省委理论学习中心组召开学习会传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2018年11月09日 09:51 来源:福建日报

  本报讯 (记者 严顺龙) 2日,省委书记于伟国主持召开省委理论学习中心组学习会,传达学习贯彻习近平总书记10月31日主持召开的中共中央政治局会议精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神;传达学习贯彻习近平总书记在广东考察时关于全面深化改革扩大开放的重要讲话精神。

  会议指出,中共中央政治局会议分析研究了当前经济形势,部署了当前经济工作,为我们科学把握经济发展大势、推动经济持续健康发展指明了前进方向。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,坚定“稳中有进、稳中向好”的信心和决心,采取更加积极、精准、有效的措施,有力应对“稳中有变”带来的问题和挑战。要加强经济形势分析和运行调度,增强工作预见性、针对性、主动性。要贯彻党中央“六个稳”的要求,狠抓政策落地和工作落实,着力保持经济平稳运行。要改进工作作风,按照党中央要求解决当前督查检查考核过多过频问题,切实减轻基层负担。要抓好安全生产、公共安全和各项民生保障工作,确保社会大局稳定。

  会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,科学分析当前发展遇到的困难问题,明确提出坚持“两个毫不动摇”,支持民营经济发展壮大。福建民营经济比重高、贡献大。我们要深入学习、坚决贯彻习总书记的重要指示,着力帮助民营经济解决发展中的困难,在减轻企业负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等方面下更大力气,为民营经济持续健康发展搭建更广阔舞台。要狠抓工作落实,对相关激励扶持政策进行再研究、再跟进、再落细、再加大,切实提高政策落实的效果,让民营经济的创新创造活力充分涌流、充分迸发。

  会议指出,在改革开放40周年、国际国内形势发生广泛深刻变化的重要时刻,习近平总书记再次来到开风气之先的广东考察并发表重要讲话,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。福建作为改革开放先行省份,要深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,坚定不移把改革开放不断推向深入,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设提供强大动力。一是思想要再解放。以解放思想为先导,拓宽思路,敢闯敢试,先行先试,推进改革不断取得新突破。二是机制要再搞活。通过改革创新持续激发体制机制活力,以机制活促进发展活,努力取得更多更大的改革开放成效。三是改革要重落实。紧盯改革重点领域和关键环节,落实党中央赋予的多区叠加政策,在新一轮改革开放中继续发挥示范引领作用。四是群众要多获得。坚持以人民为中心,加大补齐民生社会事业发展短板,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。