市委理论学习中心组集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神及关于统计工作的重要论述和指示精神

2019年01月30日 10:46 来源:厦门理论在线

  1月29日,市委理论学习中心组集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神关于统计工作的重要论述和指示精神,研究我市贯彻意见。

  学习会集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班开班式上的重要讲话精神和王沪宁同志在结业式上的总结讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,科学回答了防范化解重大风险的一系列重大理论和实践问题,为防范化解新形势下的各种重大风险挑战提供了根本遵循,指明了前进方向,要深刻学习领会,增强防范化解重大风险的政治责任感和使命感,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要坚持底线思维,强化风险忧患意识,紧密结合厦门实际,及时洞察、准确把握、有效应对政治经济社会等各领域存在的风险挑战,做实做细做好防范化解工作,精准施策、靶向发力,努力保持经济持续健康发展和社会大局稳定。各级领导班子和领导干部要坚决扛起防范化解重大风险政治责任,提升能力水平,完善防控机制,勇于担当作为,加强党的领导,坚持守土有责、守土尽责,发扬斗争精神,增强斗争本领,确保党中央和省委各项决策部署不折不扣落地见效。

  学习会深入学习习近平总书记关于统计工作的重要论述和指示精神,认真学习贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等统计法律法规。会议强调,要提高政治站位,强化政治责任,从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,把深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述精神作为领导和推动经济社会发展的必修课,深化思想认识,把握实践要求,坚决落实到位。要明确工作重点,进一步加强和改进统计工作,狠抓数据质量,高质量做好第四次全国经济普查;深化改革创新,加快构建推动高质量发展的统计体系;坚持依法统计、依法治统,全面提高统计工作法治化、规范化水平。要加强党对统计工作的全面领导,为统计改革发展提供坚强保障。

  此外学习会还学习了中央政法工作会议全国全省宣传部长会议全国统战部长会议精神