全市教育系统“大学习 大宣讲”第二阶段(10月)成果展示

2018年11月05日 09:18 来源:厦门市教育局微信公众号

  全市教育系统“大学习 大宣讲”以来,各区教育局、各直属学校(单位)积极响应,开展了一系列丰富多彩的活动。今年9月,市教育局对全市教育系统“大学习 大宣讲”阶段性成果进行集中宣传,为持续营造浓厚的学习氛围,在此对10月份“大学习 大宣讲”活动进行集中展示,以期推动“大学习 大宣讲”往深里走、实里走、心里走。

  厦门市教育系统

  全市教育系统进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”的热潮,截止11月1日,全市教育系统共组建理论宣讲轻骑兵、小分队1110支;各级党组织理论学习中心组成员开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲342次,听众人数达24819人;开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲(各类宣讲)总场次2459次,听众人数高达134192人;开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲(介入式、嵌入式)2134场次;共在报纸上刊发大宣讲相关主题报道114篇,在广播电视台上共报道37次。

  区教育系统

  思明区教育系统

  思明区委教育工委领导班子组建宣讲工作组,计划于11-12月到各校开展宣讲工作。此外,思明区教育局宣讲分队精心开展10场宣讲活动:其中包括松柏中学《新时代思想的内容解读》、大同中学《办人民满意的教育——学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话》、莲花中学《教育到底要培养什么样的人》等,宣讲内容既有理论高度又结合教育实际有实践深度。

  湖里区教育系统

  湖里区委教育工委组织开展多形式、分层次、全覆盖的宣讲,深入推进“大学习 大宣讲”进机关、进校园、进头脑。一是召开全区教育系统学习贯彻全国教育大会精神工作部署会,邀请市委教育工委常务副书记林佳添为局机关、全区校(园)长、书记作专题辅导报告,用新思想的科学内涵和精神实质武装头脑、指导实践、推动工作。二是制定宣讲对谈方案,成立领导班子宣讲工作组,并集中备课,深入校园开展接地气、有温度、针对性强的宣讲。三是建立湖里区理论宣传示范点“书记论坛”,并组织理论宣讲轻骑兵深入校园讲理论、讲故事、讲体会,让新思想在湖里区教育系统“天天见、天天新、天天深”。截至10月30日,湖里区教育系统共组织开展理论宣讲43场,听众人数4261人。

  集美区教育系统

  集美区委教育工委持续深入开展“大学习 大宣讲”,10月份共开展8场宣讲活动,14个基层单位的1000余名教师参与学习。10月29日区委教育工委和区卫计局党委联合召开民生部门深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想汇报会,区委常委蔡冬梅同志参加了汇报会。教育工委和卫计局党委书记以“全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,以“全面推进补齐民生短板”为中心,分别通报了教育系统和卫生系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主要做法和特色亮点。九位基层党组织书记和党员代表也结合各自学习感悟做了交流。会上,蔡冬梅常委对此次学习汇报会给予充分肯定,体现基层党组织和党员干部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与中心工作紧密联系在一起,切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫,灵活运用新思想指导实践工作,取得了较好的成效。

  海沧区教育系统

  海沧区委教育工委围绕新思想,加强学习筑牢思想根基。10月29日,邀请海沧投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放为教育局机关全体党员以及新阳片区校(园)长、书记开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会,通过宣讲,不断坚持立德树人、文化育人,不断增强师生文化自信和理论自信。围绕新教育,加强党建业务深度融合。持续通过“嵌入式”“无痕式”大学习大宣讲,如数说“长征”、史引“长征”、书画“长征”、诗吟“长征”等主题党日活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入校园、融入班级、融入教研,让师生更加坚定“四个信念”、更加筑牢正确的世界观、人生观和价值观。

  同安区教育系统

  同安区委教育工委理论学习中心组10月份(截止10月29日)带头开展6次学习,其中,集体交流讨论1次,实地调研4次。此外,局领导带头学习、带头宣讲、带头贯彻,下基层调研宣讲3场。教育系统各级中心组成员开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲43场次;开展各类宣讲95场次;开展介入式、嵌入式宣讲51场次;共在教育网、校园网站上刊发“大宣讲”相关主题报道114篇,在微信公众号共宣传11次(条)。

  下一步将继续坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,加快补齐教育民生短板,努力让人民群众享有更多的获得感幸福感安全感,把习近平新时代中国特色社会主义思想当作“案头卷”“工具书”“座右铭”,并从中不断获取推动工作、破解难题、加快同安区教育发展的强大真理力量。

