市委理论学习中心组开展集中学习

2018年12月07日 12:11 来源:厦门网-厦门日报

  本报讯 (记者 蓝碧霞)6日,市委理论学习中心组就人工智能发展现状和趋势开展集中(扩大)学习,深入学习领会习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时关于加快人工智能发展的重要讲话精神,深刻认识新一代人工智能与各行各业融合创新的重大意义,抢抓新一轮科技革命和产业变革的战略机遇,为推动高质量发展提供新动能。

  中国工程院院士、北京大学教授、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文受邀作专题讲座。市委常委、宣传部部长叶重耕主持学习会。

  高文在讲解中就人工智能发展历程和未来趋势作了详尽阐述,深入分析了我国人工智能发展优势和薄弱环节,并紧密结合实施创新驱动发展战略,提出了推动人工智能与实体经济深度融合发展的政策建议。他认为,人工智能,是引领未来发展的战略性技术。应大力培育人工智能新兴产业,筑牢人工智能与实体经济深度融合的根基;大规模推动人工智能与各行业融合创新,全面赋能产业转型升级;着力推动人工智能在重点民生领域的应用,培育壮大智能化消费新需求;打造人工智能创新高地,辐射带动地方经济社会的智能化转型;支持领军企业建设人工智能开放创新平台,塑造实体经济智能化发展的新生态。

  高文指出,人工智能领域的竞争关键是人才之争,应把人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重。智能化基础设施和高质量的数据资源是人工智能持续发展的基础支撑和关键要素,应加快推动集融合感知、传输、存储、计算、处理为一体的智能化基础设施建设,并推动公共数据开放共享,支撑人工智能研发应用。

  6日,我市还与新一代人工智能产业技术创新战略联盟签订了战略合作框架协议,今后将通过优势资源共享,共同推动厦门市人工智能技术创新和产业发展。新一代人工智能产业技术创新战略联盟由北京大学联合人工智能领域的企业、高校、科研院所、资本机构、服务机构等发起成立,旨在促进人工智能产业健康快速发展,已有联盟单位上百家,聚集了人工智能领域产学研资用中坚力量。高文院士与市领导叶重耕、黄文辉、李辉跃等见证签约。