庄稼汉:牢记使命 不负重托 加快建设高素质高颜值现代化国际化城市

2020年03月09日 18:51 来源:厦门网-厦门日报

牢记使命 不负重托

加快建设高素质高颜值现代化国际化城市

庄稼汉

  厦门是习近平总书记在福建工作的第一站,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地、实践地。学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》采访实录,重温习近平总书记创造的经济建设、改革开放、环境保护、脱贫攻坚、管党治党等一系列科学理念、宝贵经验、优良作风,让我们更加深刻感受到习近平总书记科学把握经济社会发展规律的远见卓识和一心为民的高尚情怀,为我们统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,决胜全面建成小康社会提供了强大的精神动力和丰富的思想源泉。

  金砖厦门会晤期间,习近平总书记赞誉厦门是“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”,既充分肯定厦门发展成就,更为厦门发展指明了前进方向。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢初心使命、坚定理想信念、强化担当作为、锤炼过硬作风、涵养清廉本色,把习近平总书记开创的优良传统、优良作风和科学理念传承好、落实好。

  一要坚定理想信念,锻造忠诚干净担当的政治品格。习近平总书记十分注重学习马克思主义原著,熟读《资本论》,到厦门后专门参加以《资本论》和马克思主义政治经济学现实指导意义为题的座谈会。有位同志回忆道,“近平同志发展经济的理念很开放,但掌握一点,一定要坚持走中国特色社会主义道路。”我们要学习传承习近平总书记一以贯之的信念坚守,带头学理论、强信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要全面加强政府系统党的建设,坚定执行党的政治路线,严守党的纪律规矩,做到立场坚定、旗帜鲜明。要不折不扣贯彻落实中央大政方针和省委市委决策部署,把坚持党对一切工作的领导贯穿政府工作各领域各方面,着力建设人民满意的服务型政府。

  二要保持战略定力,着力打造经济特区发展新格局。习近平总书记在厦工作期间率先牵头研究制定十五年发展战略,任福建省长时又指示厦门要加快实施“跨岛发展”战略,成为厦门此后制订和实施发展战略规划的重要遵循。我们要学习传承习近平总书记科学前瞻的战略思维,坚持新发展理念,精心编制“十四五”规划,前瞻谋划中长期发展战略,紧紧把握中央支持福建加快发展的战略机遇,用好国家新一轮财政政策、货币政策、投资政策,着力推动经济高质量发展。要抢抓“后疫情”时代产业发展机遇,狠抓产业结构优化升级,推动技术改造和机器换工,大力发展新产业新业态新模式,加快构建现代化经济体系。要持续深入实施“跨岛发展”战略,统筹城市规划、建设、管理,推动岛内改造提升和有机更新,高起点高标准高层次高水平加快岛外新城建设,着力拓展城市格局、提升城市能级。要深入实施乡村振兴战略,吸引城市资本、技术、人才等要素更多向农业农村流动,着力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。要加快闽西南协同发展区建设,推进基础设施互联互通、产业协作互利共赢、公共服务共建共享、生态环境共治共保等重点任务,着力形成协同发展效应、增强中心城市的辐射带动力。

  三要深化改革开放,加快建设高素质的创新创业之城。习近平总书记在厦工作期间亲自推动开展了一系列开创性、前瞻性的改革开放举措,率先探索实行自由港某些政策,明确了“三步走”加“双梯度”开放模式,积极推动行政机构改革、国有企业改革、金融体制改革,大力争取厦门实现计划单列,推动组建我国第一家合资经营、企业化运作的厦门航空公司等。目前,厦门已经发展成为国际贸易的重要口岸和国际交流的重要窗口,营商环境位居全国前列。我们要弘扬改革创新、开拓进取精神,全面落实习近平总书记对经济特区“四个成为”的新定位新要求,创新思路、突出特色、增创优势,努力为全国全省发展大局作贡献。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,加快补齐短板弱项,持续打造国际一流营商环境。要坚持以供给侧结构性改革为主线,深化“放管服”改革,大力推进财政、金融、国有企业等重点领域和关键环节改革,推出一批标志性、引领性的改革举措。要用好自贸试验区更大改革自主权,加强制度创新,提高投资贸易自由化便利化水平,打造新时代改革开放新高地。要大力实施创新驱动发展战略,加快建设国家自主创新示范区,深化科技体制机制改革,打造具有国际影响力的区域科技创新中心。要深化对台交流合作,推进两岸融合发展,打造台胞台企登陆的第一家园。要充分发挥“海丝”战略支点城市作用,加快建设互联互通、经贸合作、海洋合作、人文合作枢纽,着力构筑对接“一带一路”和企业“走出去”的桥头堡。

  四要坚持绿色发展,加快建设高颜值的生态花园之城。在厦工作期间,习近平总书记高度重视生态环境和文化遗产保护,牵头开展筼筜湖生态环境治理,创造性提出“二十字”综合治理方针,亲自推动鼓浪屿文化遗产保护修缮,提出了一系列具有战略性和前瞻性的生态文明建设理念。厦门始终牢记习总书记“当好生态省建设排头兵”嘱托,持续加强生态环境保护,大力发展绿色经济,空气质量优良率、垃圾分类工作均位居全国前列。我们要深入践行习近平生态文明思想,全力抓好中央生态环保督察和国家海洋督察反馈问题整改,强化陆海统筹治理,加快建设国家生态文明试验区,打造全国生态文明示范市。要严把产业政策关、环境保护关,大力发展高科技、高效益、低污染、低能耗产业,不断培育绿色发展新动能。要着力打好污染防治攻坚战,深入实施污水处理“三个一百”计划,提升大气、水、土壤环境整体质量。要精心抓好鼓浪屿文化遗产保护利用,积极做好第44届世界遗产大会筹备保障工作,加快实施“六个一批”和“七个改善”工作,让生态更美好、城市更宜居。

  五要牢记为民宗旨,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。习近平总书记始终把人民利益摆在第一位,大力倡导“四下基层”“四在一线”“滴水穿石”“马上就办”等优良作风,深入白交祠、军营村、下党乡开展扶贫攻坚,狠抓“菜篮子”工程、防御台风等工作,整治干部违规私建住宅,充分体现了一心为民的情怀。这些年来,厦门综治考评连续多年位居全省第一,荣获全国文明城市“五连冠”和双拥模范城“九连冠”。我们要坚持以人民为中心的发展思想,大力推进民生补短板工程和为民办实事项目。要聚焦精准扶贫精准脱贫,认真做好扶贫协作和省内对口帮扶,持续加强市域内困难群众生活保障,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会各项目标。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,毫不放松抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,不断加强公共卫生体系建设,着力打造高水平健康之城。要促进教育事业均衡发展,加大公共教育投入,持续增加学位供给,加快建设现代化教育强市。要全面建设法治厦门、平安厦门,加强和创新社会治理,着力防范化解各类风险,推进主动创稳,建设最具安全感城市。要大力弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办”工作作风,力戒形式主义、官僚主义,始终做到察实情、出实招、办实事、求实效。