市委理论学习中心组集中学习研讨党的十九届五中全会精神

2020年12月05日 17:12 来源:厦门网-厦门日报

  本报讯(记者 黄怀)昨日,市委理论学习中心组举行学习会,集中学习研讨习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,进一步研究部署学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作。省委副书记、市委书记胡昌升主持学习会,市领导魏克良、陈秋雄等参加学习,陈秋雄、林文生、黄强作重点发言。

  会议指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《建议》,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

  会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照中央统一部署和省委要求,准确把握三个“新”的核心要义和辩证统一关系,将三者联系起来学习,贯通起来理解,统筹起来落实,切实把学习全会精神转化为全方位推动厦门高质量发展超越的强大动力,确保习总书记重要讲话和全会精神在厦门落地生根。

  会议要求,要全面把握新发展阶段,善于在危机中育先机、于变局中开新局,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力推动厦门经济社会高质量发展。要把发展质量摆在更加突出的位置,使经济特区发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。要坚定贯彻新发展理念,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,大力实施“三高”企业倍增发展,努力在建设区域创新中心上取得新进展,在落实跨岛发展战略上开创新局面,在推进高水平对外开放上迈出新步伐,在建设高颜值厦门上实现新跨越,在推进经济特区社会建设上得到新提升,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要率先探索构建新发展格局,高标准建设金砖创新基地等开放平台,积极打造国内大循环重要节点,努力构建国内国际双循环的枢纽节点。发挥投资对优化供给结构的关键作用,持续扩大先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业投资。要坚持党的全面领导,坚持以党的政治建设为统领,推动全市各级党组织和广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央和省委决策部署落实到位。要锻造一支有忠诚品质、拼抢血性、坚韧意志和团队精神的干部队伍,深入开展“百日冲刺”行动,认真做好民生保障和社会安全稳定,确保全面完成今年各项目标任务,以扎实有效的工作业绩,为“十四五”开局奠定坚实基础。