用乡土乡音乡情 讲好家乡发展故事

2018年11月20日 09:21 来源:厦门网-厦门日报

  

■“大宣讲”结合答嘴鼓,深受学员喜爱。

  

■学员认真学习宣讲内容。

  

■新兴社区小分队成员开展宣讲。

  “今天的培训内容丰富、多元,既有深度,又接地气,宣讲形式多样化,为我们社区的党员带来了实实在在的干货。”16日,在结束了一个上午的培训后,新兴社区党支部书记陈宁婷说。

  这是新店镇深入“大宣讲”的务实之举。今年9月以来,新店镇进一步兴起“大宣讲”的热潮,通过多层次、多形式、全方位的宣讲模式,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走。

  文/图 记者 颜梅丽 戴舒静

  通讯员 谢跃辉

  亮点

  扩大覆盖面 41个社区均成立宣讲小分队

  在新一轮的“大宣讲”活动中,新店镇迅速发力,进一步扩大覆盖面。除了新店镇党委牵头成立“理论宣讲轻骑兵”之外,新店镇41个社区均成立了一支宣讲小分队,这也是新店新一轮“大宣讲”工作的最大亮点之一。

  早在新一轮“大宣讲”工作开始之前,41支社区小分队便已制定好宣讲计划表。记者从这份计划表中看到,每支社区小分队由3名宣讲成员组成,每名成员各准备一次专题宣讲。宣讲内容包括学习十九大精神、扫黑除恶专项斗争政策解读、移风易俗树新风、关爱妇女儿童、科教兴国战略解读等内容。

  新店镇“大宣讲”工作组相关负责人介绍,各支社区小分队的宣讲内容是根据社区实际情况,为学员“量身定做”的,为的是让学员能够学到实实在在的新思想、新政策、新知识。本月初,41支社区小分队已全面启动宣讲工作。

  为了提高宣讲专业化,新店镇还每月邀请专家学者、理论工作者开展1次主题宣讲。为了推动学习宣传贯彻新思想往实里走、往深里走、往心里走,新店镇要求宣讲成员力戒“官话”和“套话”,坚持把讲理论、讲政策和讲故事结合起来,通过身边人和身边事,让宣讲内容接地气、合民情,促进群众深化理解新思想。同时,根据不同行业、不同地域、不同群体的差异性和特殊性,宣讲内容和形式也进行灵活调整。

  成效

  党委中心组成员带头 迅速掀起活动热潮

  新一轮的“大宣讲”,新店镇坚持“以上率下”,镇党委中心组成员带头开展宣讲,带头谈体会、作报告、上党课。

  近日,在“新时代,新思想,新作为”暨新一届社区“两委”干部培训会上,新店镇党委书记张清海总结了今年新店镇在征地拆迁、乡村振兴、民生事业等方面取得的成绩,肯定了新店镇党员干部的辛勤付出。

  同时,张清海也对新店镇党员干部和新一届社区“两委”接下去的工作提出了新的要求。他说,党员干部要提高思想站位,主动融入学习;强化担当意识,坚持学做结合;强化廉政意识,树立良好形象。

  在谈到如何学习方面,张清海说,党员干部要注重向群众学习,多利用周末、晚上时间走村入户,面对面听取群众的意见建议,有针对性地吸纳、借鉴,努力改进学习和工作方法。

  正是坚持“以上率下”,并通过加强统筹、协调、动员、部署,使党员干部、群众充分认识到开展“大宣讲”活动的重要意义,并积极投身“大宣讲”,使得新店镇迅速掀起新一轮“大宣讲”活动的热潮。

  特写

  创作答嘴鼓作品

  让群众听得懂记得住

  郭建居(新店镇“大宣讲”工作组副组长、新店镇理论宣讲轻骑兵队伍成员)

  郭建居是新店镇理论宣讲轻骑兵队伍的成员之一,也是翔安区答嘴鼓非遗传承人。他将习近平新时代中国特色社会主义思想与新店建设发展和民俗文化相结合,创作出多首答嘴鼓作品,朗朗上口又接地气。他用乡土乡音,以及群众喜闻乐见的形式来阐述深奥的理论,让群众听得懂、记得住、用得上。

  16日,郭建居走进新兴社区。在将近一个小时的宣讲活动中,他全程使用答嘴鼓形式开展宣传,内容有扫黑除恶专项斗争政策解读、移风易俗树新风等。讲课的过程中,台下的学员都听得聚精会神。学员老张听完后拍手称道。他说:“讲得太精彩了,听了这堂课后,我才知道新店后村去年落实‘民俗日不宴请’,整个村省下了400万元。开展移风易俗,是一项为群众减轻经济负担的实事。”

  “郭老师的宣讲不仅语言幽默、接地气,而且讲解的内容多角度、多方位,有助于大家加深对新思想、新政策的理解。”新兴社区党支部书记陈宁婷说,当天前来听课的党员都很受鼓舞,也认真地做了笔记,方便回去后继续学习。

  结合新思想学习

  讲老百姓身边事

  彭铭伍(翔安区老党员宣讲团团长)

  每当宣传现场传来响亮的红歌时,大家就知道,是彭铭伍来了——这位在当地家喻户晓的“金牌讲解员”,凭借标志性的“大嗓音”和“红歌声”,成了新店镇乃至翔安区的“高人气”宣讲员之一。

  79岁的彭铭伍是一名老党员,也是翔安区老党员宣讲团团长。他撰写了多篇以学习新思想为主题的论文,多次刊登在报纸和期刊上。

  有学员评价,彭铭伍的宣讲风格“讲的就是我们的身边事”:2004年,翔安大道建成通车;2006年,大嶝大桥竣工通车;2005年,翔安隧道启动建设,2010年建成通车……说起翔安15年来的发展大事件,彭铭伍如数家珍。他把翔安区、新店镇这15年的发展,以及发生在老百姓身边的变化,与新思想和改革开放结合起来,让学员感受到宣讲内容与自己的生活是息息相关的。

  此外,彭铭伍还将宣讲内容创作成了打油诗,穿插在宣讲过程中,“变着法”激发学员的兴趣,通过声情并茂的形式打动观众。