市委理论学习中心组开展集中学习 专题学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规

2018年08月28日 09:18 来源:厦门网

  厦门网讯 据厦门日报(记者 蓝碧霞)昨日,市委理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。省委常委、市委书记裴金佳主持学习会。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全面从严治党战略全局和现实需要,不断完善党内法规制度建设,制度的笼子不断扎紧。近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,为强化管党治党提供了重要的纪律武器和制度利器,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央勇于自我革命的高度自觉和用严明的纪律管全党治全党的坚定决心。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》实施一年多来,党内纪律更加严明,监督更加有力,政治生活不断向好。全市各级党组织要持续学习“一准则两条例”,切实提高政治站位,把抓好党建作为最大的政绩,坚决扛起主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,要把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持问题导向,加强和规范党内政治生活。各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,敢抓敢管、真管真严。各级纪委要切实担负起监督责任,深化监督执纪“四种形态”,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐。要突出关键少数,发挥好 “头雁效应”。全市党员领导干部要带头遵守、模范执行“一准则两条例”,以上率下,营造风清气正的良好政治生态。

  会议强调,要狠抓制度落实,坚持制度面前人人平等、制度执行没有特权、制度约束没有例外,让纪律成为带电的高压线。要把法规制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和党政领导干部述职述廉范围,通过严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,让法规制度的力量在反腐倡廉建设中得到充分释放。