一步,集美将按照中央、省委、市委有关工作要求,扎实推进“大学习”活动往深里走、往实里走、往心里走,组织好各级党委学习中心组把学习新思想作为重中之重,发挥理论学习高端讲堂“集美讲堂”的作用。此外,进一步把学习转化为推动工作、促进发展的强大力量,深入实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略,加快补齐民生社会事业短板,加强和创新社会治理,推进实施人文集美发展战略和新时代“五大发展”示范区建设。

  围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,继续发挥好新闻宣传主渠道作用,探索运用微电影、微视频等新途径,发挥新媒体的传播优势,在人文集美App开设理论学习专栏,推进宣传阐释通俗化、生动化,大力宣传好全区上下学习宣传贯彻新思想,建设新时代“五大发展”示范区的具体举措、先进事迹和良好风貌,组织好百姓宣讲团进基层宣讲活动、与厦门日报社联合举办24小时马拉松式全民学习系列主题活动,做好介入式、嵌入式宣传,持续推进新思想进基层。

  声音

  把“大学习”引向深入

  ●集美区委组织部副部长陈凌妙:集美区委组织部坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重中之重。充分用好习近平总书记在福建、厦门工作时留下的宝贵精神财富,组织各级党组织和党员干部开展集中学习和主题研讨8000多次,深入基层讲党史、唤初心,开展“两学一做”看变化活动,展现党员干部党性锤炼变化,把研读党章列入每月“主题党日”程序,把学习贯彻新思想作为党员领导干部民主生活会和基层党组织组织生活会的重要内容。

  拓展学习广度和深度

  ●集美区直机关党工委常务副书记黄耀辉:党的十九大以来,我们把学习贯彻党的十九大精神作为机关党建的首要任务,紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,既全面系统又突出重点,既严谨规范又生动活泼,不断拓展学习广度和深度,增强学习针对性和实效性。通过学习,不断提高机关广大党员干部的思想政治素质,为我区建设“五大发展”示范区尽职尽责。

  充分发挥国企作用

  ●集美城发公司党委书记江栋恒:党的十九大以来,公司党委始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,发挥国企责任,在支持城市发展、促进民生改善等方面发挥引领和带动作用,助推“五大发展”示范区建设。今年,我们将继续做好市政、园林、环卫、物业、安保等城市服务,以“双千亿”项目、“重中之重”项目为重点,抓好三李城、悦上溪城、九天湖整治等项目,在民生保障、环境改善、乡村振兴等方面做出突出成效。

  推动新思想深入企业

  ●集美区工商联(商会)主席(会长)、味友餐饮公司董事长王瑞祥:集美区工商联(商会)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想举旗引路,切实把新思想贯穿和体现到工商联推动改革发展、转型升级的各方面工作中。我们把学习课堂搬到基层一线,市、区级领导和工商联领导深入集美台商投资区、杏北工业园区、软件园三期企业,围绕“推动集美区实体经济创新发展”专题开展实地学习调研,达到“深入学习、推动调研、提出建言”的效果。

  两岸一家亲 共圆中国梦

  ●市台商协会常务副会长、建霖集团总裁陈岱桦:习近平总书记在十九大报告中对台湾同胞表达真诚关怀,践行“两岸一家亲”理念,提出“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”,说明大陆把台湾同胞关心的问题都放在心上。我时常跟朋友说“我是一位来自台湾的厦门人”,其实我还是名副其实的“集美人”,在这里工作生活二十年,我亲眼见证了大陆的飞速发展,新时代新征程新作为,我将与广大台商台胞一起,认真学习新思想、宣传新思想,抓住机遇、乘势而上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上继续前进。

  打造居民满意社区

  ●集美区侨英街道滨水社区党支部副书记、居委会主任张能雅:滨水社区结合实际工作,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,倾听居民呼声及需求、认真解决社区实际问题,努力打造居民满意的社区。随着社区交房率和入住率不断提高,交通拥堵现象日渐突显。面对问题,滨水社区积极作为,通过倾听、沟通、交流、现场勘察,最终确定结合社区特点及实际的解决方案,在滨水一里三、四号地块安装隔离护栏,杜绝路边乱停车现象,在滨水路与侨英幼儿园支路处设置临时信号灯,对交通路口进行管控,社区交通秩序得到极大改善。

  做新时代的好青年

  ●青年代表、华侨大学哲学与社会发展学院中国哲学专业硕士于梦月:党的十九大指出中国特色社会主义进入了新时代,新时代勾画的全面建设社会主义现代化强国的蓝图,为当代青年提供了最好的机遇。作为新时代青年,我们要做中国特色社会主义现代化强国的坚定者、奋进者、搏击者,继往开来、承前启后、团结奋斗,用双手创造美好的生活。我们坚信,经过全体中华儿女勠力同心、奋力拼搏,中华民族伟大复兴中国梦一定能够实现。

  (本报记者 应  洁 林桂桢 整理)