同安区推出“初心之路”现场教学动线

2019年09月17日 09:12 来源:厦门理论在线

 上高山 守初心 担使命

——同安区推出“初心之路”现场教学动线

   

  9月1日,同安区在位于莲花镇军营村和白交祠村的高山党校举办了“初心之路”媒体采风活动,向各界展示山村30多年来的巨变和乡村振兴战略实施以来的成效,同时发布了“初心之路”的15个高山党校现场教学点。

今后,在两村原有的厦门市委党校和同安区委党校高山教学点的基础上,同安将依托这条现场教学动线,进一步讲好精准脱贫的生动故事,为党员群众提供更加丰富的学习培训内容,助力高山教学点打造成更具影响力的党员教育基地。

 

梳理发展轨迹

现场教学动线折射山村巨变

  厦门市同安区莲花镇的军营村、白交祠村地处厦门、泉州、漳州三市交界,海拔近千米,是厦门市海拔最高、最偏远的乡村。从同安城区驱车到军营村、白交祠村仍有一个小时车程,共有200余个转弯。

  曾经,两村是远近闻名的贫困村,村民以种植茶叶为主要收入来源,1986年,军营村700多名村民种植了400多亩茶园,人均年收入只有280元左右。

30多年来,白交祠村、军营村在省、市、区党委、政府的大力支持下,利用党建引领乡村发展,积极种茶、种果,探索发展第三产业,做到“山上戴帽,山下开发”。两村以精准扶贫为契机,乘着“五位一体”建设、美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的东风,在脱贫攻坚道路上闯出了一条守望高山的致富路。

今年以来,同安区通过对两村历时2个多月考察调研,精选出习总书记当年在两村访贫问苦和能体现两村“五位一体”建设成果的点,打造了这条“初心之路”现场教学动线。

  跟着“初心之路”的现场教学点一路走,山村的变化就在眼前——两村的水泥路宽阔平整,村民新盖的楼房比比皆是,许多村民还开起了民宿、农家乐,招待来自四面八方的客人。如今两村的茶产业做得风生水起,军营村茶园面积已达6000多亩,并且在保护生态环境的理念指引下,两村蜕变成远近闻名的生态村文明村,发展起了乡村旅游、红色旅游,去年两村人均纯收入双双突破了25000元。

  “一村一品”示范村、中国最美乡村福建省文明村、福建省生态村、福建省美丽乡村文明建设示范村……凭借山村的“华丽转身”,军营村、白交祠村还赢得了许多美誉。

下一步,同安区将根据动线设计节点打造的进展情况进一步完善动线解说脚本,完善高山“初心之路”现场解说手册,重点对两村干部、高山红教育公司解说员以及当年事件亲历者进行培训,深入开展现场解说演练,与党校老师互动配合,进行教学点的理论提升。

 

党建引领发展

高山党校助力乡村振兴

 

此次同安区在军营村和白交祠村推出了15个“初心之路”的现场教学点,可以让党员干部身临其境地体验感受“山上戴帽,山下开发”、生态文明、精准扶贫理念等给乡村发展带来的巨变,形成更生动的教育效果。

  2016年4月7日,厦门市委党校高山教学点和同安区委党校高山教学点在军营白交祠揭牌成立,这是厦门市委党校首次在边远山村利用空置校舍设立教学点。这个被称为“高山党校”的高山教学点,也成为厦门市委和同安区委“两学一做”的教育基地。

  三年来,高山党校以“党校办到高山上,教授请到家门口,学员深入田间头,百姓获得双丰收”的教学理念,依托军营村、白交祠两村特色红色资源,通过市、区两级党校联动,与厦门城市党建学院、厦门大学等多部门合作,探索了新的党员教育培训模式,实现资源共享、师资互派。至今,高山党校共举办约270个培训班次,培训学员13500多人次,辐射吸引20多万名党员群众学习考察。

高山党校是全省首个边远山区党校教学点,也是厦门市和同安区“两学一做”学习教育基地,福建省委党校现场教学基地也将于近期在这里挂牌。接下来,同安区委党校将在已开发的20多个精品课程的基础上,联合省委党校、市委党校、厦门城市党建学院、厦门大学等院校雄厚的师资力量,重点开发生态文明重要孕育地和精准扶贫重要萌发地两个专题精品课程,将高山党校办学模式做成一个在全省、全国有影响力的“用学术讲政治”的精品教学案例,全力打造在全省、全国具有影响力的党员人才培训基地。

 

面貌日新月异

高山村发展动力十足

 

  不久前,军营村共完成全部147栋房屋的“平改坡”改造,原本杂乱无章、缺乏规划的民居样貌有了大改善。作为厦门全市唯一的省级农村人居环境整治提升试点村,也是厦门市乡村振兴重点示范村,这只是军营村开展整治、提升环境的众多项目之一。

  对裸房进行立面整治,提升改造民宿,对村里的九龙溪进行整治,找回清澈、富有野趣的小溪流样貌,在裸露地块种植映山红、桃树等,让乡村望得见山、看得见水,能感受到乡愁……近年来,军营村着力打造更加生态宜居的环境,也收获了诸多回馈。山村的好环境吸引了越来越多的游客,村里的民宿、农家乐办得红火,不少村里的年轻人回乡创业,进一步推动了村庄乡村旅游的发展。

  为了更好地推动高山党校运行和两村发展,去年,在同安区委区政府的推动下,还引进了厦门旅游集团作为军营村、白交祠村乡村旅游整体开发运营商,对两村进行统一规划、开发、招商、运营和管理。以此,提升带动乡村旅游发展,推动村集体股份合作社运营,提升村财收入和村民收入。目前正积极打造统一的民宿运营平台,引导村民对现有民宿进行改造提升,并将符合标准的民宿纳入统一管理、运营,提高乡村旅游的接待与服务水平。

利用本地特色资源,开发旅游伴手礼;引进文化旅游产业、文创产业;开发亲子活动等拓展项目……军营村、白交祠村正实现着天翻地覆的变化,日益发展进一步增加村集体和村民收入,带动村强民富。 (中共同安区委宣传部)