  翔安区教育系统

  翔安区委教育工委认真贯彻落实各级党委决策部署,切实把“大学习 大宣讲”作为首要政治任务,不断兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。一是坚持领导带头,做好表率示范。工委书记林佳跃同志在多种场合、多种会议上穿插宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代教育新要求等,并在各党组织书记、校级领导干部会议上谈自己学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会。工委委员、副局长李民强同志在机关支部作题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在打造厦门东部教育新高地的新征程上实现新作为”宣讲。二是注重形式多样,讲求宣讲实效。区委教育工委主抓各基层党组织、校级领导干部的学习宣传工作,分别邀请市委党校牛君教授、市委讲师团副团长曹远洲、轻骑兵小分队成员陈建生开展各类型宣讲活动5场,其中大型宣讲活动三场,受众人数800多人次。各基层党组织也深入开展各类宣讲活动,已开展各类型宣讲活动1000多场次。并将习近平新时代中国特色社会主义思想通过渗透各类学科教学进行宣讲,不断满足广大学生学习新思想的需要。三是加强宣传报道,营造浓厚氛围。工委及时把开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习 大宣讲”的活动作为重要内容进行宣传报道,积极营造浓厚的“大宣讲”氛围。目前,已在区教育局微信公众号报道简讯8篇。各党(总)支部还在厦门党建“e”家线上开展专题学习讨论。

  直属学校

  厦门第一中学

  厦门一中 “大学习 大宣讲”活动开展得如火如荼,10月份举办62次各种形式的宣讲活动。学校在各处室、年段、教研组、党委党校等部门新增了19支理论宣讲小分队。周君力书记校长在全校党员大会上开设学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神专题讲座,并和张南峰副书记等校领导深入基层,在结对子的基层支部和处室部门开展习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神宣讲对谈活动6次。全校教师特别是党员教师继续把新思想宣讲融入课堂,采用嵌入式开展宣讲活动。学校开设的“厦一大讲堂”活动10月份共举办了10场,浙江大学党委副书记郑强教授等10位高校专家应邀来校作《一个大学教授眼中的中国教育》等专题讲座,嵌入式宣讲新思想。学校在校园网和微信公众号的大学习专栏作了及时的宣传推广,大学习大宣讲活动取得良好的阶段成果。

  厦门双十中学

  双十中学党委通过领导班子成员带头学习、带头践行,引导全校党员、教职工切实做到思想对位、行动对标、落实对表。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记对福建、厦门工作的一系列重要指示和在福建、厦门工作时的重要讲话精神结合起来,坚持把学习全国教育大会精神与学习习近平总书记关于教育工作的系列重要论述结合起来,坚持把贯彻落实全国教育大会精神与推动当前工作结合起来。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,吃透精神、对标聚焦,找准着力点,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,切实将贯彻落实全国教育大会精神贯穿到厦门“五大发展”示范市建设和办人民满意教育的全过程。截至10月30日,成立了“蒲公英”“先锋号”“巾帼美”等16支理论宣讲小分队,开展各类宣讲活动34场,受众达16559人。学校官网、官微分别开辟“大学习 大宣讲”和“学习进行时”专栏,已转发71篇理论文章。

  厦门集美中学

  集美中学深入贯彻落实上级文件精神,多措并举,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习 大宣讲”工作。一是发挥书记模范作用。校党委带头学习、研讨,中心组成员开展了主题宣讲9场。各支部书记带头上党课,深入浅出地阐述新思想,已开展主题宣讲16场。二是把握德育工作触角。号召学校班主任党员开展“学习新思想、拥抱新时代、展示新作为”主题班会课,成效显著。三是挖掘离退教师能量。离退休支部党员热情不减,改变以往被动的工作局面,通过与师生座谈,互相交流,互相探讨,为老少共学新思想,共话新时代。四是开拓校园宣传阵地。运用LED屏、宣传栏、横幅多种媒介积极宣传新思想,在学校网站、微信公众号等发表宣传文章16篇。

  厦门第二中学

  厦门二中“大学习 大宣讲”活动如火如荼进行中,学“习”战略思维,推动立德树人。领导莅临宣讲,教师受益良多:10月11日下午,市委教育工委书记、市教育局局长郭献文莅临五缘学村为教职工们作《学习贯彻全国教育大会精神 做好新时代厦门教育工作》专题党课。书记带头宣讲,全员共同参与:组建宣讲轻骑兵4支,中心组示范宣讲5场,嵌入式特色宣讲4场,新闻报道6条。结合实际宣讲,内容丰富多彩:学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平全国教育大会讲话精神、中国共产党纪律处分条例等内容。了解宣讲对象,宣讲形式多样:一是利用“大学习大宣讲三项主题再深化”国庆节“家访日”活动,让新思想进家庭;二是围绕“传承红色基因、树立爱国意识”主题演讲,开展“青春学习新思想,不忘初心跟党走”主题学习教育活动,实施五个“一”计划,即:一期黑板报、一次主题班会、一堂党课团课、一场朗诵比赛和一次志愿服务,让新思想进校园;三是联合共建单位“文明在我心”系列党日宣传实践活动,让新思想进社区;四是发挥“课前3分钟”轻骑兵职能,让新思想进课堂。为了让新思想入脑入心,学校组织党员教师认真撰写心得体会,并布置宣传展板,营造浓厚学习氛围。

  厦门第六中学

  厦门六中持续开展好“大学习 大宣讲”活动,在中心组学习会上,江礼平副书记作《落实一岗双责,深化廉政建设》党课,戴鹭坚副校长作《坚持和巩固党对意识形态工作的领导》党课。各支部组织学习交流习总书记在全国教育大会上的讲话精神,组织师生学习《习近平的教育名言》,观看《厉害了,我的国》。通过学校微信公众号链接宣传新思想的文章11篇。开展学习新思想硬笔书法比赛。六中阿卡贝拉合唱团参加第七届厦门网络文化节成果展示演出,点赞新时代,展现美育好风采。六中舞蹈队、朗诵团参加“英雄小八路”称号命名60周年暨中国少年先锋队队歌确立40周年主题纪念活动,展现少年的热情,传承红色记忆。

  同安第一中学

  同安一中继续落实“大学习 大宣讲”活动,利用国庆假期,把“大学习 大宣讲”深入社区家庭;结合本校特色,成立同安一中大宣讲 “朗读者小分队”,推出“一中朗读者”栏目,引导全校师生反复读报告、认真学选段,全方位展示全校上下大学习的热情。10月以来,学校共组建理论宣讲轻骑兵、小分队1支;中心组开展示范宣讲1场;开展进支部、进社区各类宣讲1场;“一中朗读者”开展朗读宣讲60次;开展进社区、进家庭、进班级、进教案等介入式、嵌入式宣讲1226场次;学校官方微信公众号校园网更新22篇、校园宣传栏更新12版宣传专栏,全方位营造“大学习 大宣讲”舆论氛围。让习近平新时代中国特色社会主义思想在校内外更入“脑”更入“心”。

  厦门外国语学校

  厦门外国语学校谢志强、孙巧平、叶穗灿、郑远鹏、陈彬、周毅等六位领导,参加了教育工委组织的处级以上干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第二轮集中轮训,并在轮训后撰写了各自的学习心得。学校先后召开了初、高中党总支支委扩大会议,谢志强校长在会上做了党风廉政建设专题讲座、陈彬副书记上了学习《新纪律处分条例》的党课。

  初中外语科支部党员在支部书记徐美芳老师的带领下,认真聆听并学习了习近平总书记在全国教育大会上讲话的精髓,结合外语教育工作实际,深入探讨新形势下教师角色的新内涵,确定了外语科党支部在新形势下,紧跟时代步伐,对接国家战略,努力培养“一精多能”外语人才的思想引领。由初中行政党支部跟公安局宣传部合作拍摄的微视频,入围了厦门市首届党员微视频大赛,在本月的党员大会前,都有播放此视频,作为党员先锋的学习。

  本月中,学校还专门邀请了党建e家的后台管理人员,在初高中各开办了一场党建e家学习讲座。特别针对党员以及党支部积分管理、会议与活动的录入,进行了重点讲解。月底,学校还接待了成都高新区中小学基层党组织党务工作者考察团一行近70人,来学校初中部参观学习。校党委副书记陈彬围绕“大学习 大宣讲”主题,介绍了学校党建“一支部一品牌”、“一组织一路线”以及学校在坚持市委教育工委1331党建工作模式的基础上,延伸创建了“一组织一模式”——“厦外1246党建工作模式”。

  在校园微资讯平台上,已经陆续更新上了十三篇大学习相关文章供党员参考学习。各支部纷纷依据此学习材料,本月在党建e家上组织了近20场线上会议学习。初高中两校区新增了习近平在全教会上讲话金句的宣传专栏。

  厦门市科技中学

  科技中学成立宣讲小分队,举行少先队建队仪式,深入开展“三项主题再出发”活动,校长进社区服务,教师们则利用节假日和周末深入岛内外各个区进行家访,全方位宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。本月,市教育局陈珍副局长到学校进行《新时代 新教育 新作为》宣讲,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对新时代下如何优先发展教育事业,努力培养社会主义建设者和接班人提出了新要求。

  厦门五缘实验学校

  厦门五缘实验学校10月份持续深入开展“大学习 大宣讲”活动,继续利用三项主题活动、新闻报道、主题党日、党课等形式宣讲,在教职工大会、党员大会、国旗下讲话、班会等场合进行宣讲。10月份以来,成立轻骑小分队8支,开展中心组学习4次,各类宣讲活动4次,嵌入式宣讲活动8次,撰写发布相关新闻报道7篇。10月11日下午,市委教育工委书记、市教育局局长郭献文莅临五缘学村组织召开全国教育大会精神宣讲对谈报告会。10月24日下午,厦门市教育基金会理事长、原厦门市人民政府副市长潘世建莅临我校宣讲,与全校教工分享《厦门市城市建设中的点滴体会》。两场主题报告,作为学校“大学习 大宣讲三项主题再深化”系列活动之一,激发了全校教工“坚定信念,不忘初心,牢记使命,勇于担当”的教育情怀;也坚定了全校教工全心全意为厦门教育工作服务,为文明城市建设贡献力量的决心。