探索军地联学新模式 把学习宣传贯彻新思想不断引向深入

2018年08月16日 10:00 来源:厦门日报
  厦门网讯 据厦门日报 (记者 蓝碧霞)昨日上午,第73集团军军部,一场习近平新时代中国特色社会主义思想军地联学活动,在热烈的氛围中进行。这是今年厦门市委与集团军党委,积极探索新思想联学机制的创新举措。
  裴金佳、庄稼汉、陈家东、张健等市委理论学习中心组成员,胡中强、杨诚等第73集团军党委理论学习中心组成员,以及市政府副市长,集团军各业务处处长等参加联学活动。
  当前,全市党政军民持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。厦门市委和第73集团军党委积极探索军地联学新模式,联学联做,互相学习,共同提高。通过开展军地联学,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护和贯彻军委主席负责制,把厦门人民和驻厦部队官兵对习近平总书记的真诚拥戴和深厚感情,进一步转化为贯彻落实新思想的责任担当和行动自觉。
  省委常委、市委书记裴金佳说,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是军地双方共同的政治责任。我们要以军地联学为有力抓手,共同兴起“大学习”热潮,引导驻厦部队官兵和广大干部群众,始终坚定地做新思想的学习者、信仰者、践行者。他说,习近平总书记在福建、厦门工作期间不仅亲自领导和推动了地方经济社会发展,还始终心系国防和军队建设,为军地双方留下宝贵的思想和精神财富,我们要倍加珍惜并用好这些鲜活的教材,带着感情,带着责任,把新思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。
  裴金佳提出,军地双方要共同努力,把军地联学不断引向深入。要坚持领导带头,建立军地联学机制,军地理论学习中心组先学一步、学深一层,带好头、作表率;要着力拓展延伸,引导军地基层单位广泛开展多种形式结对共建、联学互动,资源共享、优势互补;要提升联学效果,努力探索符合厦门实际的军民融合深度发展新路子,实现地方生产力与部队战斗力的同步跃升。
  第73集团军军长胡中强作了“从领袖关心关怀感悟理论渊源和殷切嘱托”的发言。他说,习主席视察指导、关心关怀,给了集团军部队屡创佳绩的强大精神动力。新思想一点一滴地来源和发端于习主席长期的政治思考和领导实践,很多都能在主席早期的探索与实践中找到思想原点和实践起点。牢记统帅关爱,感悟统帅嘱托,我们从内心生发出铁心拥戴、看齐追随的坚定信念。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,全面准确领会思想体系,既要带着感情、带着信仰、带着责任原原本本学,也要追根溯源、前后贯通悟。相信通过军地联学,双方充分发挥各自优势,一定能推动新思想落地生根,把军地共学共创、军政军民团结、军民融合发展的大文章作出新成绩。
  第73集团军政委杨诚作专题讲座,辅导大家全面理解习近平强军思想的科学体系,并细解集团军党委深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平强军思想的经验体会。他说,新思想是强国复兴、强军兴军的科学指南和根本遵循,需要往深处学、往心里悟、往实里做。开展军地联学活动,是理论武装工作的创新之举。通过联学交流体会、共享经验、推动工作,确保新思想落地见效。他表示,第一次联学活动开了好头,今后军地双方还要更加扎实有效抓好这项工作,按照“学懂弄通做实”要求,共同推动军地联学活动常态化制度化,思想共同学悟,体会共同交流,故事共同传讲,足迹共同追寻,建设共同推进,使命共同担当,核心共同捍卫。
  在昨日的军地联学活动中,军地领导还一起参观了基层连队“传承红色基因,担当强军重任”主题馆和强军文化长廊,观看纪录片,共同回顾习近平总书记在福建、厦门工作期间心系国防和军队建设的生动场景,深切体悟习总书记一以贯之的爱兵情怀和崇高风范。