市委理论学习中心组举行专题学习会 学习《中国共产党党员教育管理工作条例》等8部党内法规

2019年09月21日 17:12 来源:厦门网

  厦门网讯据厦门日报(记者 蓝碧霞)昨日,市委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党农村工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等8部党内法规,开展研讨交流,提出贯彻意见。

  省委常委、市委书记胡昌升主持会议。市委理论学习中心组成员参加学习。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,重视发挥法规制度的基础性、保障性作用,出台一大批标志性、关键性、引领性的党内法规,形成了以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,有效推动了党内政治生态好转。近期新修订制定和颁布实施的这8部党内法规,进一步健全了党内法规制度体系,为规范相关领域党组织工作活动和党员行为提供了重要遵循。

  会议强调,全市各级党组织要在学深悟透、严格执行、督促落实上下功夫,学好用好执行好这8部党内法规。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,原原本本学深悟透,切实增强党章党规意识,不断提高运用《条例》《规定》做好相应工作的能力和水平,以实际行动切实维护党规党纪的严肃性和权威性。要做到有规必依、落实有力,加大宣传贯彻力度,深入组织宣传解读,做好专题培训,引导党员干部做到学而懂、学而信、学而用。要强化执规意识、压实执规责任、提高执规能力、坚持执规必严,加强对党内法规执行情况的监督检查,对违反规定、失职失责的行为严肃批评处理,确保党内法规制度落地落实,为纵深推进全面从严治党提供坚强保障。