展现厦门交通运输事业新作为

2018年10月15日 09:32 来源:厦门网-厦门日报

●王文杰(市委交通运输工委书记、交通运输局局长)

  按照市委的部署,交通运输党工委把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在交通运输系统全体党员干部职工中落地生根。

  一是抓“头雁”,领导做好表率。党的十九大以来,党工委中心组(扩大)学习13次,示范带动系统单位党组织抓好学习教育。年初,党工委在市委党校召开2018年度交通运输系统党组织书记联席会议,对系统2018年学习宣传教育工作作出总体部署。党工委书记带头上党课,充分发挥领导模范带头作用。4月,党工委制定并印发了《中共厦门市委交通运输工作委员会2018年全面从严治党工作要点》,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。交通运输局机关党委组织全体党员每周二、周四认真自学习近平新时代中国特色社会主义思想,并做好学习笔记,为全系统党员树标杆作表率。

  二是抓全员覆盖,推动形成“大学习”热潮。年初,党工委制定下发交通运输系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的通知。1月和5月,党工委共举办了为期7天的交通运输系统处级以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班。党工委班子成员,系统各单位党务纪检工作分管领导、党务纪检部门负责人、部分基层党组织书记及局机关全体干部共计230人参加了培训,其中对处级以上干部达到了全覆盖。7月,党工委给系统1万多名党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,推动交通运输系统兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。系统单位扎实推进“两学一做”常态化制度化,真正做到全体党员干部职工参与到学习习近平新时代中国特色社会主义思想的大潮中。

  三是抓方式创新,突出学用结合。为解决系统单位部分党员分散、人员集中难、党建与业务工作“两张皮”等问题,推行支部的设置依据党组织班子成员分管处室(部室)的情况,实行支部建在处室(部室),使班子成员更好地做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,增强习近平新时代中国特色社会主义思想对业务工作的指导力、渗透力和影响力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领交通运输工作,交通运输领域各项工作创新发展,解决了一批重点难点问题。如,今年5月,《厦门日报》推出“党建园地”专栏,党工委报送的《全面从严治党 交通运输行业健康发展——市交通运输党工委积极落实“两个责任”,着力打造“阳光交通”》被选登为开栏第一篇文章,文章对交通运输党工委全面从严治党推动交通运输事业健康稳定发展的情况作了经验介绍,突出了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学用结合、学以致用。7月,交通运输局专门成立了深化出租汽车行业改革工作领导小组,进一步推进我市出租汽车行业改革,促进行业创新发展、转型升级,更好地满足人民群众出行需求。交通运输党工委将支部党日活动与文明交通督导等交通运输行业志愿服务项目紧密结合,使党日活动融入了交通运输元素,充分把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入日常组织生活和工作中。认真开展“党建富民强村”等结对帮扶主题实践活动,立足交通运输业务,发挥交通运输职能特点和优势,帮扶结对村居办实事好事,履行交通运输职能部门社会公益责任。

  四是抓监督检查,确保学习贯彻善始善终。2018年3月,党工委领导带队检查局机关和局属各单位党建、全面从严治党、意识形态等工作落实情况,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况作为检查的重要内容。4月27日,党工委举行检查反馈会,会上通报了各单位党建、全面从严治党、意识形态等工作的检查情况,向各单位党组织书记移交了“问题清单”,要求各单位要进一步认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。6月,党工委领导带队到局机关和局属各单位检查验收整改工作,督促各单位形成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,强化推进新时代厦门交通运输事业发展的责任担当,提高善思善谋、善作善为的能力水平,展现厦门交通运输事业的新作为,不辜负习近平总书记对福建、厦门发展的期待,特别是不辜负对厦门建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城的期盼。