坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动厦门教育事业创新发展

2018年08月14日 15:21 来源:厦门理论在线

中共厦门市委教育工委

(2018年7月28日)

  

  党的十九大以来,厦门市委教育工委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为教育系统首要政治来抓,坚持用党的创新理论武装头脑、凝聚共识,坚持学以致用、科学谋划,创新推动厦门市教育事业全面发展。

  一、深入贯彻“党对一切工作的领导”的重要思想,切实加强党对教育工作的全面领导。一是夯实基层党建。大力推动教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化,鼓励基层学校探索实践党建工作新模式,形成有教育特色的“1331”党建工作模式,凝练6个“十佳”品牌,即 “十佳党建品牌”、“十佳支部党建品牌”、“十佳党员好故事”、“十佳书记好党课”、“十佳支部好案例”、“十佳支部书记。二是加强民办学校党建。在市委教育工委组织处加挂“市委教育工委党建办”牌子,建立民办学校党建指导员制度,加强对民办高校党建工作的统筹与指导。三是牢牢掌握意识形态工作领导权。建立意识形态工作责任制落实和考评机制,加大思想政治工作阵地管控力度。成立高校思政工作领导小组,建立联席会议制度,加强高校辅

  导员协会、高校思政课协作中心两支队伍建设。四是强化监督执纪问责。建立处级干部、单位领导班子成员和关键敏感岗位人员的廉政档案,推动党内谈话制度在全市教育系统落地生根。

  二、深入贯彻“以人民为中心”的重要思想,持续推进教育事业发展和质量提升。加大学位建设力度,2017年完成新改扩建中小学项目20个,开工建设公办幼儿园项目22个,新增中小学幼儿园学位2.7万个。2018年计划开工项目79个(已开工9个),计划竣工项目38个(已竣工2个)。同步实施“名校跨岛”和“腾龙换凤”,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区2018年9月投入使用并正式招生,将岛内义务教育学位紧张的片区普通高中调整为初中校。鼓励社会力量办学,支持厦门国贸教育集团等国企举办普惠性幼儿园。出台《进一步推进学前教育发展的实施意见》,大力发展普惠性幼儿园。进一步调整完善随迁子女积分入学政策。高考优秀学生人数及本一上线率、本科上线率、专科上线率等继续在全省保持领先,优秀学生被清华、北大录取的人数占全省人数近4成。开展现代学徒制和“二元制”人才培养改革试点,促进产教融合。学生参加全国职业院校技能大赛,2017-2018年共获135枚奖牌,其中一等奖12个。

  三、深入贯彻“全面深化改革”的重要思想,持续深化教育体制机制改革。一是深化放管服改革。28项审批服务事项

  均实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,实现审批服务项目100%便民化。二是推进基础教育试点改革。开展普通高中教育国际化、综合素质评价改革试点,创建省级示范性高中、达标高中、优质学科。三是多方位构建美育体育协同育人机制。深化足球试验改革,培育165所市级校园足球特色学校和7个青少年满天星足球培训基地。在全国率先开展心理健康教育,厦门六中和厦门双十中学获第二批全国中小学心理健康教育特色学校。四是优化教师培养机制。教育人才引进措施纳入市委、市府“人才新政45条”。率先在全市事业单位中实施中小学优师特聘岗位竞聘机制。全面加强师德师风建设,开展师德锤炼、岗位培训、技能比赛和名师培养工作。

  四、深入贯彻“坚持社会主义核心价值体系”的重要思想,全面落实立德树人根本任务。推动社会主义核心价值观融入基础学科教育,落实《核心价值观学科教育丛书》36个学科课堂教学。加强校园生活垃圾分类顶层设计,编写生活垃圾分类知识读本、教学设计,把生活垃圾分类融入各个学科教学,校园生活垃圾分类工作模式得到住建部领导高度肯定。构建中小学一体化德育格局,逐步向幼儿园延伸。开展“文明小白鹭”系列教育活动,建立德育日养成、月活动制度。强化学生关键能力培养,着重培养学生提升自我的认知能力、与人交往的合作能力、面向未来的创新能力和奉献社会的职业能力。建设一批综合实践基地,充分利用校外未成年人活动场所、爱国主义教育基地、科普基地广泛开展德育实践活动。