陈家东:坚决贯彻落实习近平生态文明思想 为加快建设高颜值生态花园之城提供有力法治保障

2020年03月09日 18:52 来源:厦门网-厦门日报

坚决贯彻落实习近平生态文明思想

为加快建设高颜值生态花园之城提供有力法治保障

陈家东

  《习近平在厦门》《习近平在宁德》真实记述了习近平总书记在厦门、宁德工作期间的一桩桩往事。读后,我从内心里真切感受到习近平总书记的崇高理想、雄才伟略、为民情怀、人格魅力、优良作风。其中,大量记述习近平总书记高度重视环境保护和生态文明建设极具前瞻性、战略性的先进理念和实践探索,这些理念和实践探索是习近平生态文明思想的源头活水,厦门、宁德是习近平生态文明思想的重要萌发地、实践地。

  保护生态环境是国家的重要战略任务。怎样认识生态环境的重要性,是站位在地方层面还是要站位在国家层面来思考?是从短期实现经济社会发展来思考还是从民族长远发展来思考?习近平总书记当年在厦门工作时就指出,“保护自然风景资源,影响深远,意义重大。”“厦门是属于祖国的、属于民族的,我们应当非常重视和珍惜,好好保护,这要作为战略任务来抓好。”到省政府工作后,他在2000年提出建设生态省的构想,并制定《福建生态省建设总体规划纲要》。党的十八大正式把生态文明建设纳入社会主义建设总体布局,从“四位一体”拓展为“五位一体”,并把“美丽”确定为国家发展的重要目标。党的十九大提出将坚持人与自然和谐共生作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。因此,人大在立法、监督工作中,要自觉提升对生态环境重要性的认识,从战略高度上更加重视生态文明建设。

  保护生态环境是文明发展道路的核心内涵。发展是解决一切问题的“金钥匙”,但应该如何发展?习近平总书记当年在厦门工作时指出,“能不能以局部的破坏来进行另一方面的建设?我自己认为是很清楚的,厦门是不能以这种代价来换取其他方面的发展。”要求军营村“要做到山下开发,山上‘戴帽’。”在宁德工作时强调,“发展是硬道理,但是,破坏生态和浪费资源的‘发展’就是歪道理。”“森林是水库、钱库、粮库,闽东经济发展的潜力在于山、兴旺在于林,发展林业是闽东脱贫致富的主要途径”。习近平总书记当年在《福建生态省建设总体规划纲要》论证会上的讲话中进一步指出,“努力开创‘生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路’”。到中央工作后,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上强调,“中国必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”并在这次会议上提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。在全国生态环境保护大会上,把“绿水青山就是金山银山”作为新时代推进生态文明建设的六条重要原则之一。2019年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时提出,“加快老区苏区发展,要上一些项目,但要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章。”因此,人大在立法和监督工作中,要深刻领会生态文明的核心内涵,深入贯彻新发展理念,坚定不移地走文明发展道路,推动我市自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来。

  依法治理是保护生态环境的重要保障。习近平总书记当年在厦门主持召开关于加强筼筜湖综合治理专题会议时,创造性地提出“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”的20字方针,为今后治理筼筜湖指明了前进方向。历届市人大常委会先后作出《关于加速筼筜湖综合整治工作的决议》《关于确保筼筜湖区域综合整治规划实施的决议》,制定《厦门市筼筜湖区管理办法》。2018年,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话,把“用最严格制度最严密法治保护生态环境”作为新时代推进生态文明建设的六条重要原则之一。去年本届人大深入贯彻习近平总书记提出的治湖方针,重新制定《厦门经济特区筼筜湖区管理办法》,对截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境作出明确具体的规定。党的十八大以来,党中央着力构建了产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。党的十九届四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化要“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。”因此,人大要充分发挥特区立法权和设区市的立法权优势,加快制定生态文明领域地方性法规,强化法律法规的执行,用法治力量护航我市生态文明建设。

  厦门是习近平总书记到福建工作的第一站,他对厦门有着深厚的感情,对厦门生态文明建设寄予厚望。1985年,主持制定的《1985—2000年厦门经济社会发展战略》提出,“使厦门成为经济繁荣,科技先进,环境优美,城市功能较为齐全,人民生活比较富裕的海港城市”。2002年6月来厦门调研时指出,“希望你们成为‘生态省’建设的排头兵”。2017年9月,习近平总书记在参加金砖国家领导人会晤时,赞誉厦门已经建设成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。这既是褒奖,也是鞭策。改革开放以来,在历届市委、市政府的领导下,沿着习近平总书记在福建、厦门工作期间指引的生态文明建设道路,锲而不舍、接续奋斗,我市生态文明建设走在全国、全省生态文明建设的前列。历届市人大常委会先后制定环境保护条例、砂石土资源管理规定、风景名胜资源保护办法、环岛路沿线规划建设控制和环境资源保护决定、海洋环境保护若干规定、机动车排气污染防治条例等23部生态领域法规和法规性决定,加大对环境保护、污染防治等方面的监督。去年,我市生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一,空气质量综合指数在全国168个重点城市中排名第5,集中式饮用水源地水质和国、省控断面水质达标率均保持100%,垃圾分类工作在全国考评中名列第一,森林覆盖率41.65%,建成区绿地率40.85%,我市已经成为国家森林城市,并顺利通过国家生态园林城市创建验收。

  本届市人大及其常委会在市委的坚强领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带着感情、带着责任深入贯彻习近平生态文明思想,大力推动高颜值生态花园之城建设。一是依法行使重大事项决定权。依法作出《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》《关于全面加强大气污染防治的决定》等,及时把市委决策部署通过法定程序转化为全市人民共同意志。二是加强生态文明建设领域立法。制定《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》《厦门经济特区园林绿化条例》《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,及时修改《厦门经济特区生态文明建设条例》等一批法规。开展涉及生态文明建设和环境保护的法规清理工作,今年还将修改《厦门市环境保护条例》《厦门市砂、石、土资源管理规定》。三是依法监督生态文明建设。每年听取环境状况和环境保护目标完成情况的报告,开展《中华人民共和国水污染防治法》《厦门经济特区生态文明建设条例》执法检查,听取工业废水治理、固体废弃物污染防治情况的报告,助力打好污染防治攻坚战。

  今后,市人大常委会要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为保护生态环境,加快建设高颜值的生态花园之城提供有力法治保障,推动习近平生态文明思想在厦门大地上继续结出新的硕果,更好地造福全市人民。