市委理论学习中心组开展专题学习 深入学习《习近平在厦门》系列采访实录

2019年10月12日 11:26 来源:厦门网-厦门日报

  厦门网讯据厦门日报(记者 蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委理论学习中心组学习会,深入学习《学习时报》连载刊发的《习近平在厦门》系列采访实录。

  7月15日至8月12日,《学习时报》分13期连载《习近平在厦门》系列采访实录,从亲历者、身边人的视角,用细腻朴实的情节,生动再现了上世纪80年代中期,习近平同志在厦门这片热土上与经济特区广大干部群众并肩奋斗、结下深厚情感的往事场景。各位市委常委围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对福建、厦门工作的系列重要指示批示精神,结合本职工作,畅谈认识和体会,认真吸收习近平总书记在厦门工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和优良作风。

  会议强调,要带着真挚感情学,切实把学习成果内化于心、外化于行。厦门是习近平总书记在福建工作的第一站,他始终关心关怀厦门建设发展,对厦门的山山水水、一草一木怀有特殊深厚的情感。作为厦门的党员干部,更应该把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底;把对习总书记的真诚拥戴和情感认同,转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,更加坚定地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

  要带着使命责任学,努力将习近平总书记为厦门擘画的美好蓝图变为生动现实。深入学习习近平总书记胸怀全局、科学前瞻的发展理念,科学谋划“十四五”乃至2035年的发展战略思路;深入学习习近平总书记敢为人先、开拓创新的改革精神,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,在建设开放型经济新体制上走在前头,在新起点上推动改革开放再出发;深入学习习近平总书记真抓实干、敢于负责的担当意识,在广大干部队伍中进一步弘扬勇于担当的精神品格,提振奋发有为的昂扬锐气,狠抓各项任务落实;要牢记习近平总书记关于厦门“当好生态省建设排头兵”的殷切嘱托,贯彻落实好习近平总书记关于鼓浪屿申遗成功的重要指示精神,把生态文明建设摆在更加突出的位置,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好。

  要带着为民初心学,始终把人民放在心中最高的位置。深入学习习近平总书记始终以人为本、真挚深厚的为民情怀,坚持以人民为中心的发展思想,深入践行党的群众路线,进一步增强群众工作本领,从基层实践中找到解决问题、推动发展的实招、硬招,切实当好人民公仆。

  要带着严实作风学,大力营造风清气正的良好政治生态。大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,求真务实、苦干实干。深入学习习近平总书记勤俭节约、廉洁自律的工作作风,严格执行中央八项规定精神,坚持不懈纠治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象,持续保持惩治腐败高压态势,扎实推动全面从严治党向纵深发展。