旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位

2019年03月21日 10:06 来源:厦门网-厦门日报
  厦门网讯 据厦门日报 (记者 蓝碧霞)19日上午,市委理论学习中心组举行专题学习会,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。
  省委常委、市委书记胡昌升主持。庄稼汉、陈家东、张健等市委理论学习中心组成员参加学习。
  市委常委分别结合各自工作实际,开展专题研讨,交流学习体会和认识。大家一致认为,党中央出台《意见》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求的重大举措;是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验,对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署;对坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,具有十分重要的意义。要旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,原原本本研读《意见》全文,准确把握深刻内涵,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。
  会议强调,加强党的政治建设,首要任务是坚决做到“两个维护”。要用心体悟习近平总书记对厦门的特殊感情和关怀厚爱,切实把忠诚核心、跟随统帅、拥戴领袖植入灵魂,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚定政治信仰,教育引导广大党员干部群众牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场。要切实强化政治领导,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央政令畅通。要着力提高政治能力,加强各级各类组织和党员干部的精准培训和实践历练,不断增强党组织政治功能,使政治能力与职责任务相适应、相匹配。要持续净化政治生态,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,始终保持斗争精神,坚决同一切违反政治纪律和政治规矩的言论和行为作斗争。
  会议指出,各级党组织要强化责任担当,把加强党的政治建设各方面工作抓具体,抓深入;要进一步健全推进党的政治建设工作责任制,加强监督检查,把我市全面从严治党不断引向深入。要把党的政治建设和各级各部门的业务工作紧密结合起来,不断提升工作能力和水平,创造性地贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神、中央的大政方针和省委的决策部署,在更高水平上推动高质量发展。