厦门市税务局举办“学习新思想 促进大融合”微党课观摩交流会

2019年04月24日 09:21 来源:厦门理论在线

  为进一步创新党员教育方式方法,切实提高组织生活质效,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心, 4月19日下午,厦门市税务局举办“学习新思想,促进大融合”微党课观摩交流会,各派出机构党建办主任、机关各党支部支委40余人参加了现场观摩。

  一是以小故事讲清大道理。坚持“小切口大主题”,先后举办两场微党课选题讨论会,指导讲课人从“一句话、一件事”等细微处入手,精选微党课讲题,运用小的事例在15分钟内阐述、宣讲大的道理,通过把党的创新理论、路线方针政策融入小故事,增加理论宣传的吸引力。

  二是以大家讲传递正能量。坚持“人人讲人人听”,转变过去领导、专家“一人讲”的党课模式,把讲台交给普通党员,一方面,通过身边人讲身边事,找准党课理论与党员需求的结合点,激发思想情感共鸣点。另一方面,讲课党员在备课的过程中,加深了对党的创新理论的理解和把握,增强了党性、锻炼了能力。

  三是以新形式构筑新阵地。坚持“形式活内容新”,鼓励讲课党员采取“互动式”“案例式”等教学方法,借助PPT、视频等多媒体手段,激发党员的学习兴趣。鼓励讲课党员从工作、生活实践中挖掘鲜活素材,通过宣讲让党的理论入脑入心。

  第一期微党课交流会既紧密联系热点问题,又积极宣传新思想、新理论,使党员干部听得到、听得懂、听得见,做到“以小见大、见微知著”,坚持有针对性与时代性,吸引力与感染力的有机结合,受到与会听众的广泛称赞。接下来,厦门市税务局机关党委将持续指导各支部开展微党课备课工作,按照成熟几篇、观摩一期的思路,陆续组织观摩,并集中评比通报,积极培养和挖掘一批微党课宣讲成员,推出一批党课精品课程,努力打造微党课党建品牌。(厦门市税务局 华春璐)