市纪委监委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019年06月28日 09:33 来源:厦门理论在线

  6月21日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠主持召开市纪委监委理论学习中心组(扩大)学习会,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和省委关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的决定、《深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,谱写新时代新福建建设新篇章》以及学习时报《习近平在宁德》采访实录等,围绕“践行初心使命”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。

  孙明忠指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前最重要的政治任务,抓好理论学习是调查研究、检视问题、整改提高的基础,市纪委监委理论学习中心组要坚持先学一步、学深一层,发挥“头雁效应”,加大集中学习研讨力度,积极踊跃参加研讨交流,带动委机关理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

  孙明忠强调,习近平总书记在福建工作期间的创新理论和生动实践,对福建、厦门工作的重要指示批示精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对福建、厦门工作一以贯之的高度重视和深情厚爱,是指导推动新时代新福建建设、建设“两高两化”城市的根本遵循。一要深入学习领会,坚守初心使命。要把深入开展主题教育活动同学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等结合起来,深刻领悟蕴含其中的马克思主义立场观点方法,把握其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,知其然又知其所以然;深刻领悟习近平总书记在治国理政中表现出的深邃思考和政治智慧、“我将无我、不负人民”的政治担当和政治品格,从中汲取前行的精神力量;深刻领悟习近平总书记在宁德、厦门工作期间展现出的胸怀全局、科学前瞻的发展理念,敢为人先、开拓创新的改革精神,真抓实干、敢于负责的担当意识,以人为本、真诚深厚的为民情怀,自觉坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、个人许党报国的初心使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。二要忠诚履职担当,积极服务发展。要对标对表省委强调的“六个新突破”,坚持稳中求进工作总基调,聚焦主责主业,把纪检监察工作放在改革发展这个大局中去认识和把握,在服务创新创造创业中深化党风廉政建设和反腐败工作。要抓好中央明确的8个方面和我市4个方面专项整治内容,把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,持续深化分领域整治,抓好扶贫、民生、生态等领域的专项治理,以正风肃纪反腐的实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要按照“三个一以贯之”、一体推进“三不”建设、一体推进纪检监察“三项改革”要求,纵深推进全面从严治党,狠抓“两个责任”落实,坚决破除形式主义、官僚主义,持续落实中央八项规定及其实施细则精神,积极营造风清气正的政治生态,为厦门高质量发展落实赶超提供坚强保证。三要传承优良作风,务实推动工作。要坚持学思用贯通、知信行合一,从省委、市委要求正在做的事情入手,以一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得精神状态抓好各项工作落实。要全面推行“一线工作法”,坚持“四下基层”“四在一线”,深入基层了解民情、掌握实情,把群众反映最强烈的问题、影响反腐败斗争成效的问题是什么、症结在哪里等问题搞清楚,创造性开展工作。要树立斗争意识,掌握斗争艺术,提高斗争本领,不怕得罪人、不当老好人,依规依纪依法开展监督执纪问责和审查调查处置等工作,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一,以优异的成绩向建国70周年献礼